王老吉与加多宝“配方案”终审 王老吉胜诉

  继商标案、广告语案、包装装潢案后,加多宝与王老吉之间的配方案也终于告一段落。近日,中华人民共和国最高人民法院对王老吉加多宝“配方案”做出最终裁定,驳回加多宝的再审申请,维持原审判决不变(原审判决为要求加多宝立即停止虚假宣传及商业诋毁的侵权行为,并赔偿王老吉经济损失及合理维权费用500万)。

  凉茶配方案始于2013年,加多宝公司以及王泽邦香港分支后人王健仪先后以发表声明、召开发布会、制作电视广告等多种形式传递“独有的凉茶祖传秘方和海外经营权仍归我家族所有”、“我将独有祖传秘方独家授给了加多宝集团”、“从未传授王老吉秘方给广药集团”等信息。由王健仪代言的“传人篇”广告更是在各大电视媒体播放,影响广泛,引起了广大消费者对王老吉凉茶配方的误解,同时也诋毁了王老吉凉茶的商誉。

  最高院判决书指出,王健仪所作声明内容,未做出全面、客观的陈述,包含对相关历史发展过程的陈述,缺乏全面性,且其中包含的“独家”等用于也易使普通消费者认为,除加多宝公司之外的其他王老吉凉茶商品,可能存在来源不清等问题,从而导致社会公众对广药集团、大健康公司生产的凉茶商品的品质产生质疑。

  据悉,该案件于2015年12月在广州市中级人民法院做出一审判决:加多宝立即停止涉案虚假宣传及商业诋毁的侵权行为,并赔偿王老吉经济损失及合理维权费用500万元,同时,还需在《广州日报》及加多宝集团官网首页刊登声明并公开道歉。针对一审判决,加多宝提请上诉。2016年7月,广东省高级人民法院终审判决,驳回上诉,维持原判。加多宝不服判决,并向中华人民共和国最高人民法院申请再审。2019年1月,最高院裁定维持原判,至此“配方案”最终落锤。

  随着此次配方案的胜诉,王老吉商标、红罐包装、配方、怕上火广告语四大核心资产全部归位。

(文章来源:中华网)

发表评论

相关文章