基民早餐:调整不改慢牛市;公募一季报提示选基方向

  一、导读:

  1、证监会紧急回应!新股发审没有新调整,继续保持新股常态化发行

  2、部分城市步入“房价过热”区间,审慎房地产金融基调不变

  3、最忙财报季来袭,71只标普500成份股齐创新高

  4、慢牛行情已经上路,调整反而有利于行情走得长久

  5、信达澳银和东吴“踩雷”,几只债基面临清盘

  6、公募一季报提示选基方向,新老基民宜“各取所需”

  7、经济增长走势分化推动美元指数创近两年新高

  8、利多黄金的三大支柱仍稳固,黄金长线表现将超股市和债券

  9、警惕!库存去化放缓叠加周产量创新高,螺纹钢风向要变?

  10、恒大研究院任泽平:未来2亿新增城镇人口去向何方?

  二、今日头条

  证监会紧急回应!新股发审没有新调整,继续保持新股常态化发行

  有媒体近期报道“证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏”,对此,证监会通过答记者问的方式回应,近来证监会坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策没有新的调整,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。审核进度服从质量。

  证监会表示,下一步将充分发挥资本市场配置资源的重要作用,继续保持新股常态化发行,严把资本市场入口关,增加市场可预期性,更好服务实体经济高质量发展。

  三、国内要闻

  部分城市步入“房价过热”区间,审慎房地产金融基调不变

  25日,易居房地产研究院发布一季度百城房价报告,有23个城市一季度房价同比涨幅超过20%,步入“房价过热”区间。与此同时,此前央行公布的最新金融数据显示,一季度住户部门贷款增加1.81万亿元,其中,短期贷款增加4292亿元,中长期贷款增加1.38万亿元,相比去年同期均出现上升;而部分地区房贷规模与房价有同步上升的迹象。

  业内认为,“房住不炒”以及审慎的房地产金融政策基调不变,后续房贷市场将整体保持稳定。也有专业人士表示,二季度部分政策或有收紧的可能,这可能体现在贷款、土地交易等领域。

  四、国际要闻

  最忙财报季来袭,71只标普500成份股齐创新高

  GDP大幅超预期,美元走势强劲,美股再创历史新高,最近美股“有点狂”……

  本周美股走势再次刷新记录。标普500指数和纳斯达克指数分别收涨1.2%和1.85%,刷新历史最高收盘记录。纳斯达克指数盘中最高点位达8151.85点,创历史新高。大多数个股走势强劲,标普500成份股中有71股本周内股价创下历史新高,其中25股为市值超过500亿美元的大市值个股,16股市值超过千亿美元。

  五、资本市场

  股市:慢牛行情已经上路,调整反而有利于行情走得长久

  央行的公开回应印证了货币政策收紧或放松的想法都是错误的,货币政策维持在常说的“中性”。货币政策未放松、经济却在上行,印证了经济在真实的复苏,而经济复苏则会推动股市走牛。

  但这次的牛市会走得慢些,一方面,国家推出的科创板、大力度的降税降费等一系列调结构、促开放的改革和政策,为牛市夯实了基础;另一方面,结构性改革的推进、小微企业融资难问题、股权质押风险,都是牛市途中尚待铲清的巨石。

  债市:信达澳银和东吴“踩雷”,几只债基面临清盘

  公募基金2019年一季报日前已经陆续披露,部分债券型基金因“踩雷”相关债券损失惨重。

  记者梳理发现,债券型基金中表现垫底的信达澳银纯债债券基金今年以来亏损最高超30%。另外,在债券型基金的亏损前十中,东吴基金5只产品也不幸入围。

  基金:公募一季报提示选基方向,新老基民宜“各取所需”

  今年以来,A股市场迎来了久违的牛市,从而也给基金经理大展拳脚的机会;从一季报来看,无论是久经沙场的老将还是初出茅庐的菜鸟,实际上都有可圈可点的操作。(证券市场红周刊)

  外汇:经济增长走势分化推动美元指数创近两年新高

  在美国与其他主要发达国家经济走势日趋分化的形势下,美元指数在本周一度创下近两年最高水平。不过,市场预计美国经济增长后劲不足,美元指数或将走软。(新华社)

  黄金:利多黄金的三大支柱仍稳固,黄金长线表现将超股市和债券

  周五(04月26日)报道,国际金价本交易日至发稿,延续周三开启的小幅上修,日内暂最高触及1283水平,值得注意的是,欧盘盘初时段多头稳健攀升,升破了1280大关,重返这一点位上方。

  商品:警惕!库存去化放缓叠加周产量创新高,螺纹钢风向要变?

  进入四月以来,黑色系呈普涨态势,以螺纹钢铁矿石较为突出,成为黑色系的火车头。但四月末却有小幅振荡迹象,其中铁矿石主力合约在周五连续第四个交易日收跌。

  实际上,四月份钢材价格一路走高。在一德期货黑色事业部钢材分析师李雅博看来,前期上涨主要有三个原因:一是宏观情绪的系统性利好;二是基差较高,利润较低,钢材有低估的迹象;三是需求超预期启动,去库速度明显快于过往年份。

  六、名家观点

  恒大研究院任泽平:未来2亿新增城镇人口去向何方?

  到2030年2亿新增城镇人口的约80%将分布在19个城市群,约60%将分布在长三角、珠三角、京津冀、长江中游、成渝、中原、山东半岛等七大城市群。中国未来有望形成长三角、京津冀、长江中游、山东半岛、成渝等5个人口亿级城市群,10个以上1000万级城市,12个左右2000万级大都市圈。

  (天财君)

发表评论

相关文章