隆哥说:并没有特别理由证明科创板基金更值得投资

今 天,21世纪经济报道的记者从渠道外获悉,截至上午12点之前,首只发售的科创主题基金——易方达科技创新混合型证券投资基金已卖出60亿规模!而募集的上限仅为10亿元, 如此小的规模与如60亿相比,超额认购已经高达6倍。
有人说这是疯抢的节奏,说明科创板基金募集的好,市场支持,资金看好,投资人期待。
但是隆哥说,想一想易方达3年封闭运作战略配售基金募集244亿,再想想,3月26日的睿远成长价值混合基金,一天时间,参与认购总金额达720亿元。现在再来对比一下半天时间募集60亿的规模,这算不算疯狂抢购呢?
对于科创板基金,隆哥并不主张抢购,原因有三个:
一、 投资范围缩小了,一般的股票基金是指投资全A股市场的股票产品,后来有了中小板基金、创业板基金,投资范围有所收窄,导致净值波动性增加。科创板基金的投资范围中80%投资科创板,科创板还没有开市,究竟有多少家上市,市值都有多大,全是未知数。这是未知风险。
二、就目前申报科创板的企业,水平与创业板差不多,除了亏损企业引人注意以外,其他企业都是以前无法登录创业板的,经过几年的发展,正好赶上科创板, 就这样从创业板转到科创板,他们大家带有收割的心态来的。创新程度其实没有想象的好。而且更多的科创投入,是影响分红率的。对于投资人来是一条不利因素。
三、科创板投资与基金公司现有的投研体系之间是否做了调整,比如同向交易问题,市盈率上线问题,是否为科创板建立专用的股票池?是否为科创板单独开立交易单元?要知道,科创板的交易规则与现有A股市场是不同。
目前来看,在没有历史业绩,投研经验的情况下,并没有特别的理由证明科创板基金更值得投资?

发表评论

相关文章