3分钟解读可转债基金

  可转债是什么?可转债基金主要投哪里?现在为什么是投资可转债较好时机?

  今天我们请农银可转债拟任基金经理周宇,来给大家解答关于可转债市场的那些事儿。

  1、可转债是什么?

  可转债是可转换公司债券,在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊债券。可转债兼具债权和股权的特征。

  债权属性:可转换债券也有规定的利率和期限,投资者可以选择持有债券到期,收取本息。

  股权属性:可转债的票面利率一般较低,隐含了投资者将来换股的期权价值。进入转股期后,投资者可将可转债按约定比例转换成相应股票。

  2、可转债与普通债券的区别,与股票的关系?

  可转债和普通债券具有相同的信用级别。但主要区别在于,可转债牺牲了一定的票息收入,换取了一个对应股票的看涨期权。

  比如普通债的票面利率是5%,可转债的票面利率是2%,投资者购买可转债时牺牲了3%的票息收入,获得了一份股票的看涨期权。

  与股票就通过这份看涨期权来联系。如果股票涨了,看涨期权的价值就上涨;如果股票跌了,看涨期权的价值就下跌,最低到0。所以看涨期权的价值区间为0-无穷大,随股票波动而波动。

  购买了可转债,就等于购买了一只票面利率略低的普通债券加上一份股票看涨期权。

  举个例子

  假设A以票面100元的价格购买了一张可转债,到期收益率为3%。同时约定可以在转股期内转换成10股股票,转股价是10元。市场同一公司发行的同期限并具有相同现金流的普通公司债券到期收益率为5%,市价为95元。

  根据以上案例,我们可以总结:

  ①可转债的债权价值为95元,期权价值为5元。

  ②假设在可转债到期日之前,如果股票价格涨到了13元,可转债的理论价格接近130元。

  ③假设在可转债到期日之前,股票价格下跌,可转债存在下跌可能,但下跌最大幅度为5元,可转债的理论最低价格为债权价值95元,这时变为持有一只5%收益率的普通公司债。

  ④如果股票价格继续跌,在无信用风险的情况下,选择将可转债持有到期,无论股票价格下跌到什么程度,最终收回票面100本金并获得3%的年化收益。

  3、现在为什么是投资可转债一个较好的时间?

  2018年10月份以来,A股经历了两轮较大幅度的下跌探底,中证A股下跌幅度达到10%,而中证转债指数走势稳健,回撤不到2%。

  随后A股企稳,可转债跟随A股一起上涨,两者涨幅基本保持一致。再以2014年为例,当年上证指数涨幅53%,同期可转债基金平均收益达到70%,其中最高收益90%。(来源:wind)

  4、为什么现在发行可转债基金?

  可转债本身是一类非常好、有价值的资产,被个人投资者长期忽视了。

  近年以来,可转债市场规模越来越大,也越来越受到投资者关注。截止目前,可转债的存量规模达到3000多亿元,待发行4000多亿元。正是这样的一个环境,给投资者尤其是机构投资者提供了展现的空间。

  目前是投资可转债比较好的时点。未来长期看好A股市场的投资价值,可转债能跟随A股一起上涨;A股权益市场目前积累的短期风险较大,由于可转债有债性保护回撤风险相对可控,投资可转债基金的风险比股票基金低,适合于风险偏好略低的投资者。

  5、可转债后期的投资策略:

  可转债投资的两个大的标准:(1)绝对价格较低的转债,短期内债性保护要足够;(2)发行企业要足够优秀,长期来看股价要有比较高的成长性。

  投资从价值出发,适当运用套利策略等增厚收益,采用绝对收益的观点去进行运作。风险收益偏好的定位在债券基金和股票基金之间。

(文章来源:农银汇理基金

发表评论

相关文章