QFII持股市值逼近1500亿元 青睐银行和家电

  从上市公司一季报披露出来的数据看,QFII机构对A股上市公司的持有市值已超过1498亿元,持股主要集中在具有成长潜力的银行、家电、白酒、医药领域。陈嘉宁分析称,截至5月6日,披露出来的前十大持仓股票公司包括:北京银行宁波银行贵州茅台美的集团南京银行恒瑞医药青岛海尔上海机场中国国旅格力电器

  持股市值近1500亿元,QFII资金最爱银行和家电

  4月份以来,国家外汇管理局批准9家合格境外机构投资者(QFII)投资额度共计42亿美元,批准5家人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度共计97亿元人民币,这将为A股市场迎来更多“源头活水”。

  “总体来看,QFII的投资额度呈现一路上涨趋势。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,仅从2019年增量来看,目前共批准13家QFII投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度,且下半年仍有增长空间。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁昨日表示,今年共批准12家RQFII投资额度共计240亿元,超过2018年全年批准总额度的一半。另外,截止到目前,RQFII总额度达6706亿元,其中包含投资股票、债券、房地产以及其他所有资产的总和。

  “QFII及RQFII额度扩容是我国扩大金融开放的需要,是配合资本市场开放的重要举措。”东北证券战略规划部高级研究员杨丰强昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,在前期取消QFII和RQFII资金汇出限制、扩大投资范围等相关制度变革的基础上,额度不断大幅扩容,显示出我国资本账户开放速度正持续加快。

  当前我国股市和债市在全球资产中具有较强吸引力,海外资金配置中国资产的需求较为强烈。杨丰强认为,特别是中国股市在全球资产中仍然具有较高配置价值,能吸引更多海外中长期资金进入,且外资长期资金总体上偏好于绩优蓝筹股,因此金融开放的持续提速对支撑蓝筹股行情有着莫大帮助。

  据外汇管理局有关人士表示,我国扩大对外开放的决心和正在推动的一系列改革举措,使得我国金融市场对外资越来越有吸引力。2019年一季度,境外机构净买入我国股票194亿美元,境外机构净买入我国债券95亿美元,较去年同期及第四季度均大幅增长。(证券日报)

  QFII、RQFII再度扩容,外汇局4月份批准380亿元额度

  5月6日,从国家外汇管理局获悉,4月份,国家外汇管理局批准9家合格境外机构投资者(QFII)投资额度共计42亿美元(按5月6日人民币兑美元中间价计算约283亿人民币),批准5家人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度共计97亿元人民币,共计约380亿元人民币。分析人士指出,这对A股市场来说无疑是利好消息。

  国家外汇管理局数据显示,今年以来共批准13家QFII投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度;共批准12家RQFII投资额度共计240亿元,超过2018年全年批准总额度的一半。

  对此,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日表示,当前我国吸引外资规模稳步增长,好于预期,主要原因是前期我国采取的系列吸引外资政策发挥了稳定预期的作用,同时国内强大内需市场的形成对外资产生较强的磁吸力,即便随着产业结构调整加速,部分外资企业撤离,但伴随经济结构转型升级,新的一批外资继续在华投资设厂,即呈现出新旧动能转换的新陈代谢进程。

  国家外汇管理局有关负责人指出,我国扩大对外开放的决心和正在推动的一系列改革举措,使得我国金融市场对外资越来越有吸引力。我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,也使外资对我国金融市场有较强的配置需求。2019年一季度,境外机构净买入我国股票194亿美元,境外机构净买入我国债券95亿美元,较去年同期及四季度均大幅增长。

  该负责人还表示,国家外汇管理局将继续积极支持金融市场扩大对外开放,满足境外投资者对我国金融市场不断扩大的投资需求,吸引全球长期资本进入我国金融市场。

  国家外汇管理局新闻发言人王春英日前表示,在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,也就是改革QFII和RQFII制度。

  此前,证监会发布修订整合的《合格境外机构投资者(QFII)境内证券投资管理办法》《人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资试点办法》及相关配套规则向社会公开征求意见。拟将QFII、RQFII两项制度合二为一。境外机构投资者只需申请一次资格,尚未获得RQFII额度的国家和地区的机构,仍以外币募集资金投资。同时,扩大投资范围,除原有品种外,QFII、RQFII还可投资新三板挂牌的股票、债券回购、私募基金、金融期货、商品期货、期权等。

  分析人士认为,改革QFII和RQFII制度将对引进境外长期资金、优化投资者结构、引导价值投资,促进资本市场健康发展发挥积极作用。(证券日报)

  社保与QFII连续3年同持16股,Q1持南京银行超13亿股

  QFII、社保基金常被视为市场中稳健长线投资的代表,其持仓动向多为市场所关注。随着2018年年报及2019年一季报披露完毕,上述两类机构的布局路径也逐渐明晰,分析人士指出,长期受到社保和QFII共同持有的个股,对于投资者价值选股具备较高的参考价值。

  统计发现,2016年至2018年,沪深两市共有16只个股于年报披露的十大股东中同时出现社保基金和QFII,其中,南京银行宁波银行青岛海尔海大集团等4只个股连续三个年报期内,社保基金和QFII持股数量均在2000万股以上。

  截至2018年第四季度,南京银行(134528.
63万股)、宁波银行(78253.67万股)、?青岛海尔(57473.44万股)、通化东宝(13701.61万股)、百联股份(10463.90万股)等5只个股QFII和社保持股总数居前,均达到1亿股以上,东方国信海大集团重庆啤酒华润三九长城汽车金螳螂等6只个股期间两类机构持股总数也均超6000万股。

  值得一提的是,上述16只个股中,有11只个股截至今年一季度继续受到社保基金和QFII共同持有,南京银行(135921.48万股)、青岛海尔(33072.03万股)、通化东宝(1399.93万股)等3只个股今年一季度两类机构持股总数均超1亿股。

  对于连续三年受到社保基金和QFII共同青睐,且2018年四季度、2019年一季度两类机构持股总数均居首的南京银行申万宏源证券指出,南京银行今年一季报营收端显著回暖,资产质量依然稳健,拨备计提更为全面真实。且2018年分红率保持上市银行第一梯队30%的水平,关注再融资监管规定调整下,核心一级资本补充窗口的再度开启。当前股价对应2019年仅0.95XPB,较宁波银行折价42%,是值得把握的低估值优质个股。预计南京银行2019年至2021年归母净利润增速为18.0%、18.8%、18.8%,维持“买入”评级。(证券日报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章