两市跌幅收窄沪指翻红 基金经理积极调仓大盘蓝筹股

  两市跌幅收窄,截止发稿,沪指翻红,创业板指跌0.54%。白酒板块午后走强,泸州老窖大涨5%,水井坊涨4%,贵州茅台酒鬼酒涨3%。目前市场是牛回头,还是牛已没?基金经理们经历策略的调整与磨合之后,大部分认为市场行情不会就此结束,但是在后续的操作中,寻求稳健投资标的、追寻确定性机会等,已经成为很多基金经理的选择。在持股风格上,多位基金经理表示,将继续参与业绩和流动性支撑的大盘蓝筹股机会,另外积极向绩优中盘股寻求超额收益,以平衡风险与收益。

  不惧调整抓“大”放“小”,基金经理调仓路线图曝光

  对于二季度的行情,震荡、调整成为很多基金机构的市场研判。例如,浦银安盛基金认为,市场主线从此前的金融与科技逐步切换到业绩浪炒作上,主力资金高位调仓,大盘构筑箱体,预计市场修整行情还将延续。华宝基金认为,二季度整个政策定调从之前的更偏总量到更偏结构,市场短期对总量(表现在估值)的反应上已经较为充分,因而接下来就是结构的演绎。而决定结构变化的核心还是盈利能力是否能证明估值的可持续性。财通基金认为,三月震荡行情过后,关注业绩确定性和政策驱动方向。

  4月25日市场大幅波动后,海富通基金经理黄峰表示,短期来看,当前时点积累了较多获利盘,“落袋为安”压力较大,且今年以来主要指数涨幅也在30%左右,因此估值修复行情基本结束。针对4月26日的市场缩量下跌,华润元大基金认为,总体来看,在市场已经累积较大涨幅、部分股票估值明显抬升的背景下,市场风险偏好容易出现降温。而从短期视角出发,市场受到流动性边际收紧的影响,或仍有一定调整压力,资金流入市场的节奏将有所放缓,加之中期资金流量有限,今年第二轮上涨在节奏上或要慢于风险偏好驱动的第一轮。

  “公司投研部门今年以来对市场行情的研判,大致可以分为三个阶段:2019年年初,公司研究和投资部门对一季度市场行情的预判是机会出现,但仍需控制仓位,注意盘整风险,大家听到行业里有全面加仓的呼声,但是谨慎仍是行业主流;春节后市场急涨,公司内部对如何参与行情产生分歧,但是对于出现盘整的研判较为一致,区别在于出现在什么时候。”上海一家公募基金公司基金经理表示,“当时有多种主流声音:政策分析派结合时政热点认为会在3月上旬;市场技术面派认为会在整数关口;基本面分析派认为会在上市公司年报及一季报时期,等等。如今,市场盘整到来,公司投研部门总体是中性乐观,认为急涨行情难以为继,普涨行情缺乏基础,结构行情最为可能。”

  市场行情的变化,对于公募基金而言,需要仓位、配置等的顺势而为。中国证券报记者采访多位主动权益投资基金经理发现,目前在仓位上,公募机构的变化并不明显,整体仓位仍然较为积极。

  “产品的仓位配置并未有主动的降低,部分仓位的处理,来自于资金赎回的流动性安排需要。3月中旬,产品的股票仓位在90%左右,目前仅稍有降低。这样操作所基于的市场研判是,市场行情并不会就此结束,只是说具体的操作上需要有所变化,但是权益部分的整体配置没有到需要做大变化的时候。”一只偏股混合型基金产品的基金经理表示。另外,也有基金经理表示,4月中下旬以来,对仓位有所控制,“一方面是阶段性高点的出现,另一方面是控制仓位留作流动性管理以及后期调整投资布局之用。仓位的降幅,在8%左右”。

  不过,因为一季度业绩表现较好,不少绩优基金产品正在“被动降仓”。一位一季度业绩表现出色的基金经理表示,从3月以来,基金规模的快速放大,考验自己在震荡市场中的仓位控制,“相比去年年底,规模有五六倍的增长,特别是3月以来增长较快,虽然整体对市场的研判仍较为乐观,但是这样巨量资金的进入,我不得不选择被动降仓,仓位目前略高于80%。”该基金经理表示。

  虽然整体仓位较为积极,但是具体配置上正在发生变化。对于公募基金一季度的持仓,首创证券分析师王剑辉分析发现,主动权益类公募基金减持主板与创业板,增持中小板。从基金一季报可以看出,在普通股票型及偏股型基金中,主板持股市值占比连续两个季度下滑,从2018年四季度的64.71%下降至2019年一季度的63.43%;中小板持股占比环比上升1.64个百分点至21.77%,在下滑了三个季度后首次上升;创业板持股占比略有回落,环比下降0.35个百分点至14.78%,在2018年四季度回升后再度回落。平安证券分析,2019年一季度,各类公募基金在板块配置上,分化态势延续,主板低配、中小板超配扩大,创业板超配收窄。(中国证券报)

  估值修复或达边界,公募基金聚焦企业盈利

  上周A股市场深幅调整,创年内最大周跌幅。对于后市行情,诸多基金机构认为,随着政策面出现一些边际变化,同时考虑到年初以来估值修复已相对充分,短期市场或延续震荡,行情将呈现结构性演绎的特征,重心还是要落在上市公司盈利的变化上。

  汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超表示,市场大幅回调的主要原因有三点:首先是今年以来市场在短期内已经积累较大涨幅。截至4月19日,上证综指累计涨幅已超过30%,这部分盈利需要有一个调整消化的过程。其次是今年以来的A股行情以情绪修复和估值修复为主,短期上涨的背后并无扎实的业绩支撑。随着市场估值修复至历史均值,指数整体性向上的动力也在减弱。最后,近期重要会议重提“坚持结构性去杠杆”和“稳健的货币政策要松紧适度”,再结合近期央行反复辟谣降准传闻,导致市场产生货币政策边际收紧的预期。由于当前位置上涨的动能有所减弱,市场相对更敏感,因此相关预期对市场产生了较大影响。

  博时基金宏观策略部分析称,市场普遍认为年初以来经济的企稳,主要归结于逆周期政策力度加大。故在观察到宏观经济政策出现一定程度的调整后,市场大概率不仅调整对流动性的预期,也会调整后续经济景气和企业盈利预期。在绝大多数情况下,上述预期的变化都会导致股市盘整或下跌。在市场已经累计较大涨幅、部分股票估值明显抬升的背景下,市场风险偏好也容易出现降温。考虑到类似预期的变化对A股历史影响程度,市场或进入一段震荡调整期。

  对于下一阶段市场走势,海富通基金经理陶敏认为,未来3-6个月,A股的投资机会将主要取决于三大因素的
合力作用:首先,上市公司一季报即将完成披露,随后关注重点将回到中高频数据方面,在减税政策“实锤”落地的背景之下,如果后续实体经济的信用能够重回稳定的扩张轨道,市场则大概率会修复到比较有信心的状态。第二,科创板注册制的落地,以科创板为契机的资本市场制度红利的释放,尤其对TMT板块的投资信心将有较大影响。第三,外部经济变化,若外部环境总体温和,国内市场的波动性将一定程度降低。如果以上三大因素的合力偏积极,市场将回到百花齐放而不是一枝独秀的状态,各板块出现轮动;反之若合力偏负面,市场的调整则将持续一段时间。(中国证券报)

  泓德基金王克玉:调整是加仓良机,A股迎来更好的时代

  2019年开年来,A股市场持续走红,增量资金不断涌入股市,市场对于A股投资价值的认可也逐渐形成共识。不过,近期A股市场出现疲软,失守3200点,资金面更是出现多日净流出的情形。面对当前变幻莫测的A股市场,泓德基金投研总监王克玉认为,当前市场估值仍处于安全区域,拉长期限至未来两三年来看,此次调整或是不错的加仓机会。

  回顾十多年的投资经历,王克玉表示,这些年A股市场发生了不少新变化,很多甚至是连在市场中奋战多年、经验丰富的投资者都未曾经历的。但令人高兴的是,所有的变化都在向着市场化改革的方向不断推进,而A股也势必走入一个更好的时代。

  对开年以来A股的持续上涨,王克玉认为,2019年一季度的市场上涨是对2018年四季度后期非理性恐慌引起下跌的反弹。实际上,若不考虑市场情绪影响,去年四季度后期各行业中优质头部标的的估值水平已非常具有吸引力。迈入2019年,1月以估值作为主要买入依据的北上资金持续流入;2月市场受此前不确定因素缓和的影响,短期情绪波动较大,因此出现了一季度的大幅上涨。

  “做投资很重要的一点是了解当前市场所处的状态。”谈及当前市场行情时,他表示,目前来看,市场估值仍处于安全区域,经历前期大幅上涨后,投资者情绪出现明显改善。整体而言,拉长期限至未来两三年看,此次调整或是不错的加仓机会。

  不过其中也存在一定风险。他补充说,2月底以来,A股中基本面较差以及β特征明显的标的因流动性影响短期股价涨幅较大,在成交逐渐不活跃的情况下,这类公司面临较大下跌压力。在此过程中,可能会对投资者情绪造成一定影响。

  此外,对于2019年的宏观环境,王克玉认为,国内货币政策的有效性在去年下半年出现转变,对金融市场的流动性和小微企业的融资便利性均有较大正面影响,而减税降费政策的同步出台亦对恢复微观经济活力的帮助很大。今年一季度宏观经济数据向好充分证明了货币政策和财政政策的有效性。不过,在他看来,随着产业结构的进一步调整,运作效率最高的第二产业在整体经济总量中的占比持续下降,可能导致经济增速在一定时间内处在一个缓慢下行过程当中。

  至于备受关注的科创板,王克玉表示,这给国内高技术、高成长的创新企业带来更多的机会,对于改善资本市场结构有积极意义。他认为,科创板是一个非常好的制度设计,更重要的是科创板是自上而下通过资本市场的力量推动产业的转型升级,进而提升相关产业竞争力的有效方式。科创板相关标的主要集中在医药、TMT、高端装备等方向,未来有望出现较大的投资机会。他强调,虽然科创板推出速度较快,但实际跟进措施亦非常迅速。当然,科创板投资对专业性的要求非常高,对投资者的行业研究和投资能力提出了很高的要求,特别是科创板有些标的短期经营状况和盈利波动会比较大,所以在这种情况下,需要对公司业务和长期的发展前景具有非常深入和前瞻性的判断,才能够有效地控制投资风险。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章