ETF市场持续火爆 181亿元资金逆势回流ETF

   上周沪指走出罕见的五连阴行情跌下3100点,而沪指上一次低于3100点还是在3月29日,至今刚好有一个月的时间。这期间,沪指上下震荡,沪深两市交易量却一直居高不下,也表明各路资金在背后博弈:每日公布的ETF场内流通份额显示,近一个月的时间,有181.32亿元资金逆势回流到ETF市场。

  各路人马搏杀沪指3100点一个月,181亿元资金逆势回流ETF

  老牌公募基金旗下的头部ETF产品,再次显示出强大的吸金能力,在近一个月(3月29日至4月28日)的20个交易日里,有16只ETF均获得上亿份净申购,179只ETF共获得108.99亿份净申购,按照每天的基金净值测算,所有ETF产品获得181.32亿元的净申购。

  ETF是交易型开放式指数基金的简称,这类基金结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额,ETF产品交易量及最新份额便也能在每天交易结束后查询。

  在近一个月沪指在3100点上下波动的过程中,场内申购ETF基金的热情又被重新点燃,部分ETF的基金份额在短期出现了快速扩张。据数据梳理发现,在近一个月(3月29日至4月28日)的20个交易日里,有16只交易型开放式指数基金(ETF)均获得上亿份净申购。

  ETF产品的最新规模和单位净值会在每一个交易日结束后快速公布,两者相乘便能够测算出净申购或净赎回ETF产品的资金量。在近一个月,公募基金市场上179只ETF(排除货币型ETF,下同)被净申购108.99亿份,意味着有181.32亿元资金快速回流ETF市场。

  老牌公募旗下的头部ETF表现出尤为强大的吸金能力。如华夏上证50ETF,该基金在近一个月的场内流通份额由159.3亿份增长至172亿份,按照每个交易日的基金单位净值测算,累计有55.79亿元资金净流入该基金;除此之外,华夏中证四川国改ETF和国寿安保沪深300ETF也均获得了超过30亿元资金的净流入。

  值得注意的是,几只在近期成立的ETF产品也获得了大量资金认购:截至4月26日,华夏中证四川国改ETF的最新流通份额为37.44亿份,中融央视财经50ETF的最新流通份额为6.69亿份,平安创业板ETF的最新流通份额为1.37亿份。

  相比上证指数、深圳指数而言,成长性更好的创业板指在近期波动则更大一些。《证券日报》记者注意到,伴随着创业板指数在今年以来快速走高,大量资金却在陆续撤出创业板ETF,两只创业板ETF的巨头——易方达创业板ETF和华安创业板50ETF——在今年以来的规模出现大幅下降,部分持有人已经选择了变现离场。

  在一个月之前(3月29日),公募基金市场上9只创业板ETF的总规模为358.41亿元,截至上周五收盘,9只创业板ETF的总规模已经降至343.46亿元,在短短一个月的时间内缩水了近15亿元。

  其中,规模缩水最为明显的还是规模较大的两只创业板ETF头部产品:华安创业板50ETF在近一月的基金份额减少了3.58亿份,意味着有7.78亿元的资金净流出了该基金;易方达创业板ETF在近一月的基金份额增加了6.34亿份,但其基金净值出现了较大回撤,该基金的规模在近一个月减少了2.53亿元。

  两只创业板ETF头部产品在基金份额和基金规模上近一个月的分化,实际上也是两只产品在今年以来变化的缩影。今年以来截至4月26日,华安创业板50ETF的流通份额由208.07亿份下降至135.12亿份,其场内规模下降了13.81亿元;易方达创业板ETF的流通份额由153.69亿份下降至131.63亿份,但其规模却增长了28.14亿元。

  差异的背后,实则是两只创业板ETF在今年以来基金单位净值出现了大幅增长:华安创业板50ETF和易方达创业板ETF在今年以来分别取得了30.6%和32.32%的回报率,但前者被净赎回规模较大,今年以来基金单位净值的上涨未能弥补这些资金的撤出。

  华安创业板50ETF的基金经理许之彦在基金一季报中提到,科创板的推进持续加速,信息技术、高端装备、新材料等领域有业绩支撑的公司估值提振效应将进一步凸显,创业板公司的整体ROE拐点或已显现,利润增速将逐步改善。对于后市,仍然看好科技成长型公司的后市表现,尤其是大市值的创业板头部公司,创业板50指数具备中长期的战略配置价值。(证券日报)

  ETF持续火爆,公募竞相逐鹿

  数据显示,当前有工银沪深300ETF、广发中证100ETF、广发中证100ETF联接、嘉实中证锐联基本面50ETF、国泰CES半导体ETF等6只ETF及ETF联接基金正在发行。在等待发行的名单中,有华安中证民企成长ETF、华夏创业板动量成长ETF、华夏创业板低波蓝筹ETF等4只ETF及ETF联接基金。此外,近期还有多家基金公司密集申报中证央企创新驱动ETF、中证国企一带一路ETF,相关申报材料已被接收。这两大主题ETF被认为既是满足市场需要,也有响应政策,助力国家经济政策有效推进的积极意义。

  从近期已经完成发行的ETF产品看,也多有不错表现。例如4月22日,兴业基金公告旗下兴业上证红利低波ETF成立,首募规模达15.97亿元;4月18日,华夏中证四川国企改革交易型开放式指数证券投资基金在深圳证券交易所上市交易。据了解,四川国企改革ETF及联接基金首发规模约60亿元。

  从一家正在发行ETF基金产品的基金公司了解到,公司ETF产品首募规模超出预期,其中机构资金和个人投资者资金的申购都较为活跃,“前期排摸的时候,对机构端的资金,有一定的预期;发行中发现,个人投资者对行业ETF产品的认可度也较高,零售渠道也有不错表现,首募规模将超额完成设定的任务。”该公司市场部门人士表示。

  ETF基金近期的火爆,与过往上涨行情中基金产品的发行情况差异很大。一般而言,权益市场的上涨行情中,主动权益投资相关基金产品的发行比较好,即便是“好发不好做”,但是好发这一点,却是行业内的共识。

  “主动投资的阿尔法还在,但是市场资金却涌向贝塔,被动投资的春天正在来临。行业里有句戏言,叫贝塔投资需要推翻阿尔法投资的大山,但是今年的状况是,阿尔法收益并未倒下,但是贝塔投资的大旗却已经高高竖起。”有ETF投资人士表示。

  事实上,从2018年四季度以来,ETF基金产品的“独立行情”就已经非常明显。“一方面,在市场震荡走弱之际,ETF基金产品并未被抛弃,机构资金的配置需求,即便是在2018年市场持续走弱的情况下,还坚挺存在。另一方面,ETF产品成为行情走强的信号,ETF早于市场入春。这在2018年四季度表现非常明显,当时除了宽基ETF受到市场资金直接追捧之外,证券ETF等行业ETF产品也开始躁动,事后证明,ETF产品的信号意义非同一般。”上述ETF投资人士表示。

  在2019年年初以来的市场急涨行情中,市场
资金对于ETF产品的布局,经历了震荡与反复,但是整体配置上保持了较高的热情。具体看,一月份至春节前,市场出现复苏势头,市场资金特别是机构资金延续去年四季度以来在ETF产品上的流入态势;春节后的急涨行情中,ETF配置资金出现分化,低位配置资金有获利了结需求,赎回现象较多,还有部分配置资金转战主动权益产品投资,跟进资金则两边下注,部分资金配置主动权益,另一部分资金配置被动投资。而近期,市场进入高位震荡区间,主动权益部分资金回流ETF产品,市场增量资金为规避风险,也选择配置指数型产品。(中国证券报)

  ETF分化,基金公司多方面力促流动性

  指数基金大热,资金向头部ETF聚集的趋势也愈发明显,基金公司加大力度打造高品质ETF,积极引入做市商,提升ETF流动性。

  数据显示,ETF产品流动性呈现出较大差异,资金向头部ETF集中的趋势明显。数据显示,4月26日,股票型ETF成交额达到133.2亿元,华夏上证50、华泰柏瑞沪深300、南方中证500、易方达创业板等排名前十的ETF成交总额达到112亿元;4月以来,股票ETF成交总额达2493.18亿元,前十ETF成交总额达到2049.31亿元。

  华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦表示,前十大股票ETF占据了绝大部分流动性,特别是以股指期货为标的产品以及布局较早的头部公司产品吸金效果更强,基金公司的先发优势和管理、投资运作是主导因素。

  而这一特征在黄金ETF产品上也有突出表现。数据显示,4月26日,4只黄金类ETF当日成交总额为27.51亿元,其中,华安黄金ETF成交额为21.18亿元;4月以来,4只黄金类ETF成交总额为492.79亿元,华安黄金ETF成交额达到361.52亿元,也就是说,华安黄金ETF成交额占全部黄金ETF成交额的七成以上。

  头部基金公司产品流动性更好,更多公司积极为ETF提升流动性。有基金公司增加做市商,中融央视财经50、嘉实中证500、博时黄金ETF等多只ETF都发布了新增流动性服务商的公告

  许之彦表示,增加做市商,客户可以更方便地购买ETF。据介绍,华安基金非常注重提升ETF流动性,与优秀做市商保持密切合作,探讨多种做市模式。华安黄金ETF、华安创业板50ETF在市场上体现了非常突出的流动性。

  深圳一家基金公司市场部人士表示,该公司在提升流动性方面的措施,主要是增加与做市商的合作,一只产品就与8家左右的机构合作。“我们从去年开始增加了多位做市商,显著提升了公司ETF产品的流动性,在细分领域品种上,做成了市场上最大的ETF基金。”上述市场部人士说。

  此外,针对目前投资者对ETF的认识依然比较欠缺的实际情况,基金公司也在下功夫做好推介,让更多投资者在资产配置框架下参与ETF。

  据许之彦介绍,在市场机会出现的时候,基金会在流动性提供、流动性的模式上做很多工作,引入更多的做市商和投资人。

  华南一家基金公司人士表示,一般来说,基金公司会先布局宽基指数,通过差异化布局,投入一些特色品种。“相对来说,小众ETF产品活跃度一般,但这也是机构资产配置的重要需求。”

  在许之彦看来,成功的ETF需要做好三个方面。一是在设计产品时需要注重标的资产的流动性。假设标的资产本身缺乏流动性,即使做成ETF也很难提升流动性;二是要扩大投资者的需求,提高产品营销推介力度;三是基金公司团队掌握好流动性提供的机制。(中国基金报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章