朕不给你 你不能抢

  “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是唐末农民起义领袖黄巢的一首咏菊诗。

  黄巢的这首诗托物言志,借咏菊以抒胸中抱负,境界瑰丽,气魄恢宏,笔势刚劲,格调雄迈,成功塑造了抒情主人公那身披甲胄、手擎长剑、气冲霄汉的盖世英雄形象。而“满城尽带黄金甲”一句,语调斩截,气势凌厉,不仅摹写出菊花夺魁天下的壮丽奇观,更有一种主宰一切、天下尽在我手的超卓豪情,让多少志士豪杰激赏不已。

  念念不忘,必有回响,不意千载之后,竟有蜚声中外的大导演张艺谋以“满城尽带黄金甲”为名执导拍摄了一部贺岁大片,让这句千古名诗再次轰动一时,焕发出新的奇异光彩。

  从《英雄》到《十面埋伏》,张大导演一贯的华丽铺陈风格在《满城尽带黄金甲》里可谓达到了极致。金黄是此片的主色调,剧中那大王的龙袍、王后的金钗、金碧辉煌的王宫、遍地黄花的菊花台,让整部电影显得处处流光溢彩,金光眩目,奢华绝伦。再配上周润发、巩俐这样的影帝影后,还有周杰伦这样的超人气偶像,这部影片的阵容之庞大、气势之恢宏,在同期国产电影中罕有敌手。

  熟悉现代戏剧的人们会发现,就剧情而言,这实则是一部中国古代宫廷版的《雷雨》。片中的主要人物,几乎可以与之一一对应。如大王对应周朴园,大王子对应周萍,王后对应繁漪,小婵对应四凤等等,不一而足。平心而论,影片拍得还不错,演员的演技也有相当火候。从烘托场景氛围,到刻画人物内心,都很是到位。

  除了影片本身的精美画面以及人物命运的悲剧力量外,让人感受极深颇耐寻味的是剧中周润发演的大王对周杰伦演的杰王子讲的这么一句台词:“朕给你的,才是你的。朕不给你,你不能抢。”就电影而言,这句话的意思应当是说皇位迟早是你的,但你不要抢,你想要抢,我就不给你。话有点绕口,也不是那么好理解。为什么明明是你的,但却不能抢,而抢就偏偏不给你呢?其实,这一点与投资回报在某种程度上有着惊人的相通。想要获得投资收益,你不能寄希望于拼抢,一定要有足够的耐心,不要急于求成,要坚信长期守候的力量。想通过短线投机抢夺大利,其结果往往犹如火中取栗适得其反。

  靠拼抢赢不来你的投资收益,长期坚持却有可能。历史早已证明,只有那些不畏市场风雨飘摇,坚持到底不动摇的投资者,才能在始终不强抢的漫长守候之后,尽情享受到丰厚投资回报的巨大喜悦。而那些不断地选择时点反复进出,想通过短期炒作来抢取收益的人,其业绩却往往不甚理想,甚至还有许多撞上了大牛市最后都赔得一塌糊涂的。

  从价值投资的角度来看,投资的真实收益来自于企业价值的提升和分红回报。对投资者来说,只要企业盈利存在,回报就一定存在,投资者只需耐心等待就好。实际上,如果投资者总是后悔已经错过的上涨机会,耐不住性子去抢进抢出,你的投资盈利反而会越行越远。

  无需对已经下跌的追悔不已,也不必奢望通过短期投机而获得超高收益,投资收益,往往硬抢而不可得,不抢而常自来。

  “朕不给你,你不能抢”,企图靠抢去获得你的投资收益是下下策也是大忌。硬要去抢,纵得一时终难长久。培养足够的耐心,给自己宽容也给基金以宽容假以时日,不需额外奋力拼抢,你终将会守候到属于自己的长期投资回报。

(文章来源:汇添富基金

发表评论

相关文章