这个操作 收益率高达75%

  这两天被大家无情嘲笑的小助理今天在公司又被其他两个助理给嘲笑了。

  因为这倒霉孩子在A股连续打新了两年,愣是一支新股都没中。

  另外两个助理都说他们基本上一年能中两次。

  所以这倒霉助理在墙角自个儿画圈圈呢。

  哎,笔者都看不过去了,就悄咪咪地告诉了她一个赚钱的方法。

  为了避免大家说笔者偏爱小助理,所以把这个赚钱的法子也分享给大家。

  正所谓独乐了不如众乐乐。

  这个方法其实就是港股打新。

  Part1

  我们作为投资者,都希望找到一个稳妥的方法赚钱。

  但是,股市涨跌是家常便饭,如果碰到黑天鹅,那就更是惨不忍睹了……

  之前有朋友问笔者关于A股打新,笔者迟迟没说,主要是因为没啥时间,其次就是A股打新有两个缺点,怕大家头脑一热就入坑了。

  具体是哪两个缺点呢?

  1、必须持有“门票股”,也就是需要买股票,要有持仓,没有持仓就没有资格参与A股打新。而且市值越大越好,像笔者那倒霉助理不就是因为所持仓的市值不够多嘛,所以自从开始打新以来就一直没中过。相信有不少朋友像那倒霉孩子一样吧。

  本来我们参与打新就是想安安稳稳地赚点钱,这倒好,非要我们买股票。股票一亏,就算中签了,赚的钱也不一定能有股票亏得多。那这打新就没必要了,折腾人也就算了,还可能会亏钱……玩不起,玩不起。

  2、中签率实在太低。据笔者所知,不光是笔者的这个小助理没中过钱,很多朋友都没中过。

  一看数据,中签率一般在0.01%至0.06%之间,这概率也太低了吧……需要数千万市值的持仓股票才能保证中一签,这和现在在大马路上捡钱的概率有啥区别?所以对我们来说,费这个劲干啥?

  Part2

  相比较之下,港股打新就好得多了。

  由于港股打新采取的是市场化定价机制,所以中签率高得多。

  数据统计,港股的中签率最低也有15%,并且有相当一部分是100%中签。当然这里指的是最少中1手。

  以今年的2月为例,2月港交所共有9只新股挂牌上市,平均一手的中签率为56%,这可是一半以上的中签率呢。

  当然,天底下没有无风险高收益的好事,和A股打中必赚有所不同,港股打新存在破发风险。

  也就是说上市的首日有可能会下跌。

  其中2月的上市首日平均涨幅为10.75%,在9只新股中,仅有猫眼娱乐上市首日出现下跌,所以赚钱的概率接近90%,也算得上是风险偏低,收益偏高的赚钱方法了。

  所以有人称港股打新是无惧牛熊的。

  更何况现在还可以零佣金参与,所以笔者也就放心大胆的告诉这个倒霉又迷糊的助理了。

  Part3

  有朋友肯定会怀疑,港股打新真的能赚钱吗?

  远的不说,就说最近的,从2016年到去年为止。统计数据显示,假如助理每年投入2万港币去打新,那么可以赚到1.5万港币左右的年收益,收益率每年可达到50%-75%。这是放到哪,都令人艳羡的投资收益。

  所以笔者周围的那些朋友,早就默默的进行港股打新了,其实这已经成为不少港股投资者钟爱的阵地了。

  如果大家去看数据的话会发现,港股每年的新股发行数在200只上下。

  如果助理全部进行打新,并且在首个交易日即卖出,那么收益会是怎么样的?

  我们可以截取2017年9月18日~2019年3月31日,共295只新股的数据进行分析。

  如果助理每只新股都申购了一手,并且以首日交易的收盘价卖出。那么理论上,打新的总收益的期望值等于一手发行价*一手中签率*首日收盘涨幅。计算后,这295个新股的打新总收益期望值为50549港元。

  当然,这里需要计算新股申购的成本,如手续费、交易佣金。

  不过这些都只是很小的一笔费用。以目前知名的互联网券商为例,港股现金打新0手续费,交易佣金也只是数十元港币不等,只是总收益的一个零头而已。

  换句话说,在过去19个月的港股市场上打新,期望总收益会妥妥地超过5万港元,折合一年的收益也有3万港元呢。

  而且,这个策略只需要助理每只新股都按规定申购即可,比起每天绞尽脑汁研究基本面,分析股价走势,紧跟公司新闻,无疑要简单得多。

  所以笔者觉得这些特别适合像小助理这样懒得去分析的人。

  Part4

  不过,资本市场是存在波动的,所以期望收益也会随之发生变化。

  以2014年为例,这年恰逢沪港通开通。以2万港元打新资金为例,那么各个年份期望收益如下:

  2014年和2016年的期望收益超过每年1万港币,收益率超过50%;

  2015年的期望收益接近0;

  2017和2018年的数据较好,超过每年2万港币,收益率超过100%。

  不难看出,多数年份港股打新仍旧是正,但也有收益不好的年份,就像在2015年。

  不过相对于A股而言,简直不要好太多。

(文章来源:微信公众号二小姐笔记)

发表评论

相关文章