我为什么放弃做套利了?

  在投资中,大家都喜欢确定性,尤其是赚钱的确定性!

  对于套利而言,短期收益是(大概率)确定性的,所以长期收益也是确定性的;

  对于指数而言,短期收益是(大概率)不确定的,但是长期收益却是确定性的。

  但凡获取确定性都需要付出一些代价,

  对于套利而言:需要付出勤奋与时间,当然还需要一些悟性,如果没有悟性即便付出勤奋与时间,也没有什么结果。

  对于指数而言:需要付出耐心与时间,时间谁有都,但是耐心就未必了。

  笔者之前写过一篇《为什么我不买小盘股?》,今天这篇文章则是聊聊:“我为什么放弃做套利了?”

  套利需要在交易时间注意高度集中,而且很多套利机会时间窗口很短,所以不仅需要抓住已经发掘的套利机会,还要研究寻找新的套利机会,所以套利是一件非常消耗心智的专业活动。

  在做套利的时候,交易时间精神高度集中,收盘之后仿佛身体被掏空,但是还需学习与研究寻找新的套利机会,身心都处于疲惫状态。在2017年体检的时候,笔者不仅出现老问题血脂高,心电图显示心脏供血不足(并不严重,身体还没有感觉),当然跟我体重也有关系,所以最近还要减肥……

  接下来还要给大家分享两个套利的故事:

  (一)转债B套利

  在2013年市场发行了三个转债分级基金,但是在2013-2014年转债B的流动性非常差,买卖价差差不多3%,例如具体表现为:

  卖一价格:1.000元;

  买一价格:0.970元;

  对于投资者而言,如果着急买入需要以1.000元价格成交,如果卖出需要以0.970元卖出,其实基金的净值差不多是0.985元……

  笔者是非常喜欢这样的流动性差的产品的,因为没有人关注而且每天成交量不足百万,所以每天一早挂上买单与卖单,没错…… 当你们想交易这个品种的时候,看到的买卖单都是我的。另外,转债基金跟踪的是中证转债指数,那个时候主要成份股是(价格低于100元)银行转债,所以转债基金的净值基本没有波动。

  每天对于笔者而言成本都是0.985元,如果你着急卖出就折价给我,相当于我赚1.5%,如果你着急买入,你就溢价买入,也相当于我赚1.5%,只要每天有十万块钱交易量就可以赚钱1500元钱,但是这仅比一百万每日资金成本100元多了1400元…… 无论如何只要市场没有啥行情就躺着赚钱。“躺着”也需要每天反复挂单……

  但是后来别人也发现这个机会了,来跟笔者抢生意了……

  我买单挂0.970元,

  人家就挂0.975元……

  我卖单挂1.000元;

  人家就挂0.990元……

  在到后来,基本就没有啥油水了,每个价格都被人挂满了……在熊市里面就深刻的体会到鱼竿比鱼还多的心境了。

  (二)货币ETF折价套利

  例如,市场资金紧张(尤其是有什么新股、新债申购的时候,之前新股申购都是用钱的),交易型货币ETF的价格就会低于1.000元,笔者干的事情就是折价买入,再以1.000元赎回……

  有时候碰到别人“粗手指”,可以买到折价1%的货币ETF,然后赎回操作,差不多两天可以赚1%,年化就是180%……但是这种事件一年也碰不到几次……

  干这个需要盯着价格,如果一天没啥机会,最后就放交易所回购了。但凡有经验的人都知道,交易所206001上午的价格通常比下午的价格好,所以如果一天没抓到猎物,收盘的时候放回购基本是亏钱的(跑不过市场利率就是亏钱)

  如同之前说的单一的套利机会可能一年也遇不到几次,就开始每天盯着不止一项套利,不仅眼累……心更累……而且在熊市猎人比兔子都多……

  有人问,牛市如何套利?

  牛市还套啥利啊,抱着沪深300指数都比辛辛苦苦套四五年利强多了。

  其实很多基金投资者,不仅要上班还要盯盘,问题看看盯盘还研究市场能让你多赚钱吗?

  大概率不能,如果不是体验说我心脏供血稍微有点问题,估计我还不会觉悟呢!

(文章来源:微信公众号合晶睿智)

发表评论

相关文章