“旁门左道”的指数基金

  我们都知道指数基金,是跟踪某一指数的被动型基金。

  纯被动的指数基金,不是在于涨幅有多大,是要考虑其与跟踪指数的误差。所以,我们评价一个指数基金的好快,往往是要看跟踪误差。跟踪误差越小,跟踪效果越好。当然,选择指数基金也不只上述一个因素。

  指数基金,通常作为一种工具式的投资产品,一些稍微专业的人,利用行业指数可做择时投资。同时,一些宽基指数,往往也是定投选择的不错标的。

  当然,有些指数基金,并不是那么“纯正”。或者说这些基金里同样有指数基金的身影。

  沪深300指数,由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现。沪深300指数,是最常见的宽基指数,其成分股也是最能代表了A股市场上的股票的。

  跟踪沪深300的基金,场内场外基本超过120只。基金公司布局指数产品线,要说没有跟踪沪深300指数的基金,真的就是“不像样子”了。

  指数增强基金

  我们都说指数基金是被动的跟踪指数,可这类基金偏偏加入了人为“干扰”因素。一般的指数基金,即使是熊市,也不会主动去降低仓位;即使成分股里有“雷”,也还是咬牙坚决不清仓。他们做的也没错,毕竟指数基金从开始的投资策略就是既定好的,不会改变。

  而指数增强基金,基金经理人为调控的范围更大。成分股里,优质的股票可以给予更高的权重,比较少的,权重当然会变小,可以做到优胜劣汰。

  现实中的指数增强基金,表现如何呢?

  我们找到一只成立时间比较久的纯跟踪沪深300的指数基金,后面两只分别是指数增强基金。从图中可以看出,指数增强型基金并不一定是收益上的“增强”。优秀的指数增强基金,能跑赢一般指数基金,而相对较差的增强基金,可能会拖后腿。

  量化基金

  量化基金的“主动性”可能比增强基金还有多一些。本身量化基金,就是依靠数量统计,来筛选成分股。与指数基金有类似的特点,就是买入大量的股票,做到分散,更不会孤注一掷。

  量化基金做的比较好的,最有代表性的就是景顺长城和华泰柏瑞两家基金公司。旗下量化产品线比较丰富。我们找到跟踪沪深300的量化基金,拉长时间段来看,优秀的量化基金也能跑赢正常的指数基金。

  聪明的指数

  还有一类指数基金的近亲,准确的来讲是指数的“近亲”。就是指数在编制的时候,加入了一些因子,比如我们最常见的红利指数、低波指数等。这类指数又被称作“聪明的指数”。随着国内指数基金的发展,这类聪明的指数也逐渐走入大众的视野。随之而来的,当然是跟踪的指数基金。

  我们通过对比长期收益情况,显然是聪明的指数,收益更佳。当然,也并不是所有的聪明指数都在A股有效。聪明指数加入的因子还有红利、低波、动量等等,是不是都有效,还需要很长一段时间的验证。

  从趋势上来看,已经有更多的聪明指数加入到指数的大本营之中。相信随后也会有大批跟踪聪明指数的基金成立。很期待这类的基金的表现。

  “被动基金主动化”,也是我比较信服的一句话。主动强还是被动强,我觉得争论起来也是没有意义的。没有完全的被动基金,也没有完全主动型基金。一定是两者互补的。

(文章来源:微信公众号炒基蛋)

发表评论

相关文章