说个有机会赚大钱的事儿 怎么参与?

  连续写了几次可转债,相信不少朋友对这个品种有一定的了解了,不过可转债虽然是比较稳健的投资品种,但是呢操作起来也是有一定的麻烦的,所以可能关注度并不算太高。

  我们今天聊聊科创板。

  今年呢,科创板应该是整个资本市场最关注的焦点了,被认为是中国版的“纳斯达克”。

  因为这是个新玩意,很多的规则和以往的主板、创业板都不同,按照以往的经验,新玩意总是比较容易赚钱的,因为大家的起点都差不多。

  虽然说科创板也可以在A股市场通过股票账户交易,但是规则完全不同。

  首先是上市的规则,科创板的推出,本身就是为了帮助一些发展潜力大,但是并未成熟的高新技术企业融资,所以实行了注册制,也就是说在科创板上市会比主板上市的要求低很多。

  其次,交易规则也有很多不同之处,比如上市的时候没有涨跌幅限制,后期的涨跌幅是20%等等。

  当然,科创板的门槛也是比较高的,要求具有2年以上的证券投资经历,资金规模达到50万以上。

  先不说这个投资门槛就已经挡住了大部分的人,即便达到了要求,由于注册制,所以企业的水平是参差不齐的,很难通过盈利来辨别企业的好坏。

  再者,20%的涨跌幅结合T+1的交易规则,真要亏起来,可能没几天就亏完了。

  但是同样的,作为未来新兴科技的聚集地,一定会诞生出一批非常牛的科技公司。

  因此,从大方向来说,还是值得参与的。

  那么作为普通投资者该如何参与科创板的投资呢?

  去买科创板基金,借到公募基金来投资科创板。说到科创板基金有人可能想到了之前的独角兽基金,后来独角兽的CDR没有发出来,基金也变成了类似固收+股票结合的基金了。

  但是科创板基金是不同的,因为科创板的推出已经是板上钉钉的事情了。买科创板基金几个好处也是很明显的。

  一方面基金买的是一揽子股票,能够在一定程度上降低风险,其次,基金经理对于企业实力的鉴别能力更强。

  另外,科创板基金可以通过网下打新来提高收益率。

  而我们普通散户只要去分析分析这些基金经理的历史水平就可以了。

  目前,首批科创板基金已经获得发行批文,具体如下图。

  后续还有很多个科创板主题基金在路上,目前来看,名字中有“科技”、“科创”、“科创板”等申报的新基金已经超过了70只。

  当然,最后还是要和大家说说风险的事情,科创板固然是个新的板块,机会和大方向都是不错的。但是由于上市规则的不同,一定会导致科创板的公司有比较大的退市风险,且不会重新上市。所以说,即便想参与,也一定要通过控制仓位,来控制风险。

(文章来源:微信公众号小A说财)

发表评论

相关文章