【今日盘点】A股全线收跌,多重因素变化中的机会与风险;基金市场延续弱势,证券主题基金逆势上涨!

  A股三大股指今日全线下跌,沪指收盘下跌1.20%,五连阴失守3100点,收报3086.40点;深成指下跌1.28%,收报9780.82点;创业板指下跌0.73%,收报1657.82点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有6240亿元,行业板块多数收跌。

  基金市场延续弱势,从估值情况来看,证券、白酒等主题基金估值逆势上涨;钢铁、新能源汽车、煤炭、农业等主题基金估值全线回落。

  分析人士指出,我们认为后续市场的波动或将体现增加,而从机会与风险的角度来看,我们认为需要区别看待。从机会的角度来看,我们建议关注年报、季报持续增长且股价估值相对安全的品种,而主题性投资题材所出现的波动也可谓机会的把握,但预期应有所降低,同时,近些年部分新股严重破发,主要是指由于未来比价效应,其业绩如果持续增长并已承受解禁周期的影响的品种,也可重点关注等;而对于风险因素而言,我们建议一季度中拉升过高、股价已得以修复的部分股票;同时业绩持续下降面临退市风险的股票也应重点回避。从投资策略来看,对于稳健投资者而言,密切观察市场OBV指标的变化,即上述三个层因素的变化;短期投资者关注品种量能配合情况,灵活运用市场节奏较为关键。

  行情回顾

  收盘播报:A股三大股指全线收跌,沪指五连阴失守3100点

  资金流向:电子信息通讯行业等板块获资金流入;医药制造农牧饲渔等板块遭遇资金较大流出。

  基金估值:基金市场延续弱势,证券主题基金逆势上涨!

  证券板块午后拉升证券主题基金逆势上涨

  华创证券指出,历史券商股的估值波动区间在1.8-2倍左右,我们认为板块仍具备估值修复能力。对照2014年牛市,同样不排除估值持续向上突破的可能性。2014年底中信证券PB曾触及4.03倍,2015年初华泰证券触及4.08倍,招商证券触及4.83倍。目前需格外关注市场情绪、资金增量、政策方向变化等,后市券商或许还有空间。

  新能源汽车板块集体下跌,相关主题基金估值跌幅明显

  国信证券分析师强调,当前汽车汽配板块估值基本见底,汽配估值已达8年来底部,且整车估值溢价倍数远低于欧美;同时销量下滑对行业估值的压制已经弱化:2018年10月起汽车销量持续加速下滑,但是汽车汽配行业估值已经止跌回升。考虑今年下半年行业的低基数和明年上半年的库存消化,预计2019年下半年车市销量有望触底回升,二季度增强配置。

  基建板块同样下挫,相关主题基金估值回落

  民生证券策略分析师杨柳表示,综合考虑行业基本面催化、年初以来涨幅、估值吸引力、北上资金增持潜力等因素,建议关注建筑、石化、机械行业。建筑行业受益于基建增速回暖和“一带一路”峰会主题催化;石油石化行业受益于油价提升带来的勘探利润显著改善和资本开支加速增长;机械行业受益于工程机械销量快速增长及制造业景气度提升拉动制造业产业链需求增长。

  机构观点

  机构论市:多重因素变化中的机会与风险

  我们认为后续市场的波动或将体现增加,而从机会与风险的角度来看,我们认为需要区别看待。从机会的角度来看,我们建议关注年报、季报持续增长且股价估值相对安全的品种,而主题性投资题材所出现的波动也可谓机会的把握,但预期应有所降低,同时,近些年部分新股严重破发,主要是指由于未来比价效应,其业绩如果持续增长并已承受解禁周期的影响的品种,也可重点关注等;而对于风险因素而言,我们建议一季度中拉升过高、股价已得以修复的部分股票;同时业绩持续下降面临退市风险的股票也应重点回避。从投资策略来看,对于稳健投资者而言,密切观察市场OBV指标的变化,即上述三个层因素的变化;短期投资者关注品种量能配合情况,灵活运用市场节奏较为关键。

  详情>>>

  海通策略荀玉根:股权时代长线资金将改变A股生态

  中国金融供给侧改革背景类似1980年代美国,即股权融资支撑产业结构转型,股权时代A股将从交易型走向配置型。

  详情>>>

  中信证券:央行缩表进程预计将结束,银行扩表可能放缓

  降准后流动性投放缩量,今年一季度央行持续缩表,银行持续加速扩表。预计随着货币政策回归公开市场操作,央行缩表进程预计将结束,银行扩表可能放缓。综合来看,央行扩表速度-银行扩表速度存在底部震荡阶段,短期看十年期国债收益率仍将在3.4%的中枢附近徘徊,长期来看十年期国
债收益率将在3.2%-3.6%区间波动。

  详情>>>

  今日要闻回顾

  习近平:中国将采取一系列重大改革开放举措

  今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。我们将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

  详情>>>

  上交所副总经理董国群:上交所将加强市场基础制度建设,共同提升上市公司质量

  4月26日,证券时报主办的2019中国上市公司高质量发展论坛在北京举行,上交所副总经理董国群在论坛上表示,实现上市公司高质量发展,离不开市场各方面的重视与支持,希望市场各方能够更加关注上市公司的真实价值,共同塑造有效的市场约束机制。

  详情>>>

  科创板基金有望一日售罄,投资者冲着收益买买买

  作为科创板基金,科技创新类的上市公司股票成为各基金青睐的投资标的。从投资范围看,7只基金投资于科技创新主题相关证券的比例将不低于非现金资产的80%。

  详情>>>

  量化牛市卷土重来,基本面因子或长期有效

  在A股一季度的普涨格局下,不少量化产品为客户带来了不错的收益,其中优秀者也创造了一定超越基准的阿尔法收益。此番行情,也一扫近三年来量化基金尤其是主动型产品“掉队”低迷的状态,使得部分产品重新焕发了活力。

  详情>>>

  分级基金年内发233次溢价提示,投资者火中取栗不足取

  近期,A股市场迈入震荡调整期,各行业轮番上演短暂行情。在公募基金市场上,除备受瞩目的科创板基金外,分级基金再度抢夺眼球——不断有分级基金发布“可能发生不定期份额折算”和“分级基金B类份额溢价风险”的提示公告。用“刀口舔血”、“火中取栗”来形容当前分级基金的投资收益和风险再合适不过。

  详情>>>

  夯实养老第三支柱,公募基金着力点可有所侧重

  随着我国人口老龄化程度的加剧,养老已经成为全社会共同关注的热点。作为资本市场运作最规范的财富管理机构之一,公募基金成熟的运作机制、丰富的产品类型,以及大批专业投资管理人才能匹配养老金投资的多方面需求,肩负起发展个人养老第三支柱产业的重要责任。

  详情>>>

  (云水长和

发表评论

相关文章