指数在周一和周五上涨居多?

  前几天笔者在和同事聊天,说起一个很有趣的现象,就是最近一年多啊,大盘在每一天的涨跌幅,还是有个比较有意思的规律的——也就是一般在周一和周五上涨的概率比较大,周二周三周四则是没有明显的规律或者说下跌的概率略大一些。

  其实仔细想想还是有逻辑可寻的。

  因为这几年,市场受到的非市场因素的影响越来越大。众所周知,一般大消息(比如降准、出台某个政策、以及经贸问题的一系列动作)基本上都是在周末公布,那么问题来了,如果是周末公布,那利好推动,周一直接高开,所以最终收涨的概率比较大。

  同样,如果本来是周五晚上要公布一个消息(比如股指期货继续松绑),但是,这个事情不知道怎么的,在周五下午就开始小范围传播出来了,所以周五下午也往往会拉高最终收涨。

  而周中,因为缺乏实质性的消息面刺激,所以就会平淡一些。

  当然,并非说涨或者跌,这些现象一定与消息面有关,但是二者确实有一定的逻辑关联。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章