黄金能避A股的险吗?

  跌的时候,很多人想着避险,说到避险,就会提到黄金。今天先跟大家聊聊黄金。

  到了现代之后,黄金的需求主要是金饰(消费)需求、科技用金、央行购金、投资需求四个方面。而这四类需求分别对应了黄金的商品属性、货币属性和金融属性。

  2018年黄金需求方面最为明显的变化是各国央行购金数量的大幅上升,全球央行净买入量创了历史新高,买黄金都是为了保证本国货币安全。至于这几年为啥买的多,原因不用我多说了。

  回到股市避险需求。上证和黄金的关系并不怎么大。

  二者的相关性系数只有-0.22,基本可以认为不怎么相关,也就是黄金不能避A股的险。

  我又好奇做了一下VIX指数和金价的关系,如下图:

  图中的几个VIX高点的原因我标出来了,vix飙升的时候,金价不一定涨。

  我又仔细想了想,逻辑是不是这样的:美元和黄金存在隐性的替代关系,如果VIX大涨的时候,美国是当事国,则黄金替代美元,成为避险品种,如果美国不是当事国,则金价没什么反应。

  比如97年亚洲金融危机的时候,美元拉爆脆弱的新兴经济体,黄金表示波澜不惊。再往前其实还有一个拉美危机,我没标注。其实去年的时候也是这样,美联储加息,新兴经济体一片哀嚎,VIX指数一度飙升,但是黄金一直跌到了美国总统喊话美联储降息的时候。

  其他的次贷危机和911等,美国都是首当其冲,黄金就替代美元,突突一波。

  但是这个想法的统计数目不够多,我需要再观察和思考一阵。有机会了再说给你们听。

  普通人如何想投资黄金,有什么渠道呢?

  黄金股:黄金股的代表在A股是山东黄金,港股是招金矿业,有人说还有紫金矿业,事实上紫金矿业的大部分收入来源不是黄金,而是铜。

  哦对了,近期还有一类是黄金消费股,以周大生周大福为代表,他们的逻辑和直接挖矿的周期类公司不一样,走的是消费股的逻辑,设计款式新颖的戒指首饰等,卖给消费升级的老百姓,我看那几家的业绩增速都还不错。

  黄金ETF:黄金ETF追踪的是现货黄金,需要A股账户,几百块钱就可以投资。目前场内的有4个,流动性最好的是518880。

  纸黄金:纸黄金是个人凭证式黄金,一般只能在几大银行购买,交易成本比较低,不需要股票账户

  黄金首饰:好处是戴着好看。你买了周大生的股票,跌了被老婆骂,但是如果买了周大生的生肖黄金猪送给你老婆,说不定还能收到一个么么哒。

  但是我要说一点的是,从过去的数据来看,长期投资黄金并不是一件性价比高的事儿。

  十年前黄金价格大概是800美金/盎司,现在大概是1200多,每年的复利增长率是4.1%,勉勉强强能跑赢通胀,但是比起股市的年化收益就差得远了。

  5月8日还出了4月的外贸数据:4月进出口总额2.51万亿元人民币,同比增长6.5%,增速比3月下滑3.1个百分点。其中出口额1.3万亿元,同比增长3.1%,较3月21.3%的增速大幅下降,也低于去年同期3.7%的水平。如以美元计,4月中国出口额同比下降2.7%。

  我问帮主:对人民币和股市产生什么影响吗?

  帮主回答我说:

  其实从去年出口订单抢跑的时候大家就知道了,抢跑过后的出口数据一定很难看。所以现在的数据应该都在意料之中,今天股市的下跌应该有一半归因依然来自毛衣恐惧心理。具体只说进出口数据的话,我们确实进口了更多的石油,不是因为油价高了,从总吨数看就上涨了11%,天然气进口上涨了12%。这是因为从伊朗买的油都要赶在5月制裁豁免到期前到中国,所以4月的量很大。大豆进口量也增加了10%,因为3月推迟发货的大豆都集中在4月到港了。我说的这些都是同比,环比的数字要高得多。

  至于对人民币和股市的影响,单一个月的数据不足以影响什么。经济数据对资产价格影响最大的时候,是数据跟预期值偏离很远的时候,也就是人们意料之外的事情。

  除了数据意料之外,还有比较重要的是低迷的数据会不会对企业家的信心造成打击,如果会,那就成了正反馈,趋势开启了。我觉得管理层会尽一切所能来防止这个正反馈发生。至于效果如何,就看国运了。

(文章来源:微信公众号投研帮)

发表评论

相关文章