左手价值右手成长的平衡型基金

  今天就给大家介绍一类叫做平衡型基金的。

  所谓平衡型基金,我的理解大致应该能分成两种:

  第一种是在资产配置结构上追求平衡的基金。

  这是一种可以同时持有多种不同类别资产的基金(比如股票,债券,现金,衍生品等),这类基金通过投资多种资产的方式,一方面可以分散投资风险,另一方面可以获得相对稳定的投资收益。

  最常见的就是股债平衡基金。

  与这类平衡基金相对的就是单一类别的股票型基金债券型基金等。

  第二种是在投资风格上追求平衡的基金。

  请注意,这里的“投资”特指“股票投资”。我想现在大多数小伙伴应该都已经知道股票型基金(包括偏股型的混合基金)在投资风格上大致能分成价值型和成长型两类。

  我这里不具体解释价值和成长的概念了,只看结果的话,一般而言,价值型基金风险小、收益较低,比如像银行那样的;成长型基金风险大、收益较高,比如像计算机那样的。

  既然如此,那必然有一种投资的方式介于两者之间,就是既投价值类又投成长类的那种,如果这两种风格相对比较均衡的话,这个基金从投资风格上来讲就可以叫做“平衡型基金”——一种价值和成长的平衡。

  铺垫部分就先到这里,接下去我们来看个实际的例子:

  安信优势增长混合A

  虽说是举例吧,但我显然也不是随便乱选的,比如这个基金有个荣誉叫做“2017年度平衡混合型明星基金”(来自证券时报),所以这首先是个平衡型基金中的佼佼者。

  其次,这个基金还是一个灵活配置型基金,这类基金我当时还专门撰文讲过,其最大的特点就是股票投资占基金资产的比例可以是0%-95%。

  当然,灵活配置型基金这个大类之下还有细分类,比如有的会略偏债,有的会略偏股,判断这个一般看一个基金的业绩比较基准就好,比如这个安信优势增长的业绩比较基准为:

  沪深300指数收益率*50%+中证综合债券指数收益率*50%。

  看上去这妥妥是上面定义的第一种股债平衡型基金啊,其实不然:

  上图是这个基金历年的资产配置图,很明显的,2016年大部分时间这个基金都是主配债券,几乎没有权益类,直到2016年底至2017年初的时候才基本变成以权益类为主,所以只能说这个基金确实是个灵活配置类基金(股票仓位可以伸缩自如),但并不是一个传统意义上的股债平衡型基金。

  再来看个安信优势增长的持股风格图:

  上图确切地说叫做晨星投资风格箱(Morningstar Style Box),由晨星公司创立于1992年,旨在帮助投资者分析一个基金的投资风格。

  晨星投资风格箱把影响基金业绩表现的两项因素单列出来,分别是基金所投资股票的规模和风格。

  晨星以基金持有的股票市值为基础,把基金投资股票的规模风格定义为大盘、中盘和小盘;以基金持有的股票价值成长特性为基础,把基金投资股票的风格定义为价值型、平衡型和成长型。

  所以如果按照上面的风格箱来看的话,安信优势增长基本上可以被认为是一个偏大盘的平衡型基金,也就是上面讲到的第二类平衡型基金。

  说了这么一大堆的差点都要忘记最重要的图了,请看安信优势增长的收益回撤图:

  这个收益回撤图一眼看去似乎很“普通”啊!

  不过俗话怎么说来着,这世界上怕就怕“比较”两个字,你再看下:

  上图是安信优势增长和沪深300指数以及最强沪深300指数增强之一的景顺长城沪深300的对比图。

  和上面的秋香图不同,显然沪深300这个指数并不是歪瓜裂枣,要长期跑赢沪深300也并不是一件容易的事情;景顺长城沪深300指数增强更是增强型里面的佼佼者,能跑赢这个指数的主动型基金就更少了(否则我也不会拿它作为常规的指数定投推荐了)。

  到这里我还不想下什么结论,因为我想很多小伙伴肯定也都注意到了安信优势增长一开始的那段时期(从2015年5月20日到2016年底左右)略有点“异常”,要知道那段时期正好是A股市场哭天喊地的多轮股灾阶段(这个对照下面的沪深300指数就能看到),而安信优势增长竟然是“有如神助”般的直线型缓慢增长的态势,这点我觉得有必须特别说明一下。

  答案也很简单,这个基金最早基本上是个打新基金,所以最开始的那段时期除了持有债券之外,持有的权益类都是打新打来的,这就很容易理解为什么这个基金能在那样艰难的市场下依然保持正收益率了。

  变化大概发生在2016年底到2017年初的那段时期,从那时候开始权益类占比明显提升,这个基金就再也不是以前的打新基金了,而是正常的灵活配置型混合基金了,并且投资风格还是相对比较平衡的那种。

  事实上,这些从上面那个基金的资产配置图就可以看出部分端倪,不信你回过头去看看。

  不过鉴于此,我觉得上面那样的直接比较会略失偏颇,所以请看下图:

  这个图截取了安信优势增长转型成常规的灵活配置型混合基金之后的收益曲线和景顺长城沪深300指数增强的比较图,可以很明显地看出安信优势增长依然跑赢了同时期的沪深300指数增强,更不用说沪深300指数本身了。

  写到这里,关于这个基金是不是个好基金的问题基本上就不是问题了,大家一定也没想到(投资风格)平衡型的基金竟然也可以业绩这么好吧。

(文章来源:微信公众号小5论基)

发表评论

相关文章