融通基金何天翔:投资人工智能 买指数好还是主动基好?

  今天接受访谈的嘉宾何天翔来自融通基金,是一位指数基金管理者。因此,老娘舅就“如何进行被动型投资”为主题和他进行了一场对谈——

  老娘舅说

  跟这位基金经理对谈,与和其他基金经理交谈有何不同?老娘舅感觉,何天翔有一种能够设身处地,从持有人角度提供建议的气质。

  当然,这也和他有过出版经历有关:2015年,他写的《指数投资》第一版问世,2016年8月再版。

  指数就像人生,只要继续,就没有不能往下的时候。而如何能让投资人获取长久收益,则是一个值得详谈的话题——

  1、感觉今年更多人倾向于选择指数投资?

  我觉得被动化投资就像是一杯富有营养的牛奶,在你挑选饮品的时候并不容易被作为首选,但其实是非常有益健康的。指数基金是一种工具,帮助我们更好的理解市场和产品,清晰透明,如果再能加上一些投资技巧和原则,就会更好。

  2、最近人工智能指数尤受关注,您怎么看?

  简言之,人工智能可能是下一次革命,类似于互联网,所以世界各国政府、科技巨头、产业资本都十分重视,但人工智能要成熟可能需要较长的时间,目前人工智能产业发展仍处在早期阶段,未来空间巨大。当前可长远布局,我自己也是去年下半年开始定投我所管理的一只人工智能指数基金的,定投是一种比较好的投资方式。

  3、同样投资人工智能主题,指数投资好还是主动投资好?

  人工智能指数的行情每天在屏幕上是实时滚动的,人工智能指数基金的仓位、股票构成与权重都是确定的,所以指数投资是非常亲和、清晰的,同时避免过度交易,也不会受管理人变化影响。

  4、人工智能已经热门了几年,您怎么看产业的投资时点?

  互联网从硬件时代到软件时代,从PC时代到互联网时代,经历了几十年,人工智能可能也是如此,并不会一蹴而就,几年肯定是不够的,因此人工智能是一个长期投资方向。

  5、机会之外,投资人须关注哪些风险?

  第一,人工智能作为科技的科技,股票的波动是比较大的;第二,相关股票本身差异大,良莠不齐;第三,受系统风险、估值周期、市场偏好的影响也是最大的,因此,指数投资基础上再加上合适的策略原则,会更好。

  6、2015年,您曾撰写了一本《指数投资》,再版了一次,今年会再版吗?

  目前没有再版的计划,主要是时间精力的原因,如果再版希望做到三点:1、内容要深入,不要蜻蜓点水,2、要再通俗一些,3、要实战,结合自己的定投经历,以及其他投资者的经验案例。

  7、您一再强调定投的意义,为什么?

  我觉得定投有几个不同:

  1、与传统投资完全不同,定投是点状的不断积累,没钱也能做投资,体验复利带来的时间价值,把眼界放远,而不是短期暴富;

  2、把定投作为投资的一部分,不是全部;

  3、克服“投资心理障碍图”,即盲从、追涨杀跌、过于情绪化短期化,帮助我们更加理性的投资;

  4、可以设置定投计划,为了教育、甚至养老进行一个人生投资规划。

  8、结合人工智能指数,您是否可以给投资人画一张“定投路线图”?

  定投有“摊低成本”和“微笑曲线”两大法宝。所谓“摊低成本”,是指定投的成本不是最早的那一笔成本,而是多笔本金的平均值。所谓“微笑曲线”,看起来很像笑脸,但更像是给定投坚持者的会心一笑。

  9、如果出现投资人认为人工智能投资前景大好而不愿止盈的情景,您会给出怎样的建议?

  如果投资者是看好人工智能的特别长远的价值,并且有足够的波动回撤承受能力,其实是可以不止盈的,但如果不是的话,在估值过高、系统风险过高、情绪溢价过高、以及产业遭遇重大利空的时候是需要止盈的。

  10、您怎么看2019年市场?

  牛市启动年。

  11、对此您的策略是?

  从去年就开始自我定投了,目前持续中。

  12、一个词总结2018?

  播种。

  13、最令你难忘的事是?

  在底部区域启动定投。

  14、介绍一下你的投资理念?

  我的投资理念就是指数投资,但不代表没有标准,不去选择,如果一家公司你有兴趣去上班,那你就可以选它。

  15、最想对基民说的一句话是?

  投资是一辈子的事情,值得我们一起研究并实践。

  16、一路走来,心态、经验和纪律,哪个对你帮助最大?

  心态,心态摆正了,勤奋工作、善良生活,自然会心生纪律,自然会获得经验。

(文章来源:微信公众号理财老娘舅)

发表评论

相关文章