超四成私募前4个月收益超20% 九成多取得正收益

  前4个月的私募基金业绩出炉。从业绩表现看,在今年以来的大涨行情中,九成多私募取得正收益,年内回报超过20%的产品占比超过四成,景林、淡水泉、高毅等大型私募基金年内整体业绩均超20%;同犇、汉和资本等机构旗下产品年内回报约40%;大禾投资等年内回报高达80%。

  逾四成私募前4个月收益超20%,依然看好后市

  数据显示,在成立时间超过一年的私募基金中,统计数据截至今年4月中下旬的产品共有6279只。在上述基金产品中,5876只今年以来取得正收益,其中收益超过20%的产品有2664只。

  从头部私募旗下产品业绩表现看,淡水泉今年以来成功大逆转,截至4月26日,旗下产品年内回报均超过25%。高毅资产旗下产品中,截至4月底,邱国鹭管理的产品年内收益超过25%,卓利伟管理的产品年内收益超过22%,冯柳管理的产品年内收益超过24%。景林资产的表现更为抢眼,景林优选2号年内收益高达36%。

  冯柳管理的高毅邻山1号远望基金今年一季度新进中兴通讯索菲亚隆平高科丽珠集团广日股份等,减仓新华医疗雅本化学等,卖出重仓半年多的安迪苏。从淡水泉旗下产品重仓股情况看,截至今年一季度末,其持有生益科技歌尔股份天士力东软集团水晶光电环旭电子等,上述个股大多为其去年买入并持有的标的,今年一季度新进了新大陆

  数据显示,同犇、汉和资本等公司旗下产品年内收益为40%左右,成泉资本旗下产品年内收益为25%左右,尚雅、名禹、少数派、易同等私募基金旗下产品年内收益超过20%。

  值得注意的是,私募少数产品通过重仓押注,业绩非常抢眼。以大禾投资旗下产品为例,截至4月30日,该公司旗下多只产品收益超过80%。查阅顺鑫农业的定期报告可以发现,“大禾投资-掘金5号”从2017年底开始重仓持有该股,由于该基金产品每周公布一次净值,通过对比可以发现,该基金产品的净值线,几乎完全是顺鑫农业的收盘周线复制出来的,这表明该基金产品持有顺鑫农业的仓位极重。不过,从业绩表现看,截至今年4月30日,成立于2016年10月12日的该基金产品总回报高达632%,其在2018年的回报也高达98%。

  依然看好后市表现

  5月份以来A股遭遇剧烈调整,但乐观看待后市依然是私募基金的主流观点。

  中欧瑞博董事长吴伟志表示,过去几个月来,行情走势经历了冰火两重天,“区分有大局观的优秀投资人与随波逐流平庸者的关键在于:是否有独立思考与判断的能力?能否穿透每天的涨跌波动,明白什么是大趋势?”

  在吴伟志看来,A股已经步入投资时代,要着眼于对优秀成长公司的聚焦与坚持,淡化市场波动与情绪摇摆,“熊市已经结束,对市场调整不必过于慌张,好公司股价调整是上车良机。”

  易同投资认为,今年一季度部分上市公司业绩均在预期之内,接下来几个季度企业整体盈利会逐步企稳复苏。预计在大环境好转后,优秀企业的业绩表现将更出色,“超额收益仍来自于优秀企业盈利端的超预期,港股市场目前不少个股被罕见低估,具有很好的投资价值。”

  基于对A股后市的看好,不少价值型私募近期开始密集路演。据了解,高毅资产董事长邱国鹭近期频频举行路演,看好的布局机会依然聚焦于金融、先进制造、消费升级等。淡水泉董事长赵军同样非常看好后市,尤其是TMT行业的机会。(上海证券报)

  卖在5月?全球股市暴跌,私募坚定看好A股后市机会

  虽然A股接连遭遇重挫,但是机构资金已经出手抄底。就在A股创下自2016年1月以来最大单日跌幅的5月6日当天,有74只股票型ETF获得净申购,净流入的ETF产品占比高达六成以上,净流入金额超过50亿。截至5月7日,在本周两个交易日内,共有87亿元资金流入A股ETF。

  杀跌意料之中,回调不会太久

  “Sell in May and Go away”(五月沽货离场)是华尔街的一句谚语,所表达的是每年5月先后往往是市场走熊的开始,所以会选择五月卖股、离开市场,A股亦有五穷六绝七翻身的说。

  千波资产研究中心在接受私募排排网采访时表示,就算没有外围突发利空,市场也会回调。导致A股回调的原因,一是春节后市场连续大涨,多数个股涨幅接近翻倍,主流资金倾向于获利调仓,市场自身也需要一次调整来完成筹码消化和交换;二是4月份是年报密集披露期,业绩雷陆续引爆,市场对经济下滑的担忧情绪再起;三是相比于2、3月的疯狂流入,北上资金在4月份大幅流出,外资买入热情骤降对市场看涨情绪影响较大;四是流动性的变化,一季度的大涨离不开适度宽松、友好的货币环境,而4月份监管层多次表态不会大面积放水,宽松预期落空,市场短期回归理性。

  新富资本研究中心向私募排排网介绍,近期市场大跌有多方面原因,包括:整体基本面不扎实,许多板块估值虚高;前期涨幅较大的白酒等板块有回调的空间;市场缺乏合理的退市制度,题材股、垃圾股炒作氛围太浓;A股散户占比较高,很容易用脚投票;并且市场缺乏合理的对冲机制,一旦市场形成一致预期,波动就会放大。

  清和泉资本表示,二季度即使不考虑外围波动的影响,也认为市场纯靠估值拉升的行情告一段落,驱动市场的逻辑将逐步转换至盈利。在这个过程中,当前盈利的改善强度较弱,市场会偏向震荡和休整。但是中期行情并没有走完,只要货币政策不出现大的转向,等到盈利走出底部后,市场仍有望形成一段戴维斯双击行情。只是后市会越来越聚焦盈利,因为整个宏观经济难以出现非常强势的全面复苏,所以更多是受益于经济结构转型带来的投资机会。

  私募坚定看好后市,珍惜回调建
仓机会

  展望后市,新富资本认为后期市场将会逐渐企稳,并出现比较好的买点。看好回调后的食品饮料、家电、地产、券商板块,主要是这些板块估值低,在经历调整后能取得较好的相对收益。

  千波资产也坚定看好后市,并认为经过此轮调整,市场会很快展开第二波上涨。具体到看好的行业板块方面,首先是券商股,理由是券商股是牛市中弹性最大的板块之一,指数的每一波上涨,券商股都会首当其冲;调整充分的医药股也有投资机会,因为医药股在经受去年的行业性利空打击之后,已经跌到了合理的配置区间,随着一致性评价的落地,行业即将迎来新一轮景气周期;以5G为代表的新科技板块也是千波资产一直强烈看好的主题性投资机会之一。

  虽然市场经历调整,但清和泉资本的投资方向基本维持不变,仍然基于中长期的角度去考虑问题。

  从公司的角度,清和泉资本宁愿以合理的价格买入优秀的企业,也不会以便宜的价格买入平庸的企业;从行业的角度,清和泉资本认为需要站在当下考虑5年乃至10年后中国经济结构转型带来的几个重要趋势,包括:

  ①人均收入的提高会带来消费的提高,因此消费以及服务型消费的确定性会提高。

  ②人口老龄化,医疗服务以及医药行业也会处于景气状态。

  ③科技的发达程度会越来越高。

  除此之外,5G也将是清和泉资本今年重点关注的领域。(私募排排网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章