基民早餐:顶级外资机构A股持仓曝光;6只科创板基金今日开售

  一、导读:

  1、国资国企改革重磅文件落地:鼓励有条件国企上市

  2、一季度亏损1.77亿元,乐视网暂停上市或成定局

  3、看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣

  4、顶级外资机构A股持仓曝光!新买入142只个股

  5、债市阶段调整进入尾声,配置机会逐步显现

  6、6只科创板基金今日火爆开售,预计2100亿元资金候场

  7、美联储降息仍待观察,中国应推动利率市场化

  8、五周以来首次收涨!黄金可能已经触底

  9、创新高后有隐忧,螺纹钢面临较大的去库存压力

  10、安信策略:A股市场或有反抽,但当前阶段基调是休整

  二、今日头条

  国资国企改革重磅文件落地:鼓励有条件国企上市

  国资国企改革再迎重磅文件落地。昨日,国务院正式对外发布《改革国有资本授权经营体制方案》。《方案》明确,到2022年要基本建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制。出资人代表机构加快转变职能和履职方式,切实减少对国有企业的行政干预。(证券日报)

  三、国内要闻

  一季度亏损1.77亿元,乐视网暂停上市或成定局

  几乎没有悬念,乐视网净资产没能在年报中转正而不得不走向暂停上市。4月28日,乐视网发布2019年度一季度报告显示,业绩也并无改善迹象。今年一季度,乐视网实现营收1.29亿元,较上年同期减少70.54%;净利润亏损1.77亿元,同比减亏42.26%。此前,乐视网发布2018年年报显示,公司2018年度经审计归属于上市公司股东净资产为负。这意味着,乐视网暂停上市几成定局。(证券日报)

  四、国际要闻

  看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣

  不知不觉间,美股又创出了历史新高!上周五,由于美国一季度GDP数据增长3.2%,大超市场预期,美股三大股指收盘全线上涨 ,其中标普500指数再度刷新历史新高。而纳斯达克在前一个交易日已创出历史新高,道琼斯指数距离新高也只有一步之遥。(券商中国)

  五、资本市场

  股市:顶级外资机构A股持仓曝光!新买入142只个股

  随着上市公司一季报披露接近尾声,QFII的持仓情况也浮出水面。截至4月26日,在已披露一季报的1705家上市公司中,QFII增持180只个股,新进142只个股,对20只个股的持股比例超过3%。(上海证券报)

  债市:债市阶段调整进入尾声,配置机会逐步显现

  目前阶段随着利空因素基本释放,调整可能已进入尾声。经济、金融数据的超预期已经体现,短期内进一步超预期的可能性不大,货币政策的边际变化已基本完成,资金利率中枢难以系统性提升。在此情况下,预计市场多空因素可能逐步趋于平衡,并且随着经济基本面在年中开始有所反复,预计二季度中后期至三季度债市可能有所表现,出现一波上涨行情。

  基金:6只科创板基金今日火爆开售,预计2100亿元资金候场

  首只科创板基金在上周五销售火爆,单日被认购超过100亿元并启动配售。今日,其他6只首批获批的科创板基金一同发售,与此前不同,这6只科创板基金不仅在托管银行单一渠道发售,基金直销平台、第三方基金销售平台、券商等渠道全面加持,6只科创板基金的预认购通道也早已开启。

  科创板基金的发行,意味着公募基金已经为科创板的推出做好了充足的准备。《证券日报》记者测算发现,包括仍在排队待批的科创板基金、存量的开放式权益基金、战略配售基金,至少有2100亿元的资金预留给科创板,对科创板的配置无疑是公募基金今年的头等大事。

  外汇:美联储降息仍待观察,中国应推动利率市场化

  2018年上半年,在外部冲击下新兴市场遭股、债、汇“三杀”,到了下半年,发达市场也被波及,全球市场更是在去年四季度上演了一场“投降式抛售”,各界开始担忧衰退来袭。

  进入2019年,一切似乎峰回路转,美联储暂停加息,中国经济在刺激政策下初现企稳迹象,但毕竟经济周期已经进入晚期,未来全球经济的走向仍令人担忧。(第一财经)

  黄金:五周以来首次收涨!黄金可能已经触底

  黄金在上周五终于突破盘整状态,大幅反弹后重返1280美元上方。策略师Todd Horwitz认为,金价在上周五大涨之后一直维持在1280美元上方,这是一个很好的迹象。金价也出现了圆形底,这表明其可能已经触底。(黄金头条)

  商品:创新高后有隐忧,螺纹钢面临较大的去库存压力

  3月螺纹钢需求从低位开始恢复,相比往年需求有所增加,但随着电炉的复产,产量也开始大幅增加。3月螺纹钢供需矛盾总体并不突出,并未出现供需超预期的矛盾,螺纹钢价格呈现区间振荡走势。4月建材成交量创下33.16万吨/天新高纪录,钢材需求集中爆发,螺纹钢价格也一路上涨。我们认为,目前螺纹钢需求已触及峰值,将逐渐回落,而供给减量有限,去库存压力较大,5月螺纹钢价格预计振荡下行。

  六、名家观点

  安信策略:A股市场或有反抽,但当前阶段基调是休整

  近期我们市场观点由年初以来的积极看多明显转向谨慎,在上周周报中明确指出“货币最宽松时刻很可能已经过去,春季行情的核心利好从基本面到流动性预期的改善也都已经兑现,因此指数整体性机会可能将告一段落”。

  (天财君)

发表评论

相关文章