社保基金规模已超2万亿元 投资风格强调稳健和收益并重

  中信改革发展基金会研究员赵亚赟昨日表示,目前全国社保基金规模已超过22000亿元,会有很大一部分陆续进入资本市场,预计在未来五年内,会有约万亿元资金进入资本市场。随着降低社会保险费率的落地,企业社保缴费将减少3000亿元。业内人士纷纷表示,未来社保基金的投资风格应适当调整,由强调稳健向稳健和收益并重方向转变。

  社保基金保值增值需求迫切,配置大蓝筹意愿强

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇昨日表示,社保基金必将加大A股权益类资产配置,主要受三个因素影响。第一,全球经济弱复苏,权益类资产收益率将趋势性优于固定收益类资产;第二,中国新时代全面深化改革进程势不可挡,降低间接融资比例、维护金融稳定是历史使命;第三,外资一直在全球布局核心成长资产,《外商投资法》的实施将极大保障外资利益,对于全球第二大经济体,做多中国已是外资共识。

  “投资风格上社保基金以稳健和价值成长为主,社保基金从中长期稳定增值角度,注重行业、货币政策红利和上市公司盈利增长的持续性,风格极其稳健。”尚震宇认为。

  赵亚赟认为,社保基金投资追求安全收益,主要会投在债券上,但也会有相当一部分资金进入股市。由于这些资金追求安全稳定的收益,因此投资的对象基本是大蓝筹,这会进一步引导A股投资主流走向价值投资模式,打击不良的投机风气。

  尚震宇表示,社保基金对资本市场的发展具有积极作用,主要体现在三个方面。第一,为A股市场引入增量资金,带来交易的活跃和优质标的价格上涨;第二,作为中长期机构投资者,有利于市场的稳定和交易的繁荣;第三,有利于引导中小投资者价值投资理念的形成。(证券日报)

  社保基金、阳光私募同时现身80股!7股筹码集中股价滞涨

  向来备受关注的产业资本持仓,随着年报、一季报的出炉而浮出水面。机构持股向来被誉为“市场稳定器”,那么一季度以来机构新进、增持了哪些个股,又减仓了哪些个股?

  以今年一季度社保基金、阳光私募持股动向来看,数据宝统计显示,两种机构同时重仓80股,扎堆出现在医药生物、化工、电子行业,各有10只个股。其中社保基金持股超5%的有浙江交科国恩股份新纶科技等7股,浙江交科最新持股比例达到17.48%;阳光私募持股比例超5%的有索菲亚宝通科技能科股份等10股。

  以上80股中,有12股获社保基金、阳光私募持股比例均超2%。宝通科技合计获持股13.74%,其中社保基金持股2.73%,阳光私募持股11.01%。公司一季度实现净利润0.88亿元,同比增长63.17%,净利润增幅属于历史较高水平。

  其次是国恩股份劲拓股份,合计持股比例也都超过10%,另外,弘信电子木林森清水源等5股合计持股比例都在5%以上。

  数据宝统计显示,今年一季以来,上述80股中半数以上遭遇1家以上的机构减持。其中9股遭社保基金、阳光私募同时减持。

  值得一提的是,其中4股属于医药生物行业,包括羚锐制药乐普医疗等。合计减持超1%的有6股,新宝股份合计被遭减4.22%,减持比例最大,其中社保基金减持1.08%,阳关私募减持3.14%;联化科技三诺生物合计被减持3%以上,乐普医疗博雅生物乐凯新材被减持比例超1%。另外3只遭小幅减持股分别是羚锐制药特锐德恒顺醋业。(数据宝)

  迈瑞医疗一季度业绩表现超预期,社保基金及北上资金增持

  28日晚间迈瑞医疗披露一季报。公司首季实现营业总收入39.06亿元,同比增长20.69%;净利润10.06亿元,同比增长24.59%,靠近此前公司一季度业绩预告的增幅上限,超出市场预期。公司前10大流通股股东中有4只社保基金,其中一只为一季度新进,其余三只社保基金也有不同幅度的增持;北上资金(香港中央结算有限公司)首次进入前十大流通股股东,持有592.08万股,占流通股本的4.87%,排名第二。 (证券时报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章