科创板基金认购火爆 中行一家单日销售超百亿

  4月26日,中国银行率先独家发售首批科技创新主题公募基金之一的“易方达科技创新混合基金”,认购规模单日突破100亿元。据了解,该产品募集规模上限为10亿元,将采用末日比例确认的方式启动比例配售。

  《中国经营报》记者从中行方面了解到,自科创板设立提上日程以来,该行就关注并积极参与首批科创主题公募基金的研发工作,并联合国内优秀资产管理人易方达基金在全市场率先推出首只基金产品,最终取得单日百亿元的认购规模。据悉,“易方达科技创新混合基金”将投资于科技创新主题相关证券,其比例不低于非现金基金资产的80%,并可以参与投资科创板上市公司股票。

  除易方达科技创新混合基金,4月22日还有6只基金拿到科创板基金批复文件,包括嘉实科技创新混合、华夏科技创新混合、南方科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合、汇添富科技创新灵活配置以及富国科技创新灵活配置,其余6只科创板基金将于4月29日即下周一正式发行。

  近日,部分科创板基金还在紧急增加销售渠道。如最初发售公告中只有中国工商银行一家销售机构的工银瑞信的科创板基金,4月25日发布公告称,工银瑞信科技创新3年封闭运作混合型证券投资基金新添了42家机构,既包括工银瑞信自己的直销渠道,也包括中行、交通银行浦发银行光大银行平安银行中信证券兴业证券银行券商及互联网基金销售平台;汇添富科创基金原来设有工行、中行等7个银行渠道,东方证券方正证券等6个券商渠道,后又激增了155家代销机构。

  在科创板火爆的背景下,各路金融机构积极布局科创板销售渠道,银行亦不能缺席。某基金公司人士告诉记者,银行对回撤的控制要求很高,之所以积极对科创板基金销售,是基于此前A股打新能获得稳健收益,银行看重科创板打新。

  业内人士认为,科技创新主题公募基金产品的发行,可以帮助更多中小个人投资者以较低门槛参与科创板投资,借势国家科技强国战略机遇,分享科技创新企业在新一轮科技革命和产业变革中的发展成果。

  

(文章来源:中国经营网)

发表评论

相关文章