半导体行业迎布局新风口 国泰中华半导体ETF正在发行中

  近期,科创板正在加速推进,作为硬核科技代表的半导体行业成为科创板的“宠儿”。据悉,在《科创板企业上市推荐指引》中明确指出,半导体位列上交所科创板推荐领域首位,为半导体企业提供了相对宽松的上市环境和便捷的融资渠道,有利于促进半导体行业长足发展。在此背景下,国泰基金旗下首只半导体ETF——国泰中华半导体ETF(场内简称:半导体50)于4月22日起发行。

  资料显示,半导体50拟采取完全复制法紧密追踪标的指数,以期分享半导体领域长期发展红利。据了解,该基金跟踪的中华交易服务半导体行业指数(简称:中华半导体),主要优选流动性排名前80%,市值排名前50名,覆盖了半导体产业上中下游全产业链的公司,包括半导体材料、设备、设计、制造、封装和测试等领域,以反映该行业股票的整体表现。

  数据显示,中华半导体指数已有39只成分股,截至4月22日,该指数年内涨幅为48.16%,超越创业板指沪深300指数同期35.74%、33.71%的涨幅。

  事实上,半导体行业近年来景气度持续上行。据世界半导体贸易统计协会报告显示,2017年世界半导体市场规模为4086.91亿美元,同比增长20.6%,创七年来新高。预计2019年市场规模将增至5020.40亿美元;同时,5G加速物联网等新应用的发展,也将为半导体带来更多增量机会。此外,在自主可控政策的催化下,未来3——5年,或将迎来半导体设备国产替代黄金战略发展期,全产业链投资机会将逐步凸显。

  展望半导体产业未来表现,国泰基金表示,一方面,半导体细分行业作为核心技术,符合国家主张核心技术自主创新的目标。另一方面,经过2年多的调整,该板块目前的绝对估值处于历史低位,具有较高的配置价值。此外,半导体具备长期成长性,企业盈利的提升有望持续提升板块发展潜力。综合来看,半导体具备较高的投资价值。

  对于看好半导体行业发展前景的投资者,不妨借道以国泰中华半导体ETF为代表的行业指数基金,捕捉半导体领域发展机遇。与普通指数基金相比,ETF最高仓位可以接近100%,追踪效果更好。此外,ETF产品特有可上市交易机制,投资者可以像买卖股票一样在二级市场交易,操作更加灵活高效。同时ETF的交易费率远低于普通场外基金,可谓是一种便捷、低成本的投资工具。

(文章来源:北国网)

发表评论

相关文章