公募一季报“揭秘”!你需要知道这些

  一季度过去了,A股打的这个“翻身仗”真是超级漂亮,上证综指、深证成指涨幅分别达到23.93%、36.84%。与此同时,公募基金的出色表现也在笔者朋友圈“刷屏”,其中股基混基一季度平均增长率分别为27.98%、19.19%。

  眼下公募基金一季报已披露完毕,很多小伙伴询问相关问题。这里边透露出哪些投资机会?请搬好小板凳坐等揭秘喽!

数据来源:银河证券,截至2019.3.31

  一季报透露哪些信号?

  先给大家普及一些知识,公募基金每年有六大定期报告,包含4份季报、1份半年报和1份年报。其中季报是15个工作日内披露,相比季报、年报,滞后性短,观察价值较高。目前公募一季报已披露完毕,我们一起来探寻基金的操作真相吧!

资料来源:《证券投资基金信息披露管理办法》,天风证券研究所

  1、公募加仓“买买买”

  一季度行情回暖,公募基金也在不停“买买买”。据天相投顾统计,纳入统计的2019年一季度公募基金的平均股票仓位为72.27%,较2018年四季度的62.66%大幅提升近10个百分点,其中股票型基金混合型基金的平均股票仓位分别达到88.82%、69.95%。

数据、图表来源:天相投顾,中国证券报

  2、哪些行业受青睐

  申万宏源研究数据表示,公募整体在2019年一季度重仓股票中配置最高的三个行业分别是医药生物、电子、食品饮料,配置比例分别为12.04%、10.95%、10.19%。

  具体来看,主要增持了食饮(白酒)、农业(猪)、电子(半导体)、家电(白电)等行业;主要减持了地产、银行公用事业等行业。

  后市怎么走?四大券商来解惑

  当然,说了这么多,一季度的投资已经告一段落,二季度到底应该怎么办?

  尤其是最近一周,市场迎来短期震荡和休整,不少小伙伴开始信心动摇。对于近期调整,究竟怎么回事?A股接下来走势如何?笔者给大家整理了权威人士观点,或许能为我们的投资提供一些参考。

  最后,笔者想说,投资中最怕的就是追涨杀跌,建议大家一定要克服这种心理,不要在意短期波动,应该将眼光放长远。

(文章来源:长盛基金

发表评论

相关文章