股市回调资金加速流入ETF ETF份额三天增48亿份

  每当市场波动加大,ETF总成为市场关注的焦点,本周市场再次下跌,ETF同样没有缺席,三天以来场内权益类ETF份额合计增加48亿份,跟踪上证50指数、创业板指、创业板50、沪深300指数的ETF成为资金最为青睐的对象。显示在市场调整期,资金再次入场“捡便宜”。而在今年前4个月A股市场上行过程中,ETF整体呈现净流出态势。

  资金借道入场“捡便宜”,ETF份额三天增48亿份

  5月6日,在贸易冲突加剧等因素影响下,A股市场大跌,沪指低开失守3000点,最低探至2900点以下。随后两个交易日,A股市场弱反弹,指数始终围绕2900点上下波动。

  机构却再次瞄上了ETF,迅速出动入场。据统计,5月6日,权益类ETF场内流通份额为2118.14亿份,较前一个交易日增加了29.72亿份。而到了5月8日,3天以来,权益类ETF的总份额增加了48.48亿份,显示有资金借市场调整之机入配置权益类产品。

  ETF作为交易所交易的上市基金,具有流动性好、成本低等优势,便于把握市场的波段行情,在波动的市场中如果不便于选股,通过ETF及时把握行情,按点位入场是不错的工具,因此也受到不少机构投资者的喜爱。据2018年基金年报,权益类ETF的机构投资者持有比例平均值为61.07%,137只有年报数据的ETF中,有59只ETF的机构投资者持有比例在80%以上。而此次市场大跌时资金流入,也少不了机构投资者的身影。

  但事实上,今年前4个月A股市场在上涨时,ETF整体份额却在缩水。据统计,截止去年最后一个交易日,权益类ETF场内流通份额合计为1593.61亿份,不考虑今年以来新上市的ETF,到今年4月8日上证指数创出今年反弹高点3288点的时候,权益类ETF场内流通份额合计为1462.32亿份,期间减少了131.29亿份,降幅为8.23%。

  随着市场从高处回落,展开调整,到4月末,上述权益类ETF场内流通份额升至1530亿元,增加了67.68亿元。对比本周前三个交易日的数据可以发现,市场调整幅度加大时,资金入场的速度也在提高。

  从具体标的来看,与2018年的情况相似,资金仍然青睐宽基指数,且同标的中,规模相对较大的基金更受资金欢。 数据显示,本周前三个交易日中,场内流通份额增加最多的是50ETF,由华夏基金管理,该基金场内流通份额由168.59亿份增至177.02亿份,增加了8.43亿份,其中,5月6日当天就增加了8.23亿份。该基金跟踪上证50指数,截止今年一季度末,资产规模为 444.17亿元,也是市场上资产规模最大的ETF。

  其次,易方达创业板ETF、华安创业板50ETF、华夏沪深300ETF本周前三天场内流通份额增加了7.62亿份、5.68亿份、5.01亿份,截止5月8日三只基金的场内流通份额分别为139.37亿份、140.21亿份、67.78亿份,一季度末的资产规模为209.42亿元、82.42亿元和243。 28亿元,资产规模均在同标的的ETF中排名前两位。

  此外,易方达沪深300ETF、南方中证500ETF三个交易日中场内流通份额也均增加了3亿份以上。

  少部分基金场内流通份额出现小幅下滑。例如某银行ETF,近三天场内份额减少0.42 亿份,是同期场内份额减少量最多的ETF。不过该ETF场内总份额仍然达到13.85亿份,就比例而言仍然在正常的波动范围之内。(金融投资报)

  两日内A股ETF份额增加,资金净流入约87亿元

  5月7日,A股小幅反弹,投资于A股的ETF份额继周一增加21.34亿份后,昨日再增加16.55亿份,两日内资金净流入约87.55亿元。

  5月7日,华夏沪深300ETF、华夏中证500ETF、南方中证500ETF份额分别增加5.24亿份、1.73亿份、1.25亿份,以当日净值计算,资金分别净流入19.47亿元、4.28亿元、6.65亿元。易方达创业板ETF、华安创业板50ETF份额分别增加4.20亿份和1.44亿份,以当日净值计算,资金分别净流入6.05亿元、0.74亿元。当日,投资于A股的ETF份额增加16.55亿份,以最新净值计算,资金净流入约39.20亿元。

  截至5月7日,本周以来,投资于A股的ETF份额增加37.87亿份,以最新净值计算,资金净流入约87.55亿元。(中国证券报)

  A股重挫创调整新低,73亿资金逆势抄底ETF

  5月6日暴跌当天,数据统计显示,纳入统计的74只股票型ETF整体获得净申购,合计净流入金额达到53.4亿元。其中获得净流入的ETF达50只,占比67.56%。

  虽然也有一些ETF出现净赎回,但没有一只ETF的流出金额过亿,最大也仅仅流出8500万元左右。

  具体来看,5月6日华夏上证50ETF基金份额增长8.226亿份,当日单位净值为2.791元,据此估算出当天获得约22.96亿元的资金净流入,是当日净流入最多的ETF。其次是南方中证500ETF,获得11.73亿元资金净流入。

  此外,易方达沪深300ETF、易方达创业板ETF、国寿500、华泰柏瑞300ETF、华安创业板50ETF、国泰中证中证全指证券公司ETF等8只ETF,也均获得超过1亿元净申购。

  5月7日,大盘也总体较弱,继续有大笔资金抄底流入ETF。华夏沪深300ETF当天份额大增5.2亿份,按照单位净值估算,约获19.47亿元资金净流入,创该ETF2015年7月7日以来单日资金流入新高。(中国基金报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章