漫漫投资路 选好时机不盲目

  那是2015年5月,火爆的大牛市。

  股票市场火热,股民情绪高涨。

  朋友圈随处可见财经新闻,股票社区被个股讨论刷屏。

  开户不再送油送面送话费,而是排队加叫号,从北上广到小县城,全民都在谈股票。

  大K家在农村,憨厚又热心,听说入市能赚钱,怀揣着积蓄入市,渴望大赚一把。

  问笔者投资有啥需要注意的,我说投资有风险,时机不好选,要是你不懂,入市需谨慎。

  可惜大K不听劝,用买猪肉的逻辑买股票。

  年后回家,听说大K亏损严重,被罚喂猪。

  大K问我为啥自己会这么惨?

  我说:买股票可不是买猪肉,不是哪里人多就跟风追去哪里!

  ……

  盲目投资时脑子进的水,都是大K喂猪时留下的眼泪。

  所以,跟风不一定是个好习惯!

  一转眼两年过去了,指数也从大K当初入市的4300点跌到3000点。

  听朋友说,后市会涨,赚钱就要胆子大,面对依旧深套的股票,这次大K决定加钱补仓。

  理由很简单:市场会反弹,买啥都会赚,机不可失时不再来。

  没经住朋友蛊惑,又期盼这波上涨能解套,大K成功地在“最佳时机”加仓。

  ……

  听说这次大K又被套了,之后见面他再没提过炒股的事儿,每次吃饭,大家聊起股票,他都摆摆手,低头感慨“票是好票,就是每次买进都没选对好时机。”

  到今天,这笔投资还没回本。

  所以,别人说的好时机,未必真的好!

  那次吃饭之后,大K消失在朋友圈了一段时间。

  再次遇见大K,时间到了2018年5月。守了3年的大K,有点绝望。

  大K无数次打开账户,关上账户,盼望着股票能够涨回来。

  可3年了,账户还是亏的。大K心灰意冷,割肉离场。

  谁想到2019年市场重新火了。截至2019年4月19日,今年以来沪综指涨了31.15%(数据来源:Wind)。

  不少股票都回本了。大K后悔不已,万万没想到折腾四年,一分钱没赚到。一进一出,白白错失了理财的大好机会。

  所以,市场起伏不定,选对时机很关键!

  机智姐点睛:

  大K的血泪史就到这里,机智姐总结一下亏钱的原因,给大家提供一些借鉴。帮助大家关注时机选择,及时调整操作策略。

  1、如何辨别正确的时机

  正确的投资时机一般离不开政策的支持、较低的市场点位和正面的市场情绪。当市场政策偏正面,市场点位较低,同时情绪正面,则是比较好的投资时机。

  2、如何回避错误的时机

  宁错过,不盲目。事先设置止损线,当市场行情转熊,严格止损,及时出局。避免选择单一品种。考虑自己的风险承受能力,选择股票、货币基金股票基金等多层次品种搭配。

  市场起伏,指数上下,机会不少,却也暗藏陷阱。

  破局也不难,独立判断,看准时机。

(文章来源:光大保德信基金

发表评论

相关文章