西部利得基金5月权益策略报告

  一、市场观点

  经济弱复苏,关注新的驱动因素

  今年一月到4月初市场上涨超过30%,尽管公布了超预期的社融和经济高频数据,但市场反而进入了调整期。结合年报和一季报不断披露,个股层面的预期差也逐渐消失,市场进入正常调整状态。前期宽松政策带来经济弱复苏,低基数时间段逐步来临。

  市场经过短期调整之后,整体再次出现分化。消费板块业绩整体超预期后,涨幅整体领先,在市场调整过程中韧性十足。科技板块,四月份大部分处于调整状态。政策只是在部分微调,有保有压,整体仍处于宽松状态。

  风险考量:宽信用不达预期,经济继续下行。

  二、4月市场回顾

  1、大票上涨,小票出现分化,成交量环比下降

  4月份市场先涨后跌,在利好兑现后市场进入短期调整。 大票涨幅明显好于小票。

  前四个月市场处于上涨通道,整体表现较为均衡,呈现出超跌反弹普涨的状况,成交量同比出现较大提升。市场活跃度明显好于去年下半年,后续仍需跟踪上市公司业绩的持续增长能力。

  上市公司减持和再融资行为不断分流市场资金,增量资金关注5月份MSCI的年内第一次扩容。

  2、业绩成为主动,消费板块涨幅明显

  4月份消费板块表现相对更好,白酒股良好的业绩标点,使得食品饮料行业表现最好,猪肉供给的紧缺带来农业板块的上涨,家电板块业绩触底估值水平较低,在地产竣工预期修复的基础上涨幅较好。而传媒、军工、计算机等行业由于估值水平仍处高位,本月调整靠前。

  综合前四个月行业表现来看,消费和科技板块涨幅较好,周期性板块表现相对较弱。后续随着经济形势逐渐明朗,板块间有望出现新的轮涨变化。从业绩和估值的角度来看,银行股、医药股有望获得更好的市场表现。

  3、陆港通持续流入,融资余额触底快速反弹

  整体上看,由于A股短期上涨过快,长线资金出现短期获利了结,短线资金在市场热度下降的情况下,也出现了撤离。外资在A股的配置中仍保持克制,但外资比较配置比例较高的消费板块持续上涨,后续不同资金属性间的博弈将会加大。

  三、跨市场比较

  1、全球各大指数仍处于上涨态势,A股排名第一

  全球重要指数4月份,大部分延续上涨态势,A股深证成指和上证综指由于前期涨幅过高出现回调。发达国家市场表现更好。

  2、涨幅大幅领先港股,估值仍处于劣势

  四月份A股、港股整体处于震荡局面,AH股溢价指数处于一年以来的高位波动状态。随着A股的上涨,各行业估值差距再次拉开。随着AH股溢价率重回高位,港股的吸引力再次提升,后续关注外资流向,A股和港股吸引力处于伯仲之间。

  3、大类资产角度原油一枝独秀

  4月份商品价格出现较大差异,上涨和下跌品种均有。从累计指来看,能源仍是一枝独秀。农产品相对较弱,工业品保持震荡局势。

  四、年报、一季报分析

  1、年报负增长预期之内,一季度业绩触底反弹

  2018年全年A股上市公司净利润同比增速下降1.4%,扣除金融板块后下降4.4%。2018年4季度将会成为未来较长一段时间A股上市公司的业绩低点。2018年属于典型的戴维斯双杀,业绩下滑叠加估值压制。

  2019年一季度业绩出现触底反弹,整体A股上市公司净利润增速9.98%,扣除金融板块后同比增长2.72%。2019年开局较为艰难,但上市公司表现出了较强的韧性。展望全年,随着经济逐步复苏,上市公司有望逐步恢复。

  2、各大指数业绩情况

  各大指数2018年和2019年一季度业绩增速差距较大。创业板指上市公司表现最差,上证50指数表现相对最好。上证50、沪深300和上证综指的业绩相对较好,从4月份各指数的涨跌幅来看,也基本符合这一趋势。

  3、板块业绩情况

  2018年和2019年一季度各版块间业绩增速差距较大。28个申万一级行业中,仅10个行业保持持续的正增长,其中业绩增速有加速表现的有6个行业。以周期和消费板块为主。2018年负增长,2019年正增长的行业有10个,以科技板块为主。持续负增长的行业有6个,包含消费、科技和周期性行业。其中农林牧渔和汽车板块有望在下半年走出上升趋势。

  五、后续关注

  1、分歧带来投资机会

  前期政策宽松叠加预期修复,经济呈现出弱复苏的状态,各项指标均好于年初的预期。但后续对政策宽松的持续性和经济能否真正企稳仍有分歧。

  2、A股短期关注点

  整个五月份外围市场预计仍较为稳定,为A股的提供了良好的外部环境。MSCI大幅上调A股占比,从5%分三次提升至20%,预计后续外资仍旧处于快速流入状态,整体环境仍旧向好。

  一季度整体社融处于宽松状态,一旦经济过快复苏,需要警惕货币政策的持续性。同时关注各类资金入市的节奏。今年政策基调以稳为主。因此从经济层面来讲,各个行业均需要遵从稳定的大局。

  3、配置建议

  建议关注部分行业业绩增速超出市场预期的上市公司。

  主题投资关注国企改革。

  成长股,自下而上进行优选。

  综合以上分析,仍旧建议自上而下进行行业梳理,自下而上优选个股。

  以上
数据来源:Wind,2019/4/30。

(文章来源:西部利得基金

发表评论

相关文章