两市高开高走创业板涨逾3% 新一轮行情再度起航?

   创业板涨3%,沪指涨超2.1%重回2900点,深成指涨2.8%。养鸡、猪肉、白酒板块涨幅居前。康美药业打开连日跌停,涨近4%。券商板块快速走强,财通证券封涨停,东吴证券华创阳安华林证券东方财富等大幅走高。

K图 000001_1

  展望5月行情,招商证券表示,短期市场风险偏好受到压制并致A股出现大幅调整。但调整过后,A股对外资的吸引力将进一步提高,并且在MSCI扩容及A股入富的预期下,外资大幅流出局面将在5月得以改善,有望重回净流入

  国信证券分析师认为,此前股市快速大涨之后,技术上也确实有调整需要,从幅度上看4月底到5月初的调整应该说已经比较充分。并且,货币政策存在收紧迹象,同时叠加一些外部事件冲击,对市场产生了不少的扰动影响。另外,陆续公布的经济数据及上市公司一季报显示,经济复苏与基本面拐点的渐行渐至,大概率上市公司业绩的拐点可能已经出现。结构上看,2019年在完美延续2017年的行情逻辑,龙头公司溢价是确定性最强的投资机会。

  中泰证券表示,在流动性边际收紧的预期之下,叠加最近年报季报“黑天鹅”较多,市场本身在目前的位置上是有调整压力的。如果一季度上涨有非基本面的因素,那么本周一的大跌把该因素已经跌回去了。也可以认为,即使未来一段时间内非基本面因素出现反复,其对市场的影响也是边际递减。

  联讯证券策略分析师康崇利表示,从节奏方面看,止跌企稳、整固阶段,题材股以及弹性较大的小盘股、次新股、高新技术类品种会有较多表现机会,而从整固进入到反弹上攻3050点阻力阶段时,权重股将发挥尝试冲关的作用,大金融、大消费、中字头里的绩优蓝筹、细分领域的头部公司将成为市场关注重点。

  中证报头版评论:反弹动能或正在孕育

  近期A股连日回调,市场气氛略显“低沉”。回顾历史,A股牛途历来都是急涨急跌,且上涨途中,在内外因素共同作用下,总是会有那么一两次“假摔”。当前,市场下跌空间有限,反弹动能正在孕育。

  从绝对高度来看,上证指数2440点以来的上涨行情表明,A股已进入牛市。从市场活跃度来看,此前成交量已是仅次于2015年的高活跃度市场。整体而言,未来结构性行情依然有望上演。投资者仍可把握结构性机会,不必急于转向防御配置。

  从指数点位和量能两个角度分析,大盘短线下行空间有限,技术性反弹随时有望展开。

  周四收盘,上证指数跌1.48%,报2850.95点,距2月22日2804.23点时缺口位置已不足50点,且下方形成强支撑的年线是2822点。从指数点位看,空间不足1%。

  4月22日以来,上证指数持续下挫超过400点,期间未有像样反弹,可谓历史少有。从技术上看,周四大盘低开低走,量能继续萎缩,但杀跌动力减弱。

  本轮行情启动以来,两市成交额不断放大,从2月25日至4月4日,有12个交易日成交量突破万亿元。但自4月22日以后量能有所下降,本周以来,在谨慎情绪发酵的背景下,成交额更是不断萎缩,5月8日、9日两市成交量更是连续低于5000亿元,这些都属于缩量盘整、进入牛市第二阶段的准备阶段。随着牛市第一阶段回撤结束,第二阶段涨势需要基本面给力,在此之前,市场调整形态会受到一些阶段性事件影响。不过,拉长时间看,上证综指自2440点以来牛市的长期逻辑并未发生改变。

  退一步而言,抛开牛熊转换等大级别判断,当下至少短期层面已不应该盲目看空。从近期两市成交量方面变化来看,一方面,市场整体成交量不振,交投意愿走低;另一方面,成交量走低同样也说明市场继续向下意愿不足,短期再难出现大幅杀跌动能。

  种种迹象表明,当前指数受阻于重要阻力位后震荡在所难免,但后期积极因素有望继续形成合力。大盘看似低迷,反弹也较为乏力,殊不知沉寂表象背后也在孕育反弹的动能。(中国证券报)

  珍惜低位布局时机,新老基金打开申购“吸金”

  4月下旬以来,A股持续震荡调整,上证指数也跌回2800多点。多位基金经理认为,这正是低位布局的时机,部分次新基金已打开申购,老基金也取消大额申购限制,准备迎接新弹药的涌入。

  近日,多只新成立的基金开放日常申购。5月6日,中庚小盘价值发布公告称,5月8日开放日常申购、赎回、转换、定期定额投资业务。公开资料显示,中庚小盘价值成立于4月3日,首募规模超过30亿元,由明星基金经理丘栋荣掌舵。

  同一天开放申购的次新基金还有南方基金副总裁史博挂帅的南方智诚,该基金成立于3月上旬,首募规模近38亿元。

  沪上一位基金公司营销总监透露,根据基金合同,一般新成立的开放基金可以有3个月封闭期,公司旗下一个月前成立的股票型基金这几天也打开了申购。最近市场下跌较多,基金经理希望投资者能够在低位进场,享受之后的上涨。

  在次新基金火速打开申购迎接弹药补给的同时,部分老基金也取消了大额申购限制。5月9日,富国精准医疗发布恢复大额申购、定投及转换转入业务公告称,自2019年5月10日起恢复接受单个基金账户对基金日累计金额超过500万元(含500万元)的申购、转换转入及定期定额投资业务申请。

  更早之前,富兰克林国海弹性市值、景顺长城安享回报等基金也宣布恢复大额申购、转换转入业务。

  基金经理不惧调整

  面对市场近期的震荡调整,不少绩优基金经理表示,这正是低位布局较佳时机。

  在丘栋荣
看来,A股整体估值较低、风险补偿较高,仍有较大的投资空间。随着上市公司2018年年报和2019年一季报的披露,当前时点逢低布局,相较于年初2600点时性价比和确定性更高,可积极把握时机,持续超配权益资产。

  中欧时代先锋基金经理周应波表示,因为前期市场上涨过多,短期可能继续处在震荡调整的格局中。他认为,目前的宏观经济水平对应的大盘点位,2800点至3200点或是相对合理的,越接近下限,投资价值越高,三季度可能会有较好的投资机会。

  哪些板块蕴藏投资机会?周应波补充道,如果市场继续调整,下半年估值有吸引力的股票数量将会变多,可以看好科技和消费板块,MSCI扩大A股纳入比例以及科创板加速推进有助于带来增量资金,变化在于资金可能会更加聚焦具备竞争优势的行业龙头。

  丘栋荣则继续看好小盘股,“在经历了3年的调整后,小盘股已经出现了一大批有足够吸引力的股票,而且这些公司和宏观经济相关度不高,未来盈利能力还有改善的空间。”他说。

  诺德基金则对5月的市场持相对谨慎态度,看好食品饮料、医药等大消费行业。认为白酒行业仍旧处于较高的景气度,大众消费品行业受益于消费升级,其中调味品行业竞争格局依旧较好;就医药行业而言,未来药企的出路在于能够提供具有定价权的产品或者不给医保增加负担的消费升级产品。此外,诺德基金也较为看好通信、电子、计算机等科技行业。(上海证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章