博时基金魏凤春:市场对政策调整预期或反应过度 对A股判断维持中性

  上周,全球股市微幅上涨,发达市场好于新兴市场。因美国一季度GDP与部分公司季报业绩表现均超预期,美股继续上涨。A股因政策调整预期和香港资金监管事件而大幅下跌,港股相对跌幅较小。国内货币市场小幅宽松,债市因政策调整预期小幅调整,可转债跌幅基本与A股相当,10年国开利率止涨。美元因增长担忧与避险情绪缓解而继续上涨,人民币对美元略有贬值,金价受美国通胀预期较低和美元后半周略有回落的微弱支撑而小幅反弹。油价全周小幅下跌,去库放缓与供应增长仍对建筑钢材市场构成压力,动力煤、焦煤因供给受限而持续上涨,铜铝等金属因美元走强而小幅下跌。

  展望本周,海外经济方面,在修正市场对美国经济很快将陷入衰退的悲观预期后,市场对经济预期与流动性预期开始出现摆动。目前市场对美国经济质量似乎存疑。1季度实际GDP环比增速3.2%,超出预期的2.3%。不过GDP平减指数环比0.9%,弱于预期的1.2%。且消费也存在隐忧,居民消费增速1季度环比增速为1.2%,较上期2.5%继续回落。美元指数未显示出应有的强势,而是先涨后跌,最后录得-0.14%。国内经济方面,货币政策的微调大概率体现为信贷总量扩张力度边际缩减,而非整体抬升的利率曲线。3月规模以上工业企业利润同比转跌为升,一部分是春节因素的扰动,考虑增值税减税的正向贡献,4月利润大概率为零或者小个位数增长。

  具体来看,A股方面,尽管基本面向好,但股市对宏观政策的调整预期更为忌惮,并且反应较为剧烈。我们不认为政策有实质的大幅收缩空间,内地与香港联合监管对北上资金无显著影响,市场对政策调整预期可能反应过度。当前情况下,有必要有一定的逆向操作和人弃我取的思维。对A股维持中性,结构上金融和科技并重。

  港股方面,国内外经济增长预期均有改善,货币政策预期有相应调整,但政策仍会保持耐心,不会有实质转向。港股在基本面、估值和资金改善等综合支撑下,较A股或有相对表现。对港股保持积极,结构方面恒生国企指数相对占优。

  债券方面,4月份以来利率债显著调整,对基本面和货币政策的调整预期已有接近充分的反应。在期限曲线陡峭的情况下,利率债出现更大调整的可能性较低,因货币政策预期与经济增长存在内部协调,中长端利率调整幅度相对有限。对债市保持中性,结构可考虑以中低等级信用债为主,以中长期限利率债和可转债为辅。

  原油方面,美国将结束伊朗石油购买豁免,可能对原油供给构成扰动,但特朗普也同时对欧佩克施加压力,要求增加供应以降低油价。预计油价上行空间有限。对原油转为中性。

  黄金方面,预计金价将受益于美国货币政策宽松预期的升温,建议考虑小幅超配。

(文章来源:博时基金

发表评论

相关文章