乐视网一季度亏损1.77亿元 上年同期亏损3.07亿元

  新浪科技讯 4月28日下午消息,乐视网(300104.SZ)发布一季度财报。财报显示,乐视网一季度营收1.29亿元,上年同期营收4.37亿元,同比下降70.54%;归属于上市公司股东的净利润为负1.77亿元,上年同期为负3.07亿元,同比增加42.26%。

  报告期内驱动业务收入变化的具体因素

  1、短期内原有业务经营局面未能扭转

  2019年一季度,受限于关联方欠款对公司整体资金面的影响,乐视网品牌、信誉持续受损,短期内未能及时扭转公司各业务线的经营局面,公司的广告业务收入、会员及发行业务收入规模较上年同期未有提升。

  公司日常运营成本如CDN费用、人力成本、摊提费用等均存在较大程度下降,但融资成本等仍维持在较高水平,上述原因导致公司2019年1-3月经营性亏损约1.77亿元。54%;

  2、乐融致新出表,上市公司整体收入、成本下降

  因乐融致新自2018年12月31日不再纳入合并范围,由乐融致新产生的终端业务收入、终端成本及与TV业务相关的销售、人工等费用不再纳入上市公司范围内。2019年一季度上市公司合并范围内收入、成本整体规模减小。乐融致新出表后,按权益法核算其影响上市公司合并范围2019年一季度归母净利润约-0.49亿元。

  3、上市公司管理层采取的措施

  目前公司管理层正着力恢复各项主营业务的开展,同时,公司大幅度压缩各项成本,积极与相关金融机构协商贷款展期并努力解决公司面临的经营困难及资金压力。

  上市公司管理层持续要求大股东及其关联方就债务处理尽快予以实质性推动、解决,与大股东及其关联方债务问题能否解决将直接影响公司2019年总资产和净资产。

  未来重点解决问题

  (一)大股东及其关联方应收款项

  截止目前,大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案、未给出与上市公司共同解决棘手债务问题的动作计划,上市公司未因债务解决方案获得任何现金。

  公司将继续积极与大股东及其关联方协商,尽最大努力维护上市公司权益,维护股东利益。

  (二)主要业务恢复

  2018年,上市公司管理层积极、持续与大股东及其关联方协商、谈判债务解决方案同时,不放弃通过业务恢复缓解自身流动资金压力、补充上市公司元气。公司通过与供应商谈判账期延后、申请贷款额度、引入现金借款或增资等方式短期缓解上市公司资金困境。上市公司现任管理层深知业务恢复是拯救公司实质脱离困境的有效方案之一,公司现任管理层从恢复公司信誉、市场地位、提升服务质量、挖掘研发潜能等方面,不断提高业务水平,尽快实现经营性现金流入满足日常经营成本和费用支出。

  (三)控制成本、费用支出

  管理层尽力调整经营模式,提升运营效率,控制成本费用,使日常运营成本、CDN费用、人力成本有了大幅下降,但并未扭转公司持续经营性亏损局面。2019年,公司将继续严格控制母子公司各项成本、费用支出,开源节流。

  (四)持续完善内控管理

  经过2018年,公司现任管理层持续完善、改进因历史遗留问题影响内控完整、有效性的缺陷,增强相对于控股股东在业务、人员、资产、机构、财务等方面的独立性,严格控制控股股东新增资金占用,并努力解决历史沿革中累计的大额控股股东经营性资金占用问题。

  此外,公司将继续按照企业内部控制规范体系和相关规定的要求对历史上存在的对外担保审核、关联交易、与控股股东的资金往来等内控方面核查、完善管理,并将根据自身的实际情况,不断改进、健全和完善,并及时修订已发现缺陷的相关控制活动的内部控制制度,完善内部控制体系。



发表评论

相关文章