你是科创板要找的那300万分之一吗?

  科创板“50万资产+2年证券交易经验”的硬门槛,也让A股迎来了新的“炫富”方式,因为他们是中国1.4亿股民里更“壕”的300万人,每46个股民当中只有一个!那么问题来了,你是这300万分之一吗?

  门槛特色:50+2

  上交所表示,根据数据测算,现有A股市场符合“50万元+2年”条件的个人投资者约300万人。加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。

  如果你是那300万中的一员,有兴趣加个好友吗?

  为什么要设置高门槛?——出发点是520。

  出发点1:对投资者的爱

  首先我们要知道科创板的交易规则:日内涨跌幅达20%,上市前5日不设涨跌幅限制。而主板市场,日常交易涨跌幅控制在10%。就比如说你手里有2万块,怀揣着翻倍的梦想进入市场。进入科创板后,你买了一只刚上市科创板股票,紧接着碰巧遇到水逆,此处省略描述心情的一万个字。

  不仅如此,从“科创”两个字来说,在科创板挂牌的企业都是创新型企业,且部分企业未盈利,这类企业的估值方法与主板企业不同,对于中小投资者来说,投资风险较大。所以,要求投资者具有一定的资金实力、专业实力,以及心理承受能力。这块门槛,看似高冷,实则是爱你啊。

  出发点2:对科创企业的爱

  就比如说国内一些互联网巨头,最近十几年是互联网高速发展红利期。但是沪深两市的上市条件比较严苛,这些互联网公司在发展初期盈利能力不足,只能在香港或者美国纳斯达克上市。除了互联网巨头,很多潜力型科技企业也面对融资难的问题。推出科创板就是要绕开现有的严苛的主板上市标准,妥善安置好这类科技创新企业,促进这类企业发展。

  而高门槛,有去散户化的意图。散户投资者更倾向于短期投机操作,而机构投资者和大户更倾向于对优秀股票的中长线投资。这样设置后,有利于板块资金流稳定,便于科创公司在相对稳定的市场环境中发展。

  提示:科创板打新有了“新”变化

  科创板保留了原本的网上+网下配售模式,同时新增四种配售机制:战略配售、高管参与、保荐机构以及绿鞋机制。

  战略配售是为了向公众投资人说明发行股票的价格合理性,企业通过吸引知名企业或者投资机构作为战略投资人,给予市场中其他小投资人认购股份信心的一种制度。

  个人投资者无缘网下打新

  上交所表示,考虑到科创板对投资者的投资经验、风险承受能力要求更高,全面采用市场化的询价定价方式,将首次公开发行询价对象限定在证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、合格境外机构投资者和私募基金管理人七类专业机构,个人投资者被排除在外。

  上有门槛,下有对策

  科创公司的企业性质决定了“高成长性与高波动性并存”的属性,对很多投资者来说还是愿意去尝一口这道新菜的。够不着门槛的投资者也不必沮丧,可以通过公募基金等产品参与科创板。

  上交所此前表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。同时,对于科创板首次公开发行股票的网下发行比例,上交所要求,应当安排不低于本次网下发行股票数量的50%优先向公募产品(包括为满足不符合科创板投资者适当性要求的投资者投资需求而设立的公募产品)、社保基金、养老金、根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金运用管理办法》等相关规定的保险资金配售。

(文章来源:嘉实基金

发表评论

相关文章