为什么说政策在微调了?

  一季度经济企稳已经可以得到确认,近期高层会议对于经济的定调,也做了一定的微调。

  4月12日央行一季度例会指出,“稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”。“近期央行暂停降准,重启了“逆回购+MLF”。

  在4月19日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,经济和政策表述同样出现微妙变化——

  首先是经济方面提出一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好;

  其次政策方面没提18年7月、18年10月、18年12月、19年2月几次中央政治局会议不断强调的“六个稳”,并且在货币政策方面提出“稳健的货币政策要松紧适度”,而2月的中央政治局提到货币政策时的表述是“落实好稳健的货币政策”。

  由此可见,由于一季度经济数据较好,货币政策发生微妙变化。

  这需要回到这波政策密集出台的背景来看,其实2018年经济超预期的下滑,原本是在不在主要预期内的,因为之前的政策主基调是去杠杆,而去杠杆对于刺激经济并不友好。

  现在来看,这剂猛药下去,病算是止住了,所以还要回到大的节奏上来。

  始终要清楚,杠杆率太高,相当于没有留后路。目前的杠杆率已经突破前期高点,所以政策面的微调也就能理解了。至于接下来的节奏怎么样,还是要看这轮经济复苏,究竟成色几何。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章