基民早餐:九成A股上市公司去年盈利;1000亿资金狂买科创基金

  一、导读:

  1、九成A股上市公司2018年实现盈利,2019年一季度民企业绩现回暖趋势

  2、国家设立六百亿“双百基金”助力国企改革

  3、探秘意大利“鹤岗”:人口凋零,1套房只需1欧元

  4、沪指六连阴机构减仓避险,最后一根K线能否拯救四月天

  5、政策微调非取向逆转,债市机会是跌出来的

  6、1000亿狂买这7大科创基金,900多亿退款在路上!

  7、美元走强超预期,冲击大类资产配置价值

  8、美元暂居98关口下方,期货钯金大跌、金价终结三连涨

  9、商品期货市场再扩容,红枣期货今日挂牌交易

  10、海通宏观姜超:从利率走廊看货币政策是紧还是松?

  二、今日头条

  九成A股上市公司2018年实现盈利,2019年一季度民企业绩现回暖趋势

  2018年年报披露30日收官。受多重因素影响,2018年上市公司整体经营稳中有增,盈利稳中有变,中小型企业业绩波动较大。

  截至4月29日晚间,约3500家公司披露了2018年年报,共实现总收入接近45万亿元,同比增逾11%;实现盈利逾3.4万亿元,同比微增约0.05%。(上海证券报)

  三、国内要闻

  国家设立六百亿“双百基金”助力国企改革

  据悉,在国资委改革办指导和支持下,由中国国新控股有限责任公司牵头发起设立的国企改革“双百行动”发展基金(简称“双百基金”),于4月30日召开正式签约仪式,这标志着总规模600亿元人民币的“双百基金”正式落地。

  这也是继国风投基金、国同基金、央企运营基金、国新建信基金之后,中国国新发起设立的又一大型基金。(经济参考报)

  四、国际要闻

  探秘意大利“鹤岗”:人口凋零,1套房只需1欧元

  阳光,沙滩,地中海美景,还有金碧辉煌的巴勒莫古迹建筑群—如果你梦想着在意大利西西里岛拥有一座静享田园风光的房子,那么时机似乎已经到来,这里的度假屋价格仅为1欧元!(时代周报)

  五、资本市场

  股市:沪指六连阴机构减仓避险,最后一根K线能否拯救四月天

  4月29日,A股截至收盘,近1300只个股跌幅在5%以上,超300只个股跌停。此前一周,A股已连续调整五天,而今个股再度大面积下杀,究竟是何缘由?

  多位受访人士认为,流动性预期变化是市场调整的重要影响因素。此外,4月29日6只科创板基金集体发行,也造成了一定抽水效应。考虑到类似预期的变化对A股历史影响程度,不少机构认为市场短期内将维持震荡调整的主基调。据21世纪经济报道记者了解,部分机构由于预期二季度市场调整可能性较大,近期已有所减仓。(21世纪经济报道)

  债市:政策微调非取向逆转,债市机会是跌出来的

  随着经济金融形势变化,市场逐渐调整对货币政策走向的预期,近期债市利率出现较明显上行。

  中信证券研究部固定收益首席分析师明明在接受中国证券报记者采访时表示,货币政策在动态微调而非取向逆转,债市收益率继续上行的空间已经不大;债市机会是跌出来的,可等待基本面和政策面新的“预期差”。

  基金:1000亿狂买这7大科创基金,900多亿退款在路上!

  29日6只科创基金同时开售,10亿额度被迅速“秒光”,一场“首日告罄”、“比例配售”的科创基金销售盛宴结束。

  基金君最新综合信息显示,加上上周五一天销售100多亿的易方达科创基金,首批7只产品合计卖了约1000亿,大大超出市场预期。

  外汇:美元走强超预期,冲击大类资产配置价值

  4月份以来,美元指数的走强程度超乎市场预期。在其影响下,市场对宏观流动性格局的预期也悄悄发生动摇,分析人士认为,二季度包括大宗商品及债市在内的大类资产配置价值或将生变,市场料震荡加剧。

  黄金:美元暂居98关口下方,期货钯金大跌、金价终结三连涨

  美东时间周一,美元指数日内走低,暂居98整数关口下方,盘中最低触及97.85。期货黄金价格同样表现不佳,美市盘中震荡下跌,最低下探至1279.90美元/盎司。截至收盘,COMEX 6月黄金期货收跌0.57%,报1281.50美元/盎司。此外,NYMEX钯金期货盘中一度跌逾6%,并逼近1356美元,较日高回落逾100美元。

  商品:商品期货市场再扩容,红枣期货今日挂牌交易

  围绕服务实体经济需求,商品期货市场今天再次扩容。4月30日,郑州商品交易所红枣期货正式挂牌交易,这是今年上市的首个商品期货新品种,也是国内首个干果期货品种。(上海证券报)

  六、名家观点

  海通宏观姜超:从利率走廊看货币政策是紧还是松?

  透过近期央行对市场利率的引导,不难发现,央行一方面在避免“大水漫灌”,另一方面也不太会立即转向大幅收紧,我们预计流动性依然会维持适度宽松。

  在“稳健”的货币政策含义下,经济、通胀好的时候,货币大幅放松的理由便不强,例如近期降准的必要性已经降低,央行采取逆回购+TMLF的方式投放货币,引导利率回到合意区间的同时,采取结构性工具支持实体经济;而当下行压力出现时,流动性则会更加充裕,在金融和经济数据转好基础尚未十分牢靠之前,货币大幅收紧的可能性也不大。

(天财君)

发表评论

相关文章