三大股指连续杀跌 看机构解读最新后市机会

  A股今日延续疲弱态势,沪指收盘下跌1.12%,失守2900点整数关口,收报2893.76点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有4888亿元,行业板块涨少跌多,人造肉概念股逆市掀涨停潮。

  展望后市,联讯证券策略分析师康崇利表示,此轮调整结束时间预计还有两周。从沪指年初低点到目前的周线图观察,数字5为一个周期:1月4日-2月1日为一个5周周期,运行方式以小幅攀升为主;2月15日-3月15日为第二个5周周期,完成了快速拉升及预阻震荡走势;3月22日-4月19日为第三个5周周期,形成了再度跳空加速并形成了此轮行情高点;4月26日开始了第四个5周周期,走出了见顶调整趋势,目前运行了接近3周,预计还有2周结束。

  张忆东预计,行情调整后将大幅分化,垃圾股坠落,而基本面稳健的核心资产在砸出“黄金坑”后将走强。建议聚焦各行各业的核心资产,逢低布局长线确定性强的消费、保险银行等传统核心资产,以及具有创新能力的制造业和新兴行业核心资产。

  操作策略上,中信建投策略分析师张玉龙表示,A股业绩变化、经济结构改革、海外市场变化和外资行为将成为主导5月行情的关键因素。市场将在震荡中缓慢上行,盈利成为驱动慢牛行情的核心主线。从性价比角度来看:在成熟的传统行业中,从PB-ROE的标准来看,最具备性价比优势的是银行、地产、建材行业。在具备成长性的行业中,从PEG的标准来看,家电、白酒等食品饮料板块具备优势。从政策驱动的角度来看,科技龙头和券商将持续受益。

  天信投顾:积极关注局部热点带来的赚钱效应

  周二的收市评论我们就指出由于周二是缩量反弹,市场的反弹成色不足,所以周三我们预计走势将会很纠结。从周三的走势来看,低开高走,午后再度回落,形成日内的倒V型走势,显示市场的弱势走势并无变化。周三优势一个缩量的走势,预计周四的走势同样很纠结,即存在反弹的需求,但是反弹的动力依旧不是很充足。

  短期行情分析:

  短期走势来看,市场依旧会受到不确定因素的影响,继续呈现纠结式的震荡走势,甚至不排除震荡的幅度会加大。最近市场的持续回落,是市场本身调整的一种需求;同时最近这个交易日股指大跌,固然存在不确定因素的影响,充其就是一导火索作用,归根结底还是市场前期回踩的继续。目前趋势形态已经形成空头占据主导,短期内若出现改变,必然会形成先止跌横盘后在逆转;另外,从技术指标来看,依旧出现背离的状态,即BOLL通道和KDJ指标等已经出现超卖,而MACD指标暂时还会看到止跌,在技术形态背离的前提下,市场往往是以震荡走势运行的概率大。再结合趋势形态变化的过程,短期继续维持震荡调整的判断。

  后市投资展望:

  综合分析认为,虽然短期内继续维持震荡调整的预期判断,但是我们也看到无论是周二,还是周三,市场的一些超跌品种会形成局部性的赚钱效应,所以操作上,继续维持全面抄底不现实,业绩相对优良的,并叠加政策利好的局部热点是短期关注的重点,控制仓位,把握节奏。(天信投顾)

  巨丰投顾:连续杀跌后需注意两件事情

  外围市场本身和A股没有必然的联系,但在A股国际化的进程中,外围市场的异动会对市场产生一定的影响,尤其是情绪面。在市场弱势之际,外围市场的哆嗦都可能引发指数的大震荡。

  因此,今日指数大幅低开和隔夜外围市场哆嗦有直接关系。但是,今日比本周一好的是抵抗情绪比较强,低开后强势反抽回升并且盘中翻红。不过,反弹过程中权重股并未有强劲表现,就说明并未有大资金参与反弹。而通过盘中成交以及北向资金我们会发现,资金也确实呈现集体的流出,这明显不是反弹的征兆。

  但是,这里面已经开始出现诸多积极现象,也预示着短期的超跌反弹一触即发:首先,权重股出现异动,继石油之后,券商以及其他权重股都出现异动,说明资金开始蠢蠢欲动;其次,周一大跌之后短期风险再次释放,近期题材股开始活跃,情绪开始转向;此外,按照此前逻辑,MSCI提升A股纳入比例下,北向资金会有主动介入,近期的大幅下挫后也是比较适合北向资金逐步低吸的。

  因此,经历连续的杀跌之后我们需要注意两件事情:首先,外部环境波动较大之际,短期还要防止外围市场波动对国内市场的情绪影响;其次,指数调整之后,所有指数剑指2月25日的跳空上行缺口,这个位置若能回补,将是比较好的短线阶段抄底时机。建议耐心等待,一旦再次下探,反弹也或将一触即发。所以,目前要做的就是准备好筹码,优选板块和个股,一旦条件满足,则可考虑介入。

  操作关注

  操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。(巨丰财经)

  (云水长和)

发表评论

相关文章