社保基金资产总额近3万亿元 养老基金投资范围有望扩大

   5月7日,从全国社会保障基金理事会官网获悉,截至2018年底,社保基金会管理的基金资产总额达到29632.45亿元。分析人士认为,作为养老金的第一支柱,社保基金会管理的基金资产总额达到近3万亿元,但是现阶段社保基金委托投资规模占比过小,应当推动养老基金投资运营规模不断扩大,逐步扩大养老基金投资范围。

  社保基金管理资产近3万亿元,养老金入市规模有望扩大

  值得关注的是,自5月1日起,为企业减负3000亿元的社保降费政策落地后,目前全国已有27个省份落实该政策,将社保费率由原来的20%统一降至16%。业内专家认为,社保费率降低4个百分点,这对于养老金的保值增值任务提出了挑战,而扩大进入A股市场规模,或许是双赢的选择。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,针对未来养老金存在支付缺口的情况,仅靠财政补贴远远不足以解决问题,应当采取多种措施,促进养老金保值增值,未来养老金委托投资规模还需进一步扩大。

  人社部数据显示,截至2018年年末,全国养老保险基金滚存结余约4.6万亿元。而截至2019年一季度末,全国共有17个委托省(区、市)签署8580亿元委托投资合同,其中已有6248.69亿元到账投资运营,占整体规模约13.6%,仍处于偏低水平。

  上市公司2019年一季报收官,养老金共重仓持股7.14亿股,较之去年四季度末的4.19亿股增长超过70%。可见养老金对A股投资意愿相当强烈,也需要把更多结余资金进行保值增值,以便更好的将养老金盘活。

  业内人士认为,加强股市规范发展,增加优质企业上市,抑制过度投机,都是扩大养老金入市规模必要的前提。

  如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净表示,从目前来看,社保基金、养老金加速进入市场的可能性大大增加,这也是资本市场的一个重要利好因素。持续稳定的长期资本供给,对改善A股投资环境,树立价值投资理念都将发挥重要作用。在投资选择方面,大蓝筹股可能成为主要方向。(证券日报)

  养老金加速布局二级市场,一季度增持70股持股数量骤增超七成

  上市公司一季报收官,养老金账户持仓情况也露出水面。数据显示,一季度末养老金账户共出现在85家上市公司的股东名单中,其中有70家公司在今年一季度期间被养老金增持和新进。

  一季度末,养老金共重仓持股7.14亿股,较之去年四季度末的4.19亿股增加超过70%,再加上一季度A股市场大涨,养老金在第一季度前后的持股市值增加更为明显。一季度末,养老金在二级市场的合计持股市值达到103.97亿元,较之去年四季度末的46.5亿元增加123.59%。

  养老金在二级市场的加速布局,在上市公司2018年年报披露时就早有眉目。去年三季度末,所有沪深两市上市公司中,养老金账户仅重仓了34只个股;到了去年四季度末,养老金在二级市场的持股数量快速增至82只。

  截至今年一季度末,养老金持股市值最高的个股仍是宋城演艺,基本养老保险基金八零二组合持有该股2819.4万股,较之去年四季度末增加632.85万股。按照3月29日收盘价测算,养老金对宋城演艺的持股市值为6.54亿元,环比增加1.87亿元,成为该上市公司第七大股东。值得注意的是,宋城演艺是养老金在去年四季度期间新进持有的个股。

  今年一季度,养老金在其持有的85只个股中,新进持有41只个股,增持29只个股(包含宋城演艺在内)。中油工程是今年第一季度期间养老金最为青睐的个股。《证券日报》记者注意到,中油工程2018年年报的机构投资者名单中,还未有养老金账户的身影,到今年第一季度末,基本养老保险基金八零二组合大局新进该股2856.62万股,持股市值达到1.3亿元。

  另外,长源电力建发股份招商公路海能达等10只个股均获得了养老金账户在今年一季度期间的增持,增持数量均超过1000万股,养老金账户对这10只个股的持有市值也均环比增加了6000万元以上。

  值得注意的是,养老金在二级市场的精准配置还仅仅是其获取增值保值的一方面,其在打新市场也屡屡传来“捷报”。近日,养老金账户再次顺利中签泉峰汽车中简科技,申购金额分别有16.45亿元和14.54亿元,不过其网下配售结果还尚未公布,养老金的获配数量和市值暂时无法得知。

  相比二级市场,养老金在打新市场上具备先天优势:一方面,养老金账户参与的是网下打新,只要报价有效,可以100%获配,仅会根据有效申购量调整获配股数;另一方面,基础养老保险基金在作为A类投资者参与网下配售,在配售过程中会被优先考虑,获配比例会明显高于C类投资者。(证券日报)

  养老金一季度现身14股前十大流通股东榜

  养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。

  随着上市公司一季报不断披露,养老金账户的持仓动向逐渐曝光。数据宝统计显示,截至4月23日,两市有近500家公司披露了一季报,养老金账户最新出现在14只个股前十大流通股东名单中,合计持股量1.2亿股,期末持股市值合计17.44亿元。

  一季度末养老金账户对中油工程的持股量最多,基本养老保险基金八零二组合为公司第10大流通股东,持股量为2856.62万股;其次是蓝焰控股,基本养老保险基金一零零三组合为公司第3大流通股东,持股量为1987.47万股。

  从期末持股市值看,养老金账户期末持股市值在亿元以上的有8只股,分别是鱼跃医疗蓝焰控股光环新网等。

  持股比例方面,养老金账户持股比例最多的是蓝焰控股,一季度末基本养老保险基金一零零三组合为公司第3大流通股东,持股量为1987.47万股,占流通股比例3.87%。养老金持股比例居前的还有欧普照明地素时尚等,持股量占流通股比例均超过1%。

  养老金和社保基金均由全国社保基金理事会负责运作。数据宝对养老金账户持有股票统计发现,养老金重仓股中6只个股的前十大流通股东榜也有社保基金现身,养老金账户持有2856.62万股的中油工程,前十大流通股东中就有2家社保基金现身。

  从持有时间来看,养老金账户持股期限最长的是蓝焰控股,已连续4个报告期出现在公司前十大流通股东名单中,最新持有1987.47万股,较上个季度环比增长19.9%。阳光电源鱼跃医疗等养老金账户已连续持有至少两个报告期。

  以板块分布统计,养老金账户持有个股中主板有6只、中小板有5只、创业板有3只。按行业统计,养老金账户持股主要集中在纺织服装、采掘行业,均有2只个股上榜。(数据宝)

  (云水长和)

发表评论

相关文章