有调整才健康

  四月份以来这波调整,有点触不及防,仔细想想确实合乎情理。

  历史上,从来没有一次牛市,是没有经过调整一口气直上的。

  从来没有。

  那这次的调整怎么回事呢?

  首先,“政策顶”的到来。419政治会议认为一季度经济好于预期,但不再提“六稳”,且重提“结构性去杠杆”,市场普遍认为政策可能有收紧预期。这使得市场普遍认为“政策顶”到来。

  其次,股指期货的松绑,引发机构为了兑现筹码而做空的担忧。虽然长期有利于机构资金流入,但短期引发机构做空预期,因为当前机构若要兑现股市上涨收益,只要股指期货做空,那样虽然股市下跌,股指期货也能对冲掉下跌风险。

  第三,技术上的压力。技术上,市场在顶背离触发后,虽然持续有上攻迹象,但量能没有有效跟进,使得上攻之后顶背离会持续发生,从而引发高位调整预期。

  最后,猪肉价格可能暴涨引发通胀担忧。目前,根据农业部预测,猪肉价格在下半年可能暴涨70%,这将显著抬高CPI,而CPI数据攀升后,降息等一系列货币宽松政策可能会收紧。

  总体看,考虑到本轮反弹幅度在30%以上级别的行情,起因即“政策底”带来的宽松效应,目前看政策推动指数上升的逻辑已经发生较大改变,叠加盈利盘的获利需求,市场预计出现中级别的调整。考虑到年中的科创板,指数短期跌破3000点的概率不大。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章