基民早餐:我国外贸势头好动能足;重回2800点买还是抛?

  一、导读:

  1、人民日报头版头条:我国外贸势头好动能足

  2、4月份信贷增长略低于预期,货币政策仍有较大操作空间

  3、美国再出拳制裁伊朗矿业,伊朗反制开启60天谈判倒计时

  4、一波大调整困住了“牛蹄”?分析:每一次急跌都是加仓时点

  5、连续两月发行超千亿元,银行二级资本债继续“飙车”

  6、重回2800,买还是抛?这些明星基金经理正在行动

  7、短期走弱不改人民币汇率双向波动格局

  8、全球市场避险情绪升温,国际金价收涨0.3%

  9、买盘涌现提振,豆类期现标的携手大涨

  10、姜超:社融增速略降,货币政策会继续维持相对宽松

  二、今日头条

  人民日报头版头条:我国外贸势头好动能足

  人民日报在头版头条刊文指出,今年以来,面对复杂的外部环境和诸多不确定因素,我国外贸继续保持稳中有进的发展势头,内生动力不断增强。前4月,我国货物贸易进出口总值达9.51万亿元,比去年同期增长4.3%。尽管当前外贸发展的形势仍然严峻,但我国发展仍处于重要战略机遇期,外贸稳定发展具有诸多有利因素。保持外贸稳定增长,我们有底气!底气,来自不断提升的质量效益;来自持续优化的营商环境;也来自更加多元的贸易伙伴。(人民日报)

  三、国内要闻

  4月份信贷增长略低于预期,货币政策仍有较大操作空间

  5月9日,中国人民银行公布的4月金融数据显示,4月末,广义货币(M2)余额188.47万亿元,同比增长8.5%。4月份,社会融资规模增量为1.36万亿元,当月人民币贷款增加1.02万亿元。

  业内专家认为,在一季度社会融资规模、人民币信贷“放量”增长后,4月份信贷增长虽略低于预期,但增速与历史平均水平持平。未来,货币政策仍将松紧适度,保持流动性合理充裕。(经济日报)

  四、国际要闻

  美国再出拳制裁伊朗矿业,伊朗反制开启60天谈判倒计时

  在退出伊核协议整整一周年之际,美国再向伊朗“出手”,要将伊朗逼回谈判桌前。当地时间5月8日,美国总统发表声明,宣布签署行政令,对伊朗的铁、钢、铝、铜等产业进行制裁。声明中说,这些产业是伊朗政府除石油外最大出口收入来源,此举将进一步强化美国对伊朗的“极限施压”。

  步步紧逼下伊朗也不示弱,宣布暂停履行部分伊核协议。美伊关系继续恶化,中东局势不稳定性骤然加剧。(21世纪经济报道)

  五、资本市场

  股市:一波大调整困住了“牛蹄”?分析:每一次急跌都是加仓时点

  一波逾400点的大调整,困住了“牛蹄”?人们不禁要问:牛市安好?5月9日,上证指数报收2850.95点,从4月22日调整以来,累计下跌419.85点,跌幅达12.84%,期间鲜有反弹。

  分析人士指出,这波急跌已充分覆盖非基本面的扰动因素,当前市场环境与2018年有着本质区别,大跌之后站在目前位置可以更加积极一些。“核心资产+硬科技”两大类品种,将成为开启第二轮行情的有力抓手。(中国证券报)

  债市:连续两月发行超千亿元,银行二级资本债继续“飙车”

  在商业银行资本充足率承压背景下,银行补充资本的步频不断加快。其中,二级资本债券密集发行。

  数据显示,今年前四个月,银行二级资本债券发行金额超过3600亿元,相当于去年全年的七成多。作为补充二级资本的方式,二级资本债券由于发行相对便利,成为银行争相使用的工具。(上海证券报)

  基金:重回2800,买还是抛?这些明星基金经理正在行动

  重回2800了,走还是留?主意您拿,但是告诉您个现象:部分次新基金已打开申购,一些老基金也取消大额申购限制,准备迎接新弹药的入库。多位基金经理认为,低位,才是布局的良机。(上海证券报)

  外汇:短期走弱不改人民币汇率双向波动格局

  5月9日,离岸和在岸人民币对美元汇率齐创近4个月新低,其中,离岸汇率跌破6.85,在岸汇率跌破6.82.4月下旬以来,人民币对美元汇率打破盘整局面,出现一波回调,尤其是5月以来调整较快,显示市场预期出现了一定的变化。

  分析人士指出,外部风险因素仍需关注,不排除短期内汇价继续承压走弱的可能性,但汇率走势最终取决于基本面,年内人民币出现单边升、贬值的可能性均不大。(中国证券报)

  黄金:全球市场避险情绪升温,国际金价收涨0.3%

  美东时间周四,美元指数日内走低,盘中最低触及97.24。期货黄金价格走高,美市盘中最高上探至1289.20美元/盎司。截至收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价9日比前一交易日上涨3.8美元,收于每盎司1285.2美元,涨幅为0.3%。

  分析师指出,美元汇率小幅下跌,从而为黄金价格提供了支持。此外,市场参与者也表示,随着伊朗方面威胁放弃其在2015年核协议中作出的承诺,再加上美国与伊朗之间的冲突加剧,应该会推动黄金价格在这个全球混乱时期中进一步上涨。

  商品:买盘涌现提振,豆类期现标的携手大涨

  5月9日(周四),豆类期货表现亮眼,豆粕期货一度逼近涨停;A股方面,大豆指数涨逾3%。分析人士表示,市场买盘涌现支撑了近期豆类油脂价格走势。短期豆类市场仍可能会受到消息面和报告层面因素扰动,价格有望进一步走高。(中国证券报)

  六、名家观点

姜超:社融增速略降,货币政策会继续维持相对宽松

5月9日,央行公布4月金融统计数据:4月新增社融1.36万亿元,同比少增4080亿元;M1和M2增速分别回落至2.9%和8.5%;金融机构贷款增加1.02万亿元,同比少增1615亿元。我们的观点是:社融增速略降,货币相对宽松。(姜超宏观债券研究)

  (天财君)

发表评论

相关文章