又有性价比不错的投资机会了

  市场反复,投资机会也会反复,又到了可以关注可转债的时候了。

  Part.1

 

  牛市的时候,我倾向于可转债打新,而减少买入可转债的频率。

  现在就不一样了!

  申购针对的是新债,买卖针对的是已上市的可转债,申购新债价格是100元(也就是面值),买已上市的可转债价格则是现价,这样就好理解了吧~~

  眼下的,行情的不好的时候可转债打新就要谨慎了,而买入可转债的机会将慢慢凸显。

  理由很简单,熊市打新容易破发,用100块申购的可转债不知道会维持在100元以下多久。

  而这时候市面上跌破面值的可转债会越来越多,可以用少于100块的钱买到最低价值100元的东西,自然比打新债划算。

  牛市的时候,可转债打新破发概率低,可以放心去申购,赚些零花钱。

  而已上市的可转债价格会随着牛市升高,已经不便宜了,特别是过了第三道防线的更不建议去买。

 

  Part.2

 

  可转债的三道防线不是我原创的,推荐大家看看《可转债投资魔法书》这本书,虽然略微啰嗦了点~~

  第一道防线:现价在面值以下买入,也就是100元以下买入,即使转债行情差,也可以等到期赎回,而到期赎回价一般比面值高,还有利息,所以面值以下买入最坏的结果是有“利息+到期赎回价-面值”的差价。

  第二道防线:现价在回售价以下买入,范围在100-103元之间,具体可看条款。

  回售是指在可转债存续的一定时间内,如果公司股票收盘价在N个交易日低于当期转股价格的一个阀值时,投资者有权将可转债全部或部分按回售价卖回给上司公司。

  比如大族转债的回售条款:本次发行的可转债最后两个计息年度,如果公司股票在任何连续三十个交易日的收盘价格低于当期转股价格的70%时。

  也就是说回售条款是对投资者的保护,以这个价买入,最坏的情况就是回售的时候一分不赚,保住本金,要是没有回售直到到期赎回,还可以赚一点点利差。

  但也有可转债是没有设置回售条款的。

  第三道防线:现价在到期安全价以下买入,这个价格是指到期赎回价与利息之和(已扣税),以这个价买入,最坏的情况就是一点利息都不赚,保住本金。

  理论上到期安全价是我们买可转债最高能给出的价格,高于这个价格风险就大了。

  举个栗子,大族转债现价(104.31)在第三道防线内,以这个价格买入的话,最危险的情况就是一直跌,跌到你不忍直视甚至回售,你放弃回售等到期就不会亏了。

  当然,为了保本这个时间成本也不小,所以可以选别的。

  多多看了一下,目前市面上有158只已上市的可转债,而跌破面值的已经有36只了,占比22.78%。

  跌破100元的现在入手一些是可以的,但也不着急,一点点买,等跌的更多那就再加。

 

  Part.3

 

  除了看价格,在买可转债的时候我们还可以参考以下几个因素:

  1、如果你注重债性,则选择到期收益率高的可转债。

  债券收益率可以衡量可转债的防御性,也就是说在没有转股、没有回售、没有强制赎回的情况下,持有到期可以获得的收益率。

  但实际上我们买可转债绝不是为了那么一点利息的,所以大多数人都是奔着转债的股性去的,这时候——

  2、避免溢价率高得离谱的可转债。

  转股溢价率越小,可转债的进攻性越好,表示转股后可以获得不错的股价收益。

  3、选择高PB的,最低不要低于1。

  4、选择有回售条款的,多一层保护。

  5、不选刚上市的,距离最终期限长,上市公司转股意愿低。

  ……

  在面值以下买入,如果能成功转股,收益就可以达到30%+!加上有保底条款,省去很多烦恼,性价比很不错哦!

  最后,在行情差的时候,除了考虑可转债,还有坚持定投,现在有不少之前想买但估值高的指数跌下来了,又可以多多留意啦!

  省心省力,这些都是性价比不错的投资呀~~

(文章来源:微信公众号多多说钱)

发表评论

相关文章