港媒:马云仍然希望阿里巴巴能够在香港上市

  澎湃新闻记者 周玲 综合报道

  阿里巴巴可能还在考虑香港上市。

  据香港经济日报报道,香港立法会长三角考察团4月24日到访阿里巴巴的杭州总部,获阿里集团主席马云接见及交流创科发展。香港立法会及阿里巴巴双方代表交流期间,一度重提阿里巴巴当年上市计划。

  本次考察团副团长、金融服务界议员张华峰在会后引述马云言论称,马云很喜欢香港,本身在港亦有不少投资,称“似乎觉得阿里巴巴不在香港上市是遗憾”。张华峰席间追问马云会否考虑在香港上市,对方回应:"希望能够在香港上市。"

  阿里巴巴早年曾表示,香港为阿里上市的首选地,但由于集团属同股不同权架构,不符合当年香港联交所的上市规则,遂在2014年9月选择在美国纽交所挂牌。如今,香港资本市场已经开放接受同股不同权架构,小米、美团等“同股不同权”公司已经在港上市,阿里如果重返已无最大政策障碍。



发表评论

相关文章