大盘蓝筹绩优股一枝独秀 机构称A股市场重要转折点或来临

   周一,早盘A股冲高回落,继续向下寻求支撑,盘中百股跌停;临近午盘股指止跌回升。板块方面,高速公路民航机场银行等行业表现强势;券商、化肥、通讯、船舶、文化传媒等行业重挫;超级品牌、上证50等涨幅居前,工业大麻、边缘计算、次新股、智能电视、触摸屏等领跌。

  证券板块全线走弱,国盛金控华创阳安一度跌停,中信建投东吴证券华林证券东北证券南京证券第一创业哈投股份等跌幅居前。

  上证50护盘明显,板块涨逾1%:恒瑞医药万华化学伊利股份贵州茅台中国平安南方航空招商银行海螺水泥华夏幸福中国太保兴业银行等领涨。超级品牌板块:美的集团海天味业格力电器恒顺醋业涪陵榨菜泸州老窖云南白药等表现出色。

  巨丰投顾认为近期市场主线从此前的金融与科技逐步切换到追求确定性上,主力资金调仓换股期间,大盘构筑箱体(3129~3288),5G、氢能源、猪肉概念、汽车整车等反复活跃。上周强势股纷纷倒下,市场暂时失去了领涨板块;上周四沪指跌破箱体,周五封闭月初跳空缺口。周一,市场全线杀跌,近百股跌停,仅绩优大蓝筹一枝独秀。本轮上涨中,沪指首次跌破30日均线,今日继续大幅杀跌,恐慌盘涌出,预计短线将有反弹出现。操作上,建议投资者远离短期涨幅过大品种,短线关注回调充分的金融和科技股。

  源达:银行保险两大板块逆势拉升,A股市场重要转折点或来临

  上周五晚间欧美股市总体继续健康地震荡或上行,其中美国各指数受到经济数据提振收小涨,继纳斯达克新高后,标普也有创新高的趋势;美元离岸人民币汇率在6.73附近波动,贬值得到一定的缓解。总的来说,隔夜的外围环境还是不错的,这对A股市场的企稳反弹有利。国内方面,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》,随着国企、央企的体制进一步盘活,有利于加大其在国民经济中发挥的作用,长期利好我国经济的平稳发展,进一步稳固资本市场的慢牛格局。

  今日早盘沪指继续小幅下探,盘中走势持续较弱。从日线级别来看,大盘出现罕见的五连阴走势后,有进一步小幅回踩的惯性,但是也意味着企稳反弹的预期在临近。因为五连阴是过往牛市中的极限,历史上牛市中没有6连阴,所以今天是重要转折点。不过,反弹的期望不宜过高,毕竟连跌的弱势格局是难一时扭转的,加之五一的假日效应下资金会趋于谨慎,整体来看,预计节前两个交易日大概率是来回震荡的基调。

  等待新周期的启动

  周一沪指小幅高开后再度回调,市场交投意愿偏弱。就大盘近期的调整走势来看,按照上方小双头的理论跌幅,有应该向下回踩3020点附近的预期,再下方就是3000点附近的整数关。不过,大盘目前偏离5日线较远,再加上很多个股会提前大盘反弹,所以,午后大盘回踩至3050点附近有强烈的企稳预期,如果惯性回踩到这附近,大盘应该出现探底回升止跌信号。操作上,在此位置投资者可以考虑进场布局,即使后期进一步向下回调,但完全不用过度担忧。热点方面,云计算概念成为短线最强板块,叠加科技股近期调整有到位的预期,而且又是资金重点关注的方向,所以可以持续跟踪。(源达)

  安信策略:A股市场或有反抽,但当前阶段基调是休整

  近期我们市场观点由年初以来的积极看多明显转向谨慎,在上次周报中明确指出“货币最宽松时刻很可能已经过去,春季行情的核心利好从基本面到流动性预期的改善也都已经兑现,因此指数整体性机会可能将告一段落”。

  我们认为当前市场的核心问题是:A股指数已从系统性折价的估值修复至历史均值水平之上,下一步让资金愿意推动估值继续扩张的信仰是什么?指数能趋势走强,最终不外乎三种驱动:经济复苏、流动性宽松或者改革超预期。此前市场相当程度上寄托于强烈的宽松预期,因此在超预期经济数据公布后反而走弱,实际上,货币政策基调是松紧适度,市场此前的宽松预期需要下修,市场需要休整。

  综合考虑目前整体环境,我们认为市场前期不符实际的强宽松预期需要修正,春季行情的核心利好从基本面到流动性预期的改善也都已经兑现,而当前阶段市场的整体基调是休整,这个过程中可能存在一些技术性反弹或反抽的交易性机会,但我们认为整体不宜冒进。从结构上看,我们倾向未来一个阶段的排序是成长>消费>金融>周期,行业上重点关注通信、计算机、电子、医药、商贸零售、保险等。主题上重点关注国企改革、一带一路、上海自贸区、长三角一体化等。(安信证券)

  (云水长和)

发表评论

相关文章