国联安基金黄欣:把握半导体产业投资机会

  日前,国联安半导体ETF拟任基金经理黄欣在采访时表示,需要投资于代表未来进步的行业。在进口替代趋势下,凭借庞大的市场需求以及政策支持,国内半导体设备行业迎来历史发展机遇。科创板落地在即,为半导体企业提供了相对宽松的上市环境和便捷的融资渠道,有利于促进半导体行业长足发展。同时,随着5G通讯、新能源汽车、人工智能、消费电子等众多新兴产业的大力发展,也将为半导体产业带来新的机遇。

  半导体行业迎历史机遇

  国联安基金认为,当前中国半导体行业市场广阔,过去三年(2016至2018年)中国半导体集成电路市场规模同比增长8.7%、9.0%和6.5%,已成为全球第一大消费电子生产和消费国家。未来5年,中国半导体市场将迎来快速增长期,预计2018年至2023年间,中国半导体集成电路的产量将从238亿美元增至470亿美元,年复合增长率达15%,高于全球8%的水平。

  黄欣指出,在进口替代趋势下,凭借庞大的市场需求以及政策支持,国内半导体设备行业迎来历史发展机遇。科创板落地在即,保荐机构重点推荐的六大科技创新领域中,半导体和集成电路企业排位第一,为半导体企业提供了相对宽松的上市环境和便捷的融资渠道,有利于促进半导体行业长足发展。同时,随着5G通讯、新能源汽车、人工智能、消费电子等众多新兴产业的大力发展,也将为半导体产业带来新的机遇。

  半导体行业的历史机遇受到市场多方关注。广发证券认为,经过20年的发展,国产半导体行业在众多细分领域已涌现出许多具备全球先进技术水平的企业,2019年政策、资金、需求悉数到位,持续加码半导体国产化,国产替代土壤与动能兼备。

  “投资是投资于代表未来进步的行业,而半导体就是这样的一个行业。”黄欣表示,目前我国的科技发展与美国相比还有一定差距,但这也意味着充足的发展空间;“半导体行业越来越被重视。未来国内半导体企业成长为千亿级别的公司是值得期待的,但是究竟哪个公司能够脱颖而出,却很难预知,这就需要指数投资的工具”。

(文章来源:中证网)

发表评论

相关文章