243只主动型量化基金平均收益逾26% 量化投资策略或卷土重来

  数据显示,截至4月24日,可统计的主动型量化基金共有243只,平均收益达到26.66%。其中,仅有4只今年以来轻微亏损,业内人士称这4只产品均为今年2月之后新成立,或许仍处于建仓期,存在一定摩擦成本。业绩靠前的有8只产品,期间收益均超过40%,95只产品收益均超过30%。

  量化牛市“卷土重来”,基本面因子或长期有效

  在A股一季度的普涨格局下,不少量化产品为客户带来了不错的收益,其中优秀者也创造了一定超越基准的阿尔法收益。此番行情,也一扫近三年来量化基金尤其是主动型产品“掉队”低迷的状态,使得部分产品重新焕发了活力。

  其中,长信电子信息行业量化收益为44.50%;中海量化策略收益为42.77%;中融量化多因子C收益为42.11%,排名较为靠前。

  被动指数型量化基金方面,业绩也同样表现不俗。在可统计的114只指数型量化基金中,仅1只产品因为4月刚刚成立而轻微回撤,其余所有产品收益皆为正,平均收益也达到28.85%,其中大成互联网+大数据,招商中证大宗商品等收益超过40%,排名靠前。

  实际上,回顾过去几年国内量化基金表现,可谓艰难前行。2018年,因为权益市场整体向下,基金普遍表现不佳,而2016年开始到2017年的蓝筹白马牛市,也让很多主动型量化基金没有用武之地。不过,在更早之前,量化基金也曾因为偏好中小股票在当时的行情中一度傲视群雄、所向披靡。

  业内人士认为,今年以来,量化产品的表现算是跟上了整体水平,其中表现不错的产品也创造了一定的阿尔法收益。整体而言,量化基金从前几年“偃旗息鼓”的状态中缓过神来,“甚至可以找回当年好时候的感觉。”一名私募量化人士如是说。

  关注业绩基准与行情匹配度

  今年以来,宝盈基金量化投资部所管理的产品取得不俗业绩。宝盈量化投资部总经理刘李杰认为,量化基金的优势需要从中长期时间维度来评价,评价应重点评估基金在中长期相对基准上的超额收益以及偏离度。无论在普涨行情还是在结构性行情,市场都有量化基金表现出优秀投资业绩。

  “短期而言,一个量化基金能否在市场表现突出,主要决定因素是该基金的业绩基准是否与当前市场风格所匹配。”刘李杰表示,股票/偏股型的量化基金通常具有股票组合分散、长期高仓位运作的特征。因此,在市场出现普涨情况下,量化基金在仓位上有相对优势,从而在收益上能表现为更快地捕捉到市场普涨的机会。

  平安基金衍生品投资中心总经理和量化投资总监孙东宁表示,投资团队会根据量化多因子模型提供的广度和深度,进行相应的顺应市场的操作。在市场风格不明朗的状态下,会对整个股票组合进行风格中性化,避免市场风格的风向不定与股票组合风格的不匹配造成超额业绩的较大回撤;当市场风格明晰和持续的时候,会针对性地精调,使得股票组合的风格与市场风格相一致,顺势而行。

  长城基金量化与指数投资部基金经理兼部门总经理雷俊认为,从估值情况来看,目前A股仍然处于历史低位,市场经过近两年的蛰伏后活跃度增加,市场广度大幅提升,这和2013年-2016年A股市场上主动量化型产品大幅跑赢指数、金牛量化基金批量出现的“量化大牛市”情形非常相似。对于主动量化类的产品来说,这也是一个非常好的投资时期。

  重新站在风口,主动量化模型在此刻会更加注重哪一方面的因子?不少公募量化投资人士表示,基本面因子仍是关键,在逐步走向成熟理性的A股市场中,该因子或长期有效。

  刘李杰表示,后续在他的模型中仍然会重点把握基本面因子,因为它是中长期有效的因子,虽然在短期市场中,基本面因子可能会出现回撤,例如在今年2月份,高盈利因子收益明显不及低盈利因子,但中长期看,这些情况都是短期的扰动。随着价值投资深入人心以及中国金融市场开放程度不断加强,基本面因子将会长期有效。

  雷俊认为,当前A股市场投资将回归本源,进入盈利驱动价值的阶段,“高盈利、高分红、高质量”的企业将获得更多资金关注:一方面,A股市场监管趋严,并购重组等概念炒作大幅减少,同时过往概念股的业绩长期未能兑现,投资者更加看重基本面投资;另一方面,供给侧改革背景下,行业内个股集中度在提升,更加有利于盈利好、高成长的优秀上市公司做大做强;同时,在沪港通、深港通制度安排下,外资的进入对于A股定价机制影响逐渐显现,基本面优质的公司更容易获得资金关注。(中国证券报)

  股指期货常态化将助推量化对冲业务规模

  对于日前股指期货恢复常态化,市场参与者给予了较大的认可,尤其是以私募为主的机构投资者,表示将更多运用股指期货对冲市场风险。

  在4月21日由前海期货举办的“2019股指期货展望与私募合作创新沙龙”上,多位私募人士表示,股指期货恢复常态化对量化对冲业务形成重大利好,预计未来量化对冲业务将会出现爆发性增长。同时,此次调整有利于进一步满足投资者风险管理需求。

  深圳百仑基金总经理胡超认为,对于很多投资者,特别是对冲基金来说,需要通过股指期货来对冲市场波动风险,进一步“松绑”可以吸引更多投资者入市,进一步活跃市场,加大流动性,直接有利于企业和机构有效实现套期保值,从而加快促进整个A股市场的发展。衍生品市场也是的对现货市场不可或缺的重要补充。虽然股指期货可能会加大短期市场的波动,但是从长期来看,由于大量套利者的存在,反而会提前释放和熨平现货市场的波动,从单边市场转为双向运动,这也是A股市场走向成熟的必要的第一步。

  广州黑体资产创始人董泽表示,进一步“松绑”股指期货,对量化对冲业务形成重大利好,预计未来量化对冲业务将会出现爆发性增长。此次调整有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要。

  对冲基金学会会长李辉说,在欧美成熟市场,股指期货充分发挥了规避风险和价格发现的功能,成为大资金应对市场系统性风险、政策性风险及“黑天鹅”突发风险的解决之道,吸引了金额庞大的保险、养老及对冲基金等长期进入股市,不断扩大股市规模,促进了资源的优化配置,推进了股市长期走牛和欧美经济健康发展。

  在“股指期货三次松绑背景下的量化对冲新格局”为主题的圆桌对话中,与会人士就股指期货交易走向常态化、量化对冲前景、量化对冲如何突围业绩困局、如何打造多策略核心竞争力等进行了热烈的探讨,来自证券、期货、基金等50余家金
融机构参与会议。(证券日报)

  量化投资“入侵”私募股权行业

  量化投资已经进入股票、高收益债券、甚至房地产领域,而私募股权领域也不例外。在私募股权市场上,量化投资开始显露其独特魅力。

  私募股权的投资都是定制化的,需要和投资方谈判,并持有股权达数年时间,这些公司的信息往往很模糊,退出交易可能很棘手。而传统的量化投资专注于股票和期货等主流、流动性强且透明的市场,交易持续数月,高频交易可能只会持仓几秒钟,而且基本上自动化交易,算法确定后就不会有太多人工干预。

  正是这两种投资截然不同的属性,很长一段时间内,私募股权还是主动投资的专属品。不过,私募股权领域的快速发展开始引起了量化投资的兴趣。

  一些量化基金开始涉足这一领域,探索其量化手段是否能在相对不透明的私募股权领域有所作为。

  私募股权基金日益受到投资者的青睐,且没有管理费下行的压力,是资产管理公司着重关注的新领域。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,到2023年,私募股权基金每年的收入将达到700亿美元,届时将占全球资管行业收入中的最大份额。

  量化投资正在寻求各种各样的方法涉足这一截然不同的市场。全球最大的量化对冲基金之一——二西格玛基金(Two Sigma)负责私人投资和风险投资业务的雷·索恩(Wray Thorn)表示,量化将显著提升每个行业的回报,私募股权也不会例外。

  二西格玛在2008年首次成立了一个私募股权投资集团,用来管理公司的内部资金。去年,该公司悄然更名为西格威资本(Sightway Capital),继续大举招聘,将员工数量从2015年的15人增至目前的约40人,目前正首次筹集外部资金,这从侧面显示这一策略已经获得投资人的认可。马萨诸塞州养老金储备投资信托基金今年批准向西格威投资至多5亿美元。

  西格威的重点投资方向是金融服务和“实物资产”,如基础设施、房地产甚至农业,但到目前为止,它主要投资在铁路和飞机租赁等数据密集型公司。

  量化基金需要扬长避短才能脱颖而出。英仕曼集团的量化部门去年推出了一只基金,试图通过投资于小型上市公司,来复制典型私人股本基金的投资思路,同时因为使用量化手段,投资成本大为降低。外界认为,这是量化基金开始重塑私募股权投资的开始。(中国基金报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章