中二青年的坎坷理财路

  上午相对悠闲的时光里,柜台后的龙傲天戴着耳机,眼神有点游离地看着门外。

  没错,他就是本店的镇店之宝龙傲天。从表面上看,他是一位普通的青年;再看仔细一点,他其实是个——中二青年!

  中二青年的特点之一,就是给自己各种设定,随时开启角色扮演。

  早上醒来,他是被火云邪神束缚在床上的王小龙;走进地铁,他是能用魔法棒(交通卡)打开地铁之门的魔法少女;偶尔旅游乘船出海,他是在海上奇幻漂流的少年派……

  而现在,为了不被某神秘的邪恶组织发现,龙傲天只能先委身在魔都的某座高档写字楼里。

  千万别以为中二青年不理财!在工作的间隙,笔者发现,龙傲天常常很聚精会神地看各种理财书籍,而他的书单包括:《30岁前的每一天》、《有钱人和你想的不一样》、《穷爸爸富爸爸》……

  而在经过各种思想洗礼之后,龙傲天变得非常热血:“你知道吗?我一定会成为比尔盖茨那样的富翁,走上人生巅峰!”

  为了实现自己的梦想,龙傲天找到的第一个理财路是:买房。魔都的各种房产投资讲座都去参加过,在对城市人口、交通地段、房子朝向等进行深入分析后,他经受了理财路上第一个沉重打击:首付还差很多……

  既然如此,那就先投资股票和基金吧,中二青年也是能屈能伸的。

  2015年正式入市,他买什么涨什么,简直有“点石成金”的本事。龙傲天自信心爆棚:“我就是我,颜色不一样的烟火!要不要推荐一只股票给你,稳赚哦。”

  但是很快他就遭受到理财路上的第二重打击:股市变了天,投入的资产迅速缩水。龙傲天盯着手机上的K线图惊愕到不敢相信,但很快他就反应过来:“没错,错的不是我,是市场!”

  恨铁不成钢的我不禁摇头叹气:“小天啊,你知道什么是理财的盲目自大症吗?”

  患有理财盲目自大症的人,有一两次偶然的成功,就把自己当成理财神童;在理财上有中特别的“傲骨”,喜欢开启上帝视角,觉得别人不一定错,但自己肯定对。

  但其实,投资具有一定的偶然性,一次选择对的,不代表次次都对。纵观那些伟大的投资家,即便在最成功的时刻,也时时怀有危机感,为随时可能到来的失败,做好应对措施。

  投资本身就是一段修炼的历程,只有度过盲目自大的关卡,理性客官地看待市场,从长期投资的角度出发,科学安排投资计划,才能最终成功啊。

  在投资路上,我们其实都患过中二病。

  大部分人都觉得自己独一无二,绝对能够战胜市场,甚至一夜暴富。当我们逐渐成熟,才恍悟到自己一点都不特别,甚至普通得那么不起眼。但只要找到正确的方向,优选专业的投资平台,选择科学的投资方法(比如基金定投、长期持有),我们仍然能做自己投资路上的主角。

(文章来源:华安基金

发表评论

相关文章