MSCI对A股二次扩容在即 机会来了!

  5月7日,MSCI宣布,将于7日之后公布A股纳入因子提升的审议结果。不出意外,中国大盘A股纳入因子将从5%提高至10%,同时MSCI还将以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  具体看,MSCI5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日5时在官网公布。MSCI届时将公布新纳入/剔除的个股名单,此次指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

  回顾发现,3月1日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI正式宣布---未来将中国大盘A股的纳入因子从现有的5%增加到20%。外资的加速流入成为本轮行情的重要推动力量。

  A股入摩的具体步骤是:

  作为2019年5月的半年度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  作为2019年8月的季度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

  作为2019年11月的半年度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  所以,5月,A股入摩将迎来一个关键时刻:A股纳入MSCI比例提升至10%!

  业界公认,MSCI作为一家具有国际影响力的指数编制公司,扩大A股纳入因子会促使外资进一步流入A股,并且对A股的投资文化产生潜移默化的影响。

  A股入摩进程的铺开,其中的机会可想而知。

  在目前的互联互通机制下,已经带来了一些列影响。其中,有一个指数,被认为是挖掘A股入摩机会的重要标的:MSCI中国A股人民币指数。

  这个指数由MSCI公司于2018年3月1日正式对外发布。MSCI中国A股人民币指数(MSCI CHINA A RMB INDEXES)是通过首先筛选MSCI中国全股票指数(MSCI CHINA A ALL SHARES INDEXES)中所有的A股股票,然后剔除不在互联互通机制中的股票构建而成。

  资料显示,目前互联互通机制已经成为外国投资者投资A股的主要途径。

  与MSCI中国A股国际通(仅有大盘)、MSCI中国A股国际指数(有非互联互通股票)相比,MSCI中国A股指数在行业配比,市值权重,风格偏好等方面更加均衡,更有利于吸引境外投资者,打造其成为MSCI在中国市场的旗舰指数。

  这个指数,具体怎么配置?

  MSCI中国A股指数387个成份股均为A股的大型股和中型股,其中有231只与沪深300指数相同,141只与中证500指数相同,兼顾价值和成长股。

  其行业分布也相对均衡,相较于沪深300指数,在工业、日常消费、信息技术等行业权重更高,在金融、可选消费等板块的权重相对更低。

  同时,MSCI中国A股指数采用自由流通市值加权法,前十大重仓股主要集中在金融和消费。

  但就个股而言,权重分布并不集中,前十大成分股合计权重约为20%。

  A股国际化进程持续,那么一个国际资管行业发展的重要趋势——被动投资,将不会缺席。在投资A股入摩机会上,指数及ETF产品,也是重中之重。

  目前市场上,已经有跟踪MSCI中国A股人民币指数的ETF产品了,那就是银华MSCI中国A股ETF。

  这只产品在3月19日成立,首募规模20.59亿元,成为目前市场上最大的MSCI主题ETF基金

  4月30日,银华MSCI中国A股ETF在上海证券交易所上市交易。银华MSCI中国A股ETF上市交易,不仅进一步完善了银华基金被动产品线,更有助于满足投资者对MSCI相关指数的工具型产品的多样化需求,为投资者在资产配置方案中提供更多的灵活选择。

  另外,5月7日,其联接基金也正式发行,为场内外投资者提供布局MSCI主题基金、分享入摩红利的理想工具。

  需要注意的一点是,按照国际经验来看,指数投资最是考验资产管理机构的综合能力,包括产品研发、投研支持、人员配备、资源匹配等等。

  银华基金在这一领域的优势明显。

  据公开资料介绍,2010年银华基金推出银华深100分级基金,奠定了目前市场上大部分分级基金的运作框架;2013年推出第一只全价计价的场内货币ETF,目前规模超过500亿元;同时,银华基金成为第一批央企结构调整ETF管理人之一,目前规模突破70亿元。

  银华这两只基金的基金经理周大鹏,在股票型被动产品的跟踪误差的研究和实务操作等方面具有丰富的经验,目前担任上证50等权重交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金、银华中证央企结构调整交易型开放式指数证券投资基金等基金经理。

(文章来源:微信公众号维基揭秘)

发表评论

相关文章