投资是一件快乐的事情吗?

  人生而自由,快不快乐,在你自己。

  那么投资一件快乐的事情吗?很多人都希望“快快乐乐的投资,快快乐乐的赚钱”,真有这么好的事情吗?

  投资有各种方法论,但不论采用哪种方法,都需要战胜人性的弱点:贪婪与恐惧。仅是从这个角度来看,投资就不可能是一件快乐的事。

  第一,在关键的时间点,需要与大多数人逆向而行,投资是一场孤独的修行。股市的性质,决定了赚钱的总归是少数人。很多人的决策并不是来源于独立思考,而是从众。因为从众的心理压力是最小的。但是现实是很残酷的,按从众思维进行决策,基本是赚不到钱的。

  去年股市跌了一年,坚持下来的人不多。去年有很多人给我留言:要不是看你的文章,我早卖了。当时有位朋友跟我说:股市天天跌,我现在仍在坚持,家人和身边的人都很不理解。所以我当时说:投资是一场孤独的修行。

  第二,在长期投资中,需要克服净值波动的焦虑。在投资中,如果不能正确的看待自己持仓市值的波动,那将是一件非常痛苦和焦虑的事情,不论是熊市还是牛市。在熊市中可能会产生浮亏,即使在牛市中,你持有的基金也未必是涨的最好的。像指数涨,个股不涨、基金不涨这种情况也经常出现。涨的慢了也着急,牛市中也同样会产生焦虑。今年三月,有的朋友重仓的东证睿泽净值涨,但交易价格不涨,连这都焦虑得不得了。

  第三,大部分的投资时间都是煎熬与折磨。根据股市的“二八规则”,80%的钱都是在20%的时间里赚到的,股市里的“快乐时光”不到20%。这意味着80%时间都是很无趣的,甚至是煎熬和折磨。有的朋友说:那我在那20%的时间里在场不就行了?这句话说的轻巧,挨刀的时候躲开,吃肉的时候在场。有这个能力的话,那还上什么班啊?

  所以投资从来就不是一件快乐的事情,伟大都是熬出来的。即使是像巴菲特这样杰出的投资家,也不是随随便便就能成功。像陈光明也说过,在最困难的时候,自己也经常睡不着觉。

  在基金投资中,上图中从A到B,大家都希望净值是一根直线。但实际情况是一条曲线。A点到B点,结果是一样的,但中间有很多坑。有的坑可能还比较深,大部分时间都是在“坑”里度过的。有的人掉在坑里面可能就起不来了。能走多远,取决于你填坑的能力有多大。

  所以,在长期投资中需要有坚韧不拔的毅力和宁静致远的心态。基金毕竟不同于股票投资,对投资者的个人能力的要求要小得多。如果你不能做到前者,那至少你要拥有一个良好的心态。找一个你信赖的管理人,把资金交给他,给一个长期的时间,看淡中间的过程。不然的话,投资会是一件极其痛苦的事情。赚的这点钱还不够死的脑细胞的。

  基金投资对普通投资者而言,赚不赚钱、赚多少钱其实并不取决于你的智商,而是取决于你的“情商”。

  还是开头的那句话:投资是为赚钱而来,快不快乐,在你自己。

(文章来源:微信公众号二鸟说)

发表评论

相关文章