指数化投资热门选择——交易型开放式指数基金(ETF):基础篇

  “股神”巴菲特曾经这样说过:“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现最好的投资股票的方法,就是购买管理费用很低的指数基金。”不只是机构投资者和个人投资者,前段时间上市公司中石油集团4.3亿股中国石油股票来换购工银瑞信沪深300ETF(510350)也刷屏朋友圈。

  那么,交易型开放式指数基金(ETF)是什么,为什么ETF越来越受投资者青睐,本篇就带小白用户了解科普一下ETF的相关知识。

  一、什么是交易型开放式指数基金(ETF)?

  “交易型开放式指数证券投资基金”(Exchange Traded Fund,以下简称ETF),简称“交易型开放式指数基金”,又称“交易所交易基金”。它是一种跟踪“标的指数”变化、且在证券交易所上市交易的基金,投资人可以如买卖股票那么简单地去买卖“标的指数”的ETF。

  二、投资ETF有哪些优势?

  (1)省事——解决选股难题。专业基金管理人帮忙打理,轻松解决选股难题

  (2)省钱——交易成本低。指数化投资一般具有低管理费,低交易成本的特性。对于普通投资者而言,在二级市场交易时,ETF只收取券商佣金,免印花税和交易规费,所获得的基金分红和差价收入也免缴分红所得税。

  (3)省心——更好把握投资时机。在交易时间内,投资者可以实时进行交易。如果小伙伴想当天买入次日就卖出基金,或者在盘中就想着当指数下跌时趁机抄底,指数上涨时择时止盈,那么开通证券账户选择合适的ETF基金,就可以实现小伙伴们灵活的交易需求。

  (4)资金使用效率高。大部分ETF基金和股票一样都是T+1日交易制度,少部分基金(跨境ETF、债券ETF、黄金ETF和场内交易型货币基金)更支持T+0交易,且ETF在二级市场上卖出后资金当日可用,下一个交易日可取,资金的利用效率高于一般申购场外基金申购。

  (5)对投资的把握程度高。一般的场外基金采用未知价交易,申购时在当日收盘后确认基金净值,投资者在购买时往往无法确定申购时的价格和份额。

  ETF基金在交易时间段实时交易,交易时即确认价格和份额,更可以像交易股票那样设置价格提醒把握买入和卖出的时机,对投资的把握程度更高!

  点此立即开通证券账户,把握ETF投资机会>>>>>

  三、如何进行ETF投资?

  先说结论:对于一般投资者,只要开通证券账户(股票账户),就可以像买卖股票那样,在二级市场上进行ETF投资。

  二级市场也就是股票交易市场,投资者在二级市场上进行交易要先开一个证券账户,然后下载交易软件(比如东方财富APP),就可以在交易时间登录交易。

  再谈一谈市场上的投资者是怎么对ETF进行投资的。

  在二级市场上,ETF的交易与股票类似,基金份额是在投资者之间买卖的。投资者利用现有的证券账户即可进行交易,而不需要开设任何新的帐户。基本交易流程示意图如下:

  可以看到,由于基金份额是在投资者之间进行撮合成交的,因此不管在二级市场成交了多少,都不会影响ETF基金的总体规模。

  那么就有小伙伴要问了,既然二级市场成交不影响基金规模,那么仅仅凭ETF的成交买卖是怎么使得ETF的基金净值紧跟标的指数的呢?这就和ETF在一级市场的申购和赎回有关。

  ETF申购和赎回采用的是实物申购和赎回方式。以股票ETF的申购和赎回为例,ETF的申购和赎回的都是一栏子股票而非现金,投资者申购时根据基金公司每日公布的申购赎回清单,按比例购买一揽子股票,来换取基金份额。当赎回ETF时,拿到手的也是一揽子股票。

  根据ETF相关交易规则,投资者在一级市场通过一揽子股票申购ETF基金,当天就可以在二级市场上抛出份额。类似的,投资者也可以在二级市场上买入ETF,当天就可以在一级市场要求赎回,并将这些股票在二级市场上抛出。

  由此可见,ETF在一级市场申购赎回和二级市场交易都是可以在当天就能操作的,因此,当ETF基金在两个市场出现折、溢价,投资者就可以进行T+0套利交易,赚取差价。

  由于套利机制的存在,让投资者乐于积极地参与ETF交易,带动ETF市场的活跃。而当套利活动在交易所ETF市场上比较活跃时,ETF的折、溢价空间将变得很小,使得两个市场的基金净值都紧跟标的指数。

  需要注意的是,ETF在一级市场的申购和赎回门槛较高,适合资金量大的投资者参与。但是对于小白用户,紧跟指数,就已经战胜了市场上大部分的投资者,而通过二级市场交易ETF,让这变得很简单!

  点此开通证券账户,轻松进行ETF投资>>>>>

  如果投资者还想了解更多关于有哪些ETF适合投资,还可以点此查看:

  指数化投资热门选择——交易型开放式指数基金(ETF):品种篇

  注:文中的内容为对公开资料的整理信息,不构成对任何人的主动推荐或投资建议。

  投资有风险,入市需谨慎

发表评论

相关文章