这些公司挑起战争 你站那一边?

  2018年,ETF基金大火,关注度前所未有。

  费率上(管理费和托管费),2018年同样是变革的一年,当年成立的三只央企结构调整(华夏、博时和银华)ETF,综合费率(管理费0.15%,托管费0.05%)仅为0.2%,打破了ETF基金惯常的0.6%水平。

  由于央企结构调整ETF的特殊性,低费率似乎只是个特殊情况。但市场也在期待,谁会是下一个?

  2019年,致力于大力发展指数的平安基金,首次打破了ETF基金费率的常规,直接把3月15日成立的平安创业板ETF的费率设定为0.15%(管理费)和0.05%(托管费)。

  在常见的宽基指数中,第一个最便宜的费率的ETF基金,在创业板指上诞生了。

  一个月后,公募巨头易方达基金接棒,宣布将旗下的易方达中证500ETF和易方达MSCI中国A股ETF及其联接基金,下调到0.2%,即管理费0.15%托管费0.05%。

  由此,有名的中证500指数和MSCI中国A股指数,也诞生了0.2%费率的ETF基金。

  值得一提的,易方达大概是公募中第一个降ETF费率的公募公司,在0.15%管理费和0.05%托管费出现之前,易方达沪深300ETF综合费率仅0.3%(管理费0.2%托管费0.1%),是其他沪深300ETF的一半。

  至此,几大宽基指数中,创业板指、中证500和沪深300,均出现了最低费率的ETF基金,接下来依然会有基金公司跟上吗?

  这些挑战者,会成功吗?

(文章来源:微信公众号维基揭秘)

发表评论

相关文章