宝盈基金债市周评:月末资金紧张 债市震荡

  一、核心观点

  本周资金维持紧张局面,债市大幅调整后有所反弹,全周十年期国开收益率走平,3y各等级城投收益率震荡上行3-5bp左右。虽上周公布基本面数据较好,但一季度政治局会议、中央财经委会议和央行的公开表态等重要会议内容体现政策基调有所趋严,引发市场担忧,其中房地产调控和结构性去杠杆的措施较为严厉,股市出现大幅调整格局,债市下半周开始反弹。本周资金面维持紧张格局,央行TMLF并没有缓解月末资金压力,资金利率维持在18年以来较高水平。海外方面,本周美国耐用品订单和一季度GDP数据均保持较好水平,但结构和核心PCE不佳,市场情绪分化。周中英国国内政局矛盾和欧洲较弱的基本面情况引发欧元再度下跌,美元指数冲高至98以上。总的来看,一季度以来基本面数据开始改善,但近期的政策扰动引发市场担忧,资金面和通胀因素将在一段时间内制约债市空间。不过,考虑中期国内经济难以明显反弹,债市调整后可在合适位置关注交易机会。信用方面,配置价值仍然较好,依然看好中等资质信用债,建议保持中短久期。

  二、资金市场

  本周资金面整体维持紧均衡,前两天,资金相对较为紧张,银行相对融出较少,非银的隔夜价格在+40bp左右,本周后几天,资金面紧张情绪有所缓解,但仍处于较为紧平衡的状态,银行多为加点融出,非银的隔夜也基本稳定在+20bp的水平,短期隔夜和7D资金成本处于相对稳定的状态。年初以来,货币市场的隔夜利率中枢持续攀升,4月17日DR001的日内加权利率高点突破3%,是2015年4月以来新高。

  公开市场方面,央行本周未开展任何操作,本周有3000亿元逆回购到期。另外,本周三(4月24日)央行进行2674亿元TMLF操作,为创设该工具以来第二次实施操作,操作利率3.15%,与上次操作持平,仍较MLF利率优惠15个基点,操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达到三年。算入TML操作的量,本周央行全口径净回笼326亿。

数据来源:wind

  周四央行回应货币政策走向:以前没有放松,现在也谈不上收紧,下一阶段将继续实施稳健的货币政策;央行副行长刘国强表示,利率市场化在稳步推进,目前存贷款利率均已放开,下一步推动市场利率和贷款基准利率两轨合一轨,不急于求成也不会停滞不前;判断货币政策“松紧适度”建议关注DR007等市场利率。从资金价格的表现也能看出,本周短期资金成本整体处于月内相对较高点,而周五的隔夜由于五一假期调休为周日到期,市场需求相对较少,隔夜的加权成本出现明显下滑,截至周五,隔夜R001加权收于2.4776 7D R007加权收于2.7318,14D加权收于3.2128。

数据来源:Qeubee

  市场表现

  周一资金面整体先松后紧,债券市场交投激烈,上周五央行称短期内不具备再次降准的条件,同时市场解读中央政治局会议对经济形势判断较为正面,债券市场承压,开盘收益率直接上行,随后窄幅波动,午盘股市下行,债券利率小幅下行,下午农发招标结果尚可,基本符合市场预期,现券市场仍然低迷,尾盘资金面明显趋紧,现券收益率上行至早盘高点。国债期货维持在低位震荡,午后略有上涨,尾盘继续下行。截至收盘,10Y国债180027收盘在3.41,较前日上行4bp,10年国开190205收盘在3.845,较前日上行3.75bp。

  周二资金面依然紧张,债市成交激烈,上午资金紧张,现券收益率消毒上行,下午股市走弱,同时资金开始出现好转,联动现券收益率小幅下行。一级招标结果5Y高于预期,10Y略低于预期,国债期货上午在低位震荡,午后大幅拉升,联动现券收益率波动。截至收盘,10Y国债180027收盘在3.395,较前日下行1.5bp,10年国开190205收盘在3.8375,较前日下行0.75bp。

  周三资金面整体紧平衡,前日晚央行表示“定向降准”消息不属实,早盘市场交投相对谨慎,上午央行进行2674亿元TMLF操作,买盘增多,10年国开的利率在3.83-3.835区间反复,而后利多出尽,市场转弱,收益率再短暂下行后走高,午后,国债期货进一步下行,交易盘抛售增多,现券收益率明显上行,尾盘市场成交热度降低,190205达到高点3.8825而后配置盘增多,利率逐渐下行。国债期货早盘无明显波动,午后跳水下跌,联动现券收益率波动。截至收盘,10Y国债180027收盘在3.43,较前日上行3.5bp,10年国开190205收盘在3.8775,较前日上行4bp。

  周四资金面平衡,央行表示下一步要实施稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。债市成交激烈,早盘收益率小幅调整下行,且随着央行消息的放出和国债期货的拉升进一步下行,午盘国债期货拉升,现券收益窄幅波动,尾盘国债期货回落,现券市场收益率也迅速反弹。截至收盘,10Y国债180027收盘在3.415,较前日下行1.5bp,10年国开190205收盘在3.845,较前日下行3.25bp。

  周五资金面较为宽松,市场整体成交清淡,收益率整体小幅下行。早盘市场成交一般,190205在3.835-3.84区间盘整,相比前日稍有下行,股市高开,国债期货开盘小幅上行,而后股市震荡走低,现券市场利率继续小幅下行。午市开盘后,股市跌幅收窄,现券收益率略有回调,下午股市下跌跌幅收窄,债券涨幅也较为有限。截至收盘,10Y国债180027收盘在3.3975,较前日下行1.25bp,10年国开190205收盘在3.825,较前日下行2bp。

  本周4月22日-4月26日间:10年期国债期货T1906走势

数据来源:wind

  在活跃利率债的成交方面,以10年国开债190205的收益率变动情况进行分析,将
190205成交价格数据放在历史数据中对比中可以发现,190205收益率本周出现明显上行。截至周五,190205收于3.825%。

  4月22日-4月26日间:190205走势

数据来源:Wind

  周一4月22日:190205走势(现券成交低迷,收益率上行)

数据来源:Qeubee

  周二4月23日:190205走势(收益率高开,午后下行)

数据来源:Qeubee

  周三4月24日:190205走势(收益率震荡上行)

数据来源:Qeubee

  周四4月25日:190205走势(收益率下行,尾盘小幅反弹)

数据来源:Qeubee

  周五4月26日:190205走势(收益率继续小幅下行)

数据来源:Qeubee

(文章来源:宝盈基金

发表评论

相关文章