股市终于暴跌了 信誓旦旦要抄底的你为什么并没有出手?

  一路上涨,一路观望。股市有两种人,空仓者和满仓者,两者互相不屑,但平日相安无事,在大涨大跌之日才是精彩。

  股市大涨,满仓者:嘿嘿,小爷我又狂赚了一波了。

  股市大跌,空仓者:平时我就静静地看你装×,今天跌惨你,我抄你老底!

  相较A股去年同期指数的表现,今年突如其来的上涨确实来得有些意外。指数个股各自演绎精彩,但是获利最多的往往还是去年套得最牢的,不少投资者在解套之初就已经“抛”之大吉,所以A股人均赚了十万的新闻才引起多数股民的不满,其中就包括指数涨了三十多个点却依旧没有赚钱的你和我。

  一路上涨,一路空仓观望,有不少投资者信誓旦旦说股市回调就入场、就加仓,A股也被这部分股民的诚意感动,4月给了部分机会,5月的第一个交易日A股更是大放血,千股跌停,全行业下挫,指数重挫百余点,大盘更是从三千多点直奔2800。

图片2.jpg

  那些先前叫嚣着股市大跌就进场的股民们真的进场了吗?并没有!因为他们直接被这阵势吓蒙圈,并认为股市还要继续跌,就安慰自己那就再等等吧。

  之前叫嚣着回调要加仓的大多数散户不仅没有逆市加仓,还有不少在此轮回调中选择了卖出求稳,这也就是为什么在股市中散户往往呈现721定律,也就是说10个散户,7个亏损,2个不亏不盈,仅有1个赚钱,简单来说就是赚钱的散户微乎其微。

  对于散户而言,赚5%就抛掉,亏损20%还死扛是他们普遍的操作习惯,A股往往牛短熊长,这样一来就不难解释为什么散户往往赚得少却亏得多。

  坚守不住收益,割舍不了亏损,是大多数人的共性,这在心理学上可以解释为人总是自然而然地选择正面积极的事情,也会不由自主的回避负面消极的事情。因为赚钱是一个正面结果,所以人们在赚钱的时候往往会选择卖出落袋为安,并坚决去执行,而止损就意味着亏损,是一个负面的结果,所以人在主观性上就会去抗拒割肉,加上还抱有期待股价反转的侥幸心理,所以人们在亏损的股票上愿意花费与等待的时间会更长。

  正是因为这种心理,在股票已经出现亏损时,人们往往会赌还能涨回来,并长期持有;而当股票已经获利时,就会选择立刻卖出落袋为安。

  此外,追涨杀跌也是造成股民亏损累累的重要原因之一。股市高点时就想着满仓杀进去大干特干;股市略有回调就担心被套,选择投资标的时没有数据支撑,反而听信热点新闻与投入太多个人感情。

  无论什么投资,往往人多的地方就很难赚钱,那些门槛低、热度高的项目到最后也往往是一地鸡毛,所以股神巴菲特有句名言就是说“在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧”,但能否将其执行到位,却是对投资者心理的高难度考验。

  为了克服投资带来的主观性,避免情绪影响产生的投资偏差,近几年以获得公开数据为基础、以策略模型为核心、以程序化交易为手段、以追求超额收益为目标的量化投资也开始在国内得以高速发展。量化投资克服了人性中普遍存在的贪婪、恐惧、侥幸等情绪波动对基金业绩带来的负面影响,也让投资决策更具客观理性。

  做人留一线,日后好相见。对于散户来说,可逢低吸纳筹码,但别轻易满仓,只有这样,在下一轮暴跌的时候才有加仓的资本!

(文章来源:私募排排网)

发表评论

相关文章