对冲策略基金表现抗跌 股指期货正常化助力基金获取绝对收益

  A股各大指数自4月初阶段高点调整以来,累计跌幅已超10%,高仓位偏股基金净值也出现较大回撤。在此过程中,采用中性对冲策略的量化基金明显抗跌,大部分取得正收益。

  对冲策略基金表现抗跌,极端行情难做增强收益

  在近期市场持续调整过程中,采用对冲策略的量化基金表现突出,明显跑赢多数偏股基金,且整体平均收益率表现为正。其中,富国绝对收益多策略、广发对冲套利、嘉实绝对收益策略、工银瑞信绝对收益、南方安享绝对收益、中邮绝对收益策略等基金期内收益率居前。不过,也有个别基金期内收益为负,但跌幅不大。

  基金一季报显示,多数表现理想的量化对冲基金大都以低估值、高成长、高盈利等基本面因子为核心,同时叠加动量反转、流动性等交易面因子,构建股票组合,同时利用股指期货空头对冲市场系统性风险,最终实现基金净值的上涨。

  据了解,除了中性策略,有的基金也会适时运用股指期货期现套利策略、股指期货跨期套利策略等其他绝对收益策略来增强收益。

  广发套利基金一季报表示,伴随股指期货流动性进一步改善,股指期货贴水幅度减少,前期股指期货负基差得到进一步修复,对冲成本不再是量化对冲类型产品争取收益的制约因素,中性对冲仓位也在持续提升,有利于基金获取积极的绝对收益。

  华泰柏瑞量化收益基金一季报表示,中金所近期密集发声,持续向市场释放股指期货正常化的信号,预期市场在正式纳入海内外机构投资者之后,国内对冲策略将进一步多元化、对冲环境进一步优化。

  虽然在本轮市场调整行情中,量化对冲策略明显抗跌,但采用量化模型做指数增强或精选个股的普通量化基金并未显示出特别优势。

  数据显示,100多只量化基金过去一个月的净值跌幅超过10%,其中还有几只跌幅超过15%。(证券时报)

  新设对冲基金筹资困难,出招承诺承担10%的损失

  “新设立的基金要筹集资金总是很困难。”Friedlander说。“尽可能多地消除风险非常重要,尤其是在没有拿得出手的业绩记录,或者团队没有长期合作历史的情况下。这就是我们决定提供这种激励的原因。”

  据这家香港公司——无极资本管理有限公司(Infini Capital Management Ltd。)的首席运营官Michael Friedlander,无极的多策略对冲基金的投资者,可以选择付出更高的业绩费,来换取这种保险。公司首席执行官钱涛,以及公司创始人股份类别的其他投资者一道,提供这种保护。

  在该行业去年录得七年来首次年度亏损,以及新设立基金数量下降至18年低点之际,对冲基金管理人正采用新的收费模式来吸引投资者。eVestment数据显示,过去四个季度投资者从3.3万亿美元的这个行业撤出的资金,超过投入的资金。

  “新设立的基金要筹集资金总是很困难。”Friedlander说。“尽可能多地消除风险非常重要,尤其是在没有拿得出手的业绩记录,或者团队没有长期合作历史的情况下。这就是我们决定提供这种激励的原因。”

  无极计划下个月以1亿美元开始交易,其中包括来自创始人的5,000万美元。另外5,000万美元将通过与美国一家机构三年合作的方式来获得,Friedlander和钱涛拒绝透露该机构的名字。这笔资金将与对冲基金账户分别放置,如果对冲基金的资金不足,无极可以动用该账户。

  钱涛已承诺在年底前再投资5,000万美元。无极计划到12月份筹集高达2.5亿美元。只有所谓的“早起者”股份类别投资者,才有资格获得这项损失保险。Friedlander,这个级别的上限为1亿美元,或者是前12个月公司可以筹集的金额。

  如果损失超过10%,就只能怪投资者运气不好了,该保障只有在投资者赎回资金时才兑现。无极将对享有这项特权的投资者收取30%的业绩费,而其他投资者收取20%。它不收取管理费。(友财网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章