三大股指缩量小幅上涨 看机构解读最新后市机会

  A股今日迎来4月收官战,三大股指表现波澜不惊,最终集体小幅收涨。具体来看,沪指上涨0.52%,收报3078.34点;深成指上涨0.54%,收报9674.53点;创业板指上涨0.51%,收报1623.78点。市场成交量大幅萎缩,两市合计成交4965亿元,行业板块多数收涨。从月K线看,沪指本月冲高回落,最终小幅收跌0.4%,月线止步三连阳。

  巨丰投顾:指数结束连日调整,节后能否迎来开门红?

  今日,市场低迷情绪小幅缓解,无论是权重股的护盘还是题材股的活跃,对于指数短期风险的化解都有一定的支撑。而个股情况看,跌停板数量大幅减少,但少部分个股风险还未完全解除。

  盘面上看,今日多数板块迎来回升,市场普涨局面呈现,不过鉴于节前最后一个交易日,市场整体运行平稳,也比较符合历来节前市场的主要规律。而从成交上看,今日极度萎缩上行,也预示着短期或有变盘的需求。而从历史行节前的表现看,市场发生转折的概率也比较大。

  当然,我们还需要留意的是MSCI即将提升纳入A股比例至10%,而北上资金也会呈现介入趋势,这将给市场注入新的活力,提升市场积极性。而北上资金一般倾向于金融以及消费类标的,至此回调之际,不妨多关注一下金融以及消费股。

  至于节后,指数小幅反弹可期,但如果反弹无量还是要谨防指数再次的回调,而再次回调之际如果得到资金的重新关照,也或将是再次加仓进场的时机!

  操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。(巨丰财经)

  天信投顾:节后继续反抽的概率明显

  周二是四月份的最后一个交易日,基本走势还算平稳。纵观整个四个月的走势,市场呈现的是冲高回落的走势,月K线带有常常的上影阴线,同时也结束了连续三个月的上涨走势。在4月份当中,个股的走势呈现普跌表现,特别是前期受到爆炒的一些题材个股跌幅更是巨大,明显呈现获利了结的动作。短期来看,周K线暂时还未形成止跌走势;月K线离重要的支撑比较近,会形成一定的支撑反抽走势;日K线的走势基本形成止跌。结合日、周、月等K线的形态分析认为,短期内股指会存在持续快速回踩之后的反弹走势,而反弹之后可能会继续回踩并修复周K线的支撑。

  综合分析认为,市场能够平稳收官,也让五一劳动节能够有一个相对好一点的心情。短期走势预计大概率会形成反抽走势,反抽之后继续二次探底的概率较大。所以在操作上,短期内股指只要没有放量反抽,则要及时获利了结;若能够放量反抽,则新一轮的上涨就会出现则要持股待涨为主。(天信投顾)

  华讯投资:市场或将重回箱体震荡走势,投资者应该关注三大变数

  在经历了周一的大跌之后,周二两市有所企稳。前期部分题材板块,如猪肉、上海自贸、工业大麻表现活跃,而昨日护盘的权重股则大多表现滞后,这也使得两市成交量明显萎缩。截止收盘,沪综指报收3078.34点,上涨0.52%,深成指报收9674.53点,上涨0.54%,创业板指报收1623.78点,上涨0.51%。

  从盘面上来看,近期的连续下跌对市场人气造成了一定的影响,一方面表现在成交量的持续萎缩,另一方面则表现在市场对于热点炒作的降温。造成这种局面的原因,表面上是因为前期大幅上涨带来的获利回吐压力所致,但实际上更是因为市场内在结构发生的变化,主要有两点,一是央行在一季度货币政策例会上的暗示或许意味着政策基调发生了微调;二是年报、季报显示经济企稳态势,支持个股估值修复的基础初步兑现,未来要想再有上涨,可能更需要盈利的支持。因此在这样的背景下,一部分市场利空因素被放大,比如政策的转向、科创板渐行渐近、新股发行的常态化以及日益明显的大股东减持压力,这些都造成了投资者当前谨慎而又十分敏感的情绪。

  在操作上,投资者应该关注接下来几个变数的兑现,一是贸易谈判最终结果,二是科创板的进度,三是产业资本减持的压力。正如我们上面所分析的,伴随着年报和一季报的结束,以及流动性环境边际调整。接下来市场将更重视企业盈利的持续性,因此板块间很难再出现整体性机会,投资者操作的重点将变成自下而上的选择,先个股后行业,以紧抓优质行业龙头为主。(华讯投资)

  (云水长和)

发表评论

相关文章